字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才兴区
页面打印】 【内容打印】  【字号      


沃土与园丁


    完善的政府服务和厚实的经济实力,加速了苏州在创新技术领域的产业升级。
    苏州欧瑞动漫公司制作的《向钱冲, 向前冲》2008 年暑假在全国上映,这是中国首部独立原创的三维动画电影。欧瑞动漫的总经理钱锋说,能赶在暑假档期上映,要得益于苏州国际科技园动漫公共技术平台。
    动漫平台为欧瑞节省的不仅仅是时间。2008 年6 月19 日,动漫公共技术平台正式启用,为企业提供动画渲染、视频后期处理、配音、音频后期处理、人才培养等多种增值服务,收取公益性质的服务费用。此举不仅避免了企业为了偶尔一两次的需求而购买价格高昂的设备,降低了成本,还使企业能够专注做自己最擅长的业务。

苏州国际科技园全景

    苏州国际科技园是国家广电总局授予的“国家动画产业基地”。2005 年,国际科技园通过优惠政策将苏州市的大部分动画企业吸引过来,并在国内外寻找业务互补型动画企业,形成产业集群效应。近年来,苏州原创动画片长以50% 以上的增速突飞猛进,国际科技园内的32 家动漫企业中已有28 家具备原创产品开发能力,动漫加工总量占全国10% 的份额。科技园还引进了电影特效制作企业万宽数码、高清三维动画企业天润安鼎等公司,构筑起动漫产业链。2007 年,科技园动漫产业实现产值近4 亿元,比2006 年翻了一番。
动漫只是科技园的产业群之一。截至2008 年8 月底,275家企业入驻国际科技园,软件开发及外包、IC 设计、动漫游戏、行业应用的高新技术成为科技园四大产业群。而这四大产业群恰是苏州在产业调整与升级过程中的重头戏。
    苏州国际科技园的管理主体是苏州工业园区科技发展有限公司,该公司副总经理高丽希望为企业提供“园丁式服务”,而不再仅限于“保姆式服务”。高丽认为:“苏州工业园区产业升级的大环境是企业成长的土壤,各类创新创业项目是我们精心选择的种子或树苗。科技园作为园丁,就必须对企业家的需求有全方位了解,对产业发展趋势有前瞻性引领。”

苏州工业园区动漫公共技术服务平台

    为了当好“园丁”,国际科技园在苏州工业园区政府的支持下,建立了包括软件测评中心、集成电路设计中心、软件园培训中心、互联网数据中心、知识产权保护中心、动漫技术平台在内一整套公共技术服务平台。在软件技术保障方面,建立了质量保障平台、企业信息化服务平台(SaaS孵化器)、软件开发平台、培训及人才服务平台、嵌入式平台等类似于动漫平台的服务体系。据软件测评中心有限公司总经理戴晔介绍,近年来,中心为企业提供软件产品登记测试服务900多项,累计为苏州软件企业节约资金上亿元。
    对于拥有技术的初创企业来说,投融资服务体系显得尤为重要。2006 年,苏州市政府拿出1 亿元设立自主创新专项资金,2007 年,苏州全市财政科技投入达8.36 亿元,比上年增长48.8% ;苏州工业园区的科技专项资金达到3 亿元。同时,苏州市政府和工业园区不仅帮助企业争取国家中小企业创新基金、江苏省重大科技成果转化专项资金、江苏省软件和集成电路专项资金、江苏省高层次创业创新人才计划资金等,还设立了配套奖励资金和“姑苏创新创业领军人才计划”和“苏州工业园区科技领军人才创业计划”等各类扶持资金。建园8 年来,科技园辅导企业申报的各项政府扶持资金累计已达4.5 亿元,扶持项目超过180 个。

微软高层访问苏州国际科技园


    政府的资金支持既有股权形式,又有无偿扶持形式,可由企业自主选择。一旦有资金机会,国际科技园都会向企业积极宣讲,同时协助企业填写申报材料,对于一些没有融资经验的企业,国际科技园还会帮助其做好资金筛选等辅导工作。
    2007 年创立的傲世通科技(苏州)有限公司从事的是TD芯片研发,科技园在对产业趋势进行分析后,推荐傲世通参加了工业园区首届“科技领军人才创业工程”评选,该公司的“TD-SCDMA/GSM 双模手机核心基带芯片解决方案”在评比中获得冠军,享受到启动资金100 万元、贷款担保100 万元、购房补贴100 万元、研发办公室3 年免租、人才公寓一套3 年免租等多项奖励政策。
    “傲世通的喜事不断,”高丽介绍说,“如今,傲世通即将进入第二轮融资过程,而科技园也在帮助其申报省级和市级政府多项资金扶持。有了政府的资助,企业在与风投的洽谈中更有了底气。科技园还为傲世通申报了08 年苏州市引进紧缺高层次人才计划,他们是唯一一家获得2 个名额的企业。”
    为培育孵化优良“种子“,科技园还联手微软、甲骨文、IBM、Borland、Mercury、Bea 等国际软件业知名原厂商建立了联合实验室,一套需要几十万甚至上百万资金的软件系统或设备,对于初创企业来说不仅昂贵,而且有可能长期闲置,那么只要这家公司租用联合实验室或将某些项目外包给联合实验室,就可以在最新的技术平台上开发或测试自己的新产品了。
    苏州盈联互动数码有限公司就是联合实验室孵化的首家企业。现在的盈联已将办公场地由联合实验室搬到了科技园二期。2008 年9 月1 日,盈联通过了CMMI(软件能力成熟度整合模型)三级认证,至此,科技园通过该认证的企业累计已有13 家。
    苏州工业园冠以园区名称,却是一个风景秀丽的新城区,拥有50 万居住人口,其工业占地仅为25%。在苏州市政府提出的“老苏州、新苏州、洋苏州”中,工业园区担负着打造“洋苏州”的任务。位于工业园区西南角的科技园,则为洋苏州增添了更多国际化元素。在苏州国际科技园,已有三星、甲骨文、艾默生、奇梦达、格兰富等全球知名企业的研发中心入驻。
    曾在美国硅谷工作过的新宇软件CEO 唐杰才看重了这里的氛围,他认为园区的环境利于欧美客户对新宇树立信心。2003 年新宇入驻科技园后,从3 名创业人员发展到2000多名员工,成为中国对欧美软件外包行业前5 大供应商和华东地区最大的软件服务公司之一。2007 年8 月,该公司获得了国内软件外包行业迄今为止最大一笔海外投资4800万美元。
    作为中国第二大工业城市,苏州在其GDP、工业总产值、进出口总额、实际利用外资等多项经济指全中国大中城市前列。厚实的经济实力是苏州在创新技术领域快速发展的基石,紧邻上海的地理优势使苏州承接了上海产业升级的溢出效应,开放的理念、创新的制度和国际化色彩则是苏州强劲发展的最有力的因素。

《福布斯2008中国城市投资与发展》10月特刊