字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


中科大软件学院新生开学 700人规模创历史


    9月9日上午,中国科学技术大学(中科大)软件学院2008级新生开学典礼暨校企合作签约仪式在苏州工业园区独墅湖影剧院隆重举行。中国科学技术大学软件学院是国家教育部和国家计委首批批准设立的35座示范性软件学院之一。今年,该院招收软件工程专业硕士研究生近700人,创历年招生规模之最。

    据了解,这批学生将在为期三年的学制中分别从事软件系统设计专业、嵌入式系统设计专业、电信软件工程专业、信息安全工程专业等四个方向的系统学习。中科大软件学院是去年10月份苏州市和中国科学技术大学签署协议合作共建的,目标是建成国内一流、国际知名的工程型软件人才培养示范基地,学院依托中科大计算机、数学、电子、通信和微电子学科的基础与专业基础课师资力量和丰富教学资源进行办学,同时学院还聘请海内外著名企业和大学的专家、教授授课,课程设置与国际接轨,课程内容面向软件市场和企业,强化实践教学,并提供优良的硬件条件和教学环境。

    典礼上,中科大软件学院院长、中国科学院院士陈国良介绍了软件学院的情况并对新生的到来表示了热烈欢迎。目前,中科大软件学院已与微软、IBM、HP、思科、阿尔卡特朗讯、中国科学院计算所和科大讯飞等许多国内外著名研究院所和IT企业建立了长期的合作关系,以不断改进课程设置和教学内容。学院在北京、上海、深圳、合肥和苏州等地的近50家知名软件企业和日本软件企业建立了实习基地,并与英国伯明翰大学合作办学,建立了联合培养软件工程硕士计划。在培养模式和教学方法上进行了大胆改革,以强化实践和外语能力,提高综合开发和管理能力,已逐步形成“高质量、重实践、厚基础、宽视野”的办学特色。他还勉励学生说,在三年的研究生生涯中要加倍珍惜,努力学习,要有意识地锻炼自己独立的科学思维能力,既要掌握专业知识,更应具备运用专业知识的能力。
    在致辞中,中科大校长助理张淑林女士激情澎湃,她以一位老科大人的经历,向在座的新生叙述了自己见证科大发展壮大的感受,并阐述了中科大校训——“红专并进,理实交融”的由来与意义,张淑林希望新生能够继承并发扬中科大的校训和校风,认真学习,努力实践,以优良的成绩和业绩来回报母校、苏州工业园区与高教区给予他们优越的学习环境、条件,充分发挥苏州市乃至长三角的区域优势,为苏州和长三角地区输送大批急需的高层次软件人才。
    随后,高教区党委副书记、中科大苏州研究院党总支书记金大胜发言,他通过一个真实的故事向台下的新生传达了中科大在国际上拥有良好的声誉,并勉励大家以师为友,以中科大的前辈和优秀学长为榜样,继承传统,发扬光大。独墅湖高教办主任叶峰也在活动中对各位师生致以良好的祝愿,并强调了高教办将一如既往地支持和关注中科大苏州研究院的发展,为学校不断提供优质服务。
    仪式最后,中科大软件学院与AMD超威半导体技术(中国)有限公司、方正软件(苏州)有限公司签订了校企合作协议。
    市、园区科技局和人事局,中科大苏州研究院,独墅湖高教办等相关单位的领导出席了活动。

编辑  倪卓琳  杨陈晨
2008年9月10日