字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


做好职业选择,规划成功人生

独墅湖科教人才市场就业指导系列讲座开讲


    如何认识自我?如何开始自己的职场道路?如何选择一份适合自己的职业?合适的职业规划和首次职业选择将直接影响到职场道路的发展。面对日趋紧张的就业形势,为帮助高教区各院校应届毕业生正确定位自我,规划好未来的职业发展方向,10月14日晚,由苏州工业园区独墅湖科教人才市场举办的首期系列就业指导讲座在独墅湖科教人才市场一楼多功能厅开讲。来自中科大苏州研究院、苏州大学、西交利物浦大学、港大思培学院、高博实训中心等院校近五百名学生齐聚一堂,共同聆听园区某企业资深人力资源经理江玉林带来的职业生涯及规划经验。

    主讲人江玉林是IPMA国际职业认证培训师、CCDM高级职业规划师,现任某快速消费品企业人力资源经理,拥有在多家民营、外资企业超过十五年的人力资源开发和管理工作经历,并曾在“前程无忧”、“中华英才网”担任人力资源类活动对话嘉宾和撰稿人。

    在当晚长达两个小时的讲座时间里,江玉林结合亲身工作经历与在场大学生畅谈怎样定位人生第一份正式工作,他说,应届毕业生由于相对缺乏工作经验和工作技能,因此特别需要摆正心态,对自身设定合理的期望值,在选择工作时要具有远视目光,充分考虑使其与未来的职业规划挂钩,不能一味的只注重当前岗位的薪资而盲目就业,损害长远利益。为了方便给更多的学生提供相关咨询帮助,江玉林还表示,他将在这边人才市场的一楼设立咨询室,学生可以凭事先填写的预约表,在每周六下午到此享受一对一免费的职业咨询服务。

    听过讲座以后,来自中科大的许老师称,现在的大学生确实在就业过程中存在盲目现象,对职业发展缺乏规划,讲座主题正好为切中问题要害,对学生很有帮助。同时,这类讲座也正好弥补了高校就业指导因资源不足而无法对所有学生面面俱到的状况,是一条很好的服务高教区学生就业的补充路径,希望类似活动能够长期举行。

    苏州独墅湖科教人才市场依托高教区内院校积聚的人才培养优势,正设想逐步建立成以科教创新人才和现代服务业人才为主要特色,立足苏州,面向长三角,覆盖华东的专业人才交流市场。市场自2008年5月6日成立以来,紧紧依托和整合高教区内院校资源,建立了专业人才库资源,以软件工程、纳米新材料、生物医药、机电一体化等各类科研创新企业和以物流、酒店、旅游等现代服务企业为主要服务对象,通过人才培养及引进的方式为其输送合适人才。
    据悉,十月份,该市场将举办三场就业指导系列讲座和四场市场招聘活动,有兴趣的可以上独墅湖科教人才网(http://hr.sipedi.cn)了解详情。

编辑  陈刚  杨陈晨
2008年10月16日