字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区国企系列培训助推“人才兴区”


    9月26日下午,由苏州工业园区国资办主办的国资国企系列业务培训,在现代大厦举行了主题为“酒店KPO标准化管理”讲座。这也是该系列业务培训的第10场讲座。“园区国资国企系列业务培训”是一个以国企广大干部职工为主要对象、以企业经营管理理论和实务知识为主要内容、以课堂讲解和现场交流为主要形式、以业务技能和综合素质的提升为主要目的的系列活动,也是推动国资管理部门与基层国企之间、不同国企的员工之间、国企管理人员与社会知名学者之间沟通交流的重要平台。

“酒店KPO标准化管理”讲座

    请名师“对症下药”
    此次酒店KPO标准化管理讲座是根据园区国资酒店发展状况和业务开展情况,立足于酒店管理的实际需求,并参考了部分管理人员建议的基础上确定的。处在转型期间的园区确立了将环湖商贸金融区作为发展现代服务业的主阵地,越来越多的大酒店、大餐饮等商业机构纷纷亮相园区。目前,园区光是国企投资的酒店就有金鸡湖大酒店、建屋国际酒店、阳澄湖置地度假酒店等数家。据了解,随着园区经济的发展和人气商气的进一步聚集,未来几年园区还将有数家五星级酒店问世。园区酒店业竞争之激烈可想而知。为了提升园区国资酒店的服务和管理水平,园区国资办此次请来了中国本土市场营销八大特色研究之一的“营销安全研究”学派代表人物——李蔚教授做讲座。

名师生动做讲座

    据国资办副主任丁琦介绍, 事实上,园区国资办自去年年中开始举行国资国企系列业务培训以来,每一场培训和讲座都是根据各国企出现的一些亟待解决的问题和不足而“对症下药”,请名师在现场言传身教。为了规范国企的对外投资行为,指导国企不断加强上市探索和推进工作,国资办于今年6月13日举行了国资国企投资业务培训;针对国企财务管理、投资审计和行政人事管理三块主要业务,国资办先后举行了面向国企不同条线管理人员的培训讲座。在已经举办的10场培训中,邀请的主讲老师除了知名专家教授,更有实践经验丰富,对国企经营管理现状有深刻了解的业内人士。比如此次酒店KPO标准化管理讲座邀请的李蔚教授,就是中国市场学会常务理事兼专家委员会成员、四川省营销学会会长、四川大学营销工程研究所所长、四川大学工商学院教授、博士生导师。又如“企业文化实例分享讲座”的主讲老师马牧童,就是江苏省企业联合会企业文化研究所所长、赛德企业研究所所长、南京大学商学院教授。

第七场“企业文化管理能力开发”培训

    搭平台重效果
    在5月底举行的国资办系列业务培训第7场——名为“企业文化管理能力开发”的讲座现场,南京大学商学院马牧童教授结合自身对企业文化20余年的研究经历,以及为国内数十家大型企业提供相关咨询服务的实践经验,对企业文化进行了全方位的阐释和剖析,不仅介绍了许多前沿理论,而且提供了大量的案例供学员分析和领悟。一些平时难以理解的专业知识在名师们一个个生动具象的案例下,被还原成了浅显易懂的内容。老师们的案例讲解使原本枯燥的培训变得生动有趣起来,培训效果也因此得到提升。可以说,“国资办国企系列业务培训”已经逐步成为覆盖整个园区国资国企的区域性培训大平台。
为了保证这个平台的生命力,该系列业务培训也是别出心裁,力求达到最好的培训效果。国资办丁琦主任告诉记者,在培训过程中,为了确保学以致用,理论联系实际,他们还专门设计了一些互动环节,要求培训人员主动与老师、同事进行探讨,提出实际工作中的困惑和疑虑。由于这一系列培训的对象主要是各国企中层以上管理人员,大量普通员工不能亲临现场接受培训。所以为了扩大培训效果,提高员工的整体业务水平,国资办还要求受训人员当好“二传手”,做好二次培训,将学到的新鲜实用的理论知识和业务技能在企业内进行及时的宣传、推广。

叫好叫座的系列培训

   国资办带头“示范”
    随着国内市场经济的不断完善和企业管理的日趋成熟,众多国有企业深刻认识到人才在企业发展中的决定性作用。作为区域经济社会发展晴雨表之一的人力资源,一直以来都被视为苏州工业园区转型发展的第一资源。作为20余家国有企业的管理者,园区国资办也深刻认识到,业务培训作为人力资本开发的重要组成部分,对提高员工素质,提升企业内聚力,进而增强国有经济核心竞争力和可持续发展能力具有重要作用。
    值得一提的是,园区国资国企系列业务培训完全不同于传统的照本宣科、填鸭式的培训。这一点从该系列业务培训活动举办的背景由来就可略见一斑。据丁琦介绍,随着近年来园区国资国企人事管理改革的深化,国资办遇到了不少困难,也听到了不少国有企业相关负责人和企业员工的意见,比如企业岗位怎样设立才更合理、编制如何确立才更科学、人力资源规划规划如何展开等等。对此,各国有企业人事经理纷纷提出了加强培训和交流的愿望,并且在培训内容、培训形式、课程安排等方面提出了一些很好的建议。在这一背景下,国资办决定启动园区国资国企业务培训工作,并且确定了涵盖经营绩效管理、财务管理、劳动法规、个人所得税知识、企业融资知识一系列多门类、深层次、多样化的培训活动。同时,根据培训内容的不同,采取了“请进来”与“送出去”相结合、封闭培训与参观考察相结合、专家讲授与讨论互动相结合的形式,不断提高培训效果。

人事经理培训现场

    让人欣喜的是,国资办在大规模培训方面的“示范”作用是明显的。园区各国企也更加深刻地认识到素质培训对于推动企业创新发展的重要作用,纷纷表示要进一步强化员工培训工作。据了解,建屋集团、中新置地等国企都不约而同地表示,要认真开展人才队伍的专业化建设,加强培训、提高员工素质,按照以人为本的要求进行管理,真正实现管理出效益、管理出人才。

编辑 廖勇斌
2008年9月28日