字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


他们代表着活跃在全市各个领域的4万智力精英

四位杰出人才各奖30万
第二届“苏州杰出人才奖”颁奖典礼举行 王荣出席


    10月21日,苏州市委、市政府隆重举行第二届“苏州杰出人才奖”颁奖典礼。江苏省委常委、苏州市委书记王荣作重要讲话,市领导杜国玲、王金华、曹福龙、王少东、王立平、朱玉文、程耀寰,省委组织部副部长郭广银出席。
    10月21日,陈艳青、陈林森、高德康、瞿晓铧被市委、市政府授予“杰出人才奖”,奖励每人30万元,这是苏州人才的最高奖;任平等11人被授予“杰出人才提名奖”,奖励每人5万元。

    作为苏州近4万名高层次人才的杰出代表,15位获奖者在各自的行业和领域中创造了骄人业绩。他们中既有传统行业精英,又有朝阳产业新秀;既有本土创新先锋,又有海归创业典型;既有基础研究专家,又有应用技术行家;既有企业经营将帅,又有一线技术工人;既有文化战线骨干,又有世界体育明星,具有较强的代表性。其中,科技领域人才共获得省级以上科技进步奖28项,获得国家发明专利45项,出版专著6部,发表论文151篇。特别是4名“杰出人才奖”人选,1名是女子举重国际健将,1名是创造服装世界名牌的民营企业家,1名是成功创业的高校学者,1名是海归创新创业典型,充分体现了市委、市政府揽才聚才的雍容气度,不分国籍、不看年龄、不讲资历,只要在苏州工作满3年,主要成果在苏州取得,为苏州发展作出重大贡献,就给荣誉、给地位。
    王荣代表市委、市政府向获奖者表示热烈的祝贺,向积极推动人才强市战略实施的各行业优秀人才和人才工作者,表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,人才是城市发展的关键要素和强大动力,苏州改革开放30年来的发展史,是创新创业人才的发展史。

    王荣指出,实践证明,一个人才特别是高层次人才,往往可以带出一个创业创新团队,内生性地推动生产要素的革新和创新能力的提升,催生出爆发性的生产力,从而推动经济社会的快速发展和城市竞争力的持续攀升。当前苏州迫切需要集聚大量创新创业人才,促进更多的科技成果转化为现实生产力,创出更多的自主品牌和旗舰企业,创出更好的经济效益和社会效益。
    王荣强调,各级党委、政府要继续把“人才强市”作为经济发展的重要战略,主动把握国际人才流的趋势和节奏,积极参与国际、国内人才竞争,切实增强对智力资源和智慧成果的引进和培育能力,切实增强对知识产权的管理和应用能力,共同打造最适合高层次人才集聚发展、创新创业的人才生态,推动我市形成高端人才集聚、创新成果不断涌现的崭新局面,力争通过几年的努力,把苏州打造成创新创业领军人才的首选地区之一,基本建成国际新兴科技城市和创新型城市。
    郭广银在致辞时说,苏州市委、市政府隆重表彰杰出人才,体现了市委、市政府的高瞻远瞩和博大胸怀,这是营造良好社会氛围、打造创新创业环境的重大举措,一方面必将有力地激发苏州本土人才创新、创业、创优的热情,激励各类人才全身心投身苏州“两个率先”的伟大实践;另一方面也必将对海内外人才产生积极的感召力和吸引力,吸引和集聚更多的人才加盟苏州、创业苏州。
    近年来,苏州在加强人才队伍建设方面进行了积极探索,不少创新做法和举措在全省乃至全国,都有着很好的借鉴意义。在人才引进方面,苏州出台了姑苏创新创业领军人才计划,面向国内外重金扶持、大力集聚创新创业领军人才;充分调动和发挥社会力量,通过设立海外人才联络处和与国内外知名猎头公司联手合作,在全球范围挖掘和网罗人才。在人才培养方面,苏州制定了高层次人才培养资助实施办法,对高层次人才和创新创业团队骨干人才的学术活动给予经费资助。在人才服务方面,苏州积极搭建各类平台,持续优化创新创业环境,为高层次人才提供了施展才华的广阔空间。
    今天的苏州,人才结构不断优化、人才分布日趋合理。产业人才占比超过80%,达到中等发达国家水平,其中重点产业人才超过50%。人才集聚效应进一步显现。人才集聚度较大的开发区成为地区经济发展的主要增长极,全市5家国家级开发区和12个省级开发区包揽了全市80%以上的产业人才,以不到全市7.2%的土地面积,创造了全市60.8%的GDP。全市国家、省级高新企业数量达到1534家,高层次人才数量在2004年到2007年的三年间增长了85.7%,高新技术产业产值占规模以上工业企业产值达到33%。
    伴随着高层次人才的快速增长,苏州人才队伍科技创新能力不断提升,2005年至2007年三年间,苏州人才科技贡献率提高了一倍,人才与经济的关系,正逐步由经济带动人才发展向人才引领经济发展转变。去年全市高层次人才达到3.88万人,与北京、上海、深圳等高层次人才集聚地区的人才流进流出比达到了8.2:1。

《苏州日报》2008年10月22日
记者 周建越

 



“苏州杰出人才奖”每人奖励30万元
陈艳青等4人荣获 11人获提名奖


    今年6月以来,我市开展了第二届“苏州杰出人才奖”的评选活动,并于本月正式公布评选的结果。昨天下午,第二届“苏州杰出人才奖”颁奖典礼在市工业园区科文中心正式举行,陈艳青等4人荣获“苏州杰出人才奖”,任平等11人荣获“苏州杰出人才提名奖”。
    记者从颁奖典礼上获悉,今年“苏州杰出人才奖”及其提名奖的获奖人员中共有企业经营管理人才2名、专业技术人才11名和高技能人才2名。2005年,苏州在举办首届“苏州杰出人才奖”评选表彰时,市委、市政府分别给予了杰出人才奖获得者10万元、提名奖获得者1万元的奖励。今年为了增强评选表彰的激励和导向作用,我市又进一步加大了奖励力度,杰出人才奖每人奖励30万元,杰出人才提名奖每人奖励5万元,通过这种重奖的方式,彰显了苏州打造人才首选城市的坚定决心和以人才引领经济社会发展的战略方向。
    据介绍,今后我市在人才发展上,还将进一步解放思想,加强留学生创业园、博士后工作站、研发机构等高层次人才载体的建设,大幅度提高企业高层次人才容纳能力,大力实施“千名高层次创新创业人才引进”工程,以更积极的姿态,参与全球化人才竞争。
    为了给苏州的社会经济发展提供强有力的人才保障,至2010年我市计划人才总量将达到84万人左右,其中高层次人才超过8万人,从而使苏州成为创新创业人才聚集度最高、自主创新能力最强的城市之一。
    相关链接>>>
    陈艳青,苏州市体育局副局长,女子举重历史上第一位蝉联奥运会金牌的选手;陈林森,苏州苏大维格数码光学有限公司董事长,长期从事激光光刻装备与微纳米结构制造领域的研究与成果转化工作,其科技成果广泛应用在新一代居民身份证和驾驶证等领域;高德康,波司登股份有限公司董事长,波司登羽绒服连续13年全国销量遥遥领先;瞿晓铧,苏州阿特斯阳光电力科技有限公司总裁, 2006年阿特斯公司在美国纳斯达克上市,成为国内第一家太阳能光伏领域在美国纳斯达克上市的企业。

《姑苏晚报》2008年10月22日
记者 王孜