字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才战略
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

“学员培训、政府埋单”
苏州工业园区政府补贴紧缺人才培训项目启动
盛科网络“基于以太网交换机的嵌入式系统开发”培训班开班


    7月8日,苏州工业园区首个政府补贴紧缺人才培训项目——“嵌入式系统”在国际科技园举行开班仪式。由此拉开了“学员培训、政府埋单”这种人才培训新模式的序幕,同时也标志着园区提出的“科技跨越”、“制造业升级”、“服务业倍增”三大行动计划,人力资源培养储备、培训提升等五大工程又迈出了实质性一步。

  “园区政府补贴培训第一单”
    今年年初,盛科网络(苏州)公司的“基于以太网交换机的嵌入式系统开发”培训项目通过申请被列入园区政府补贴紧缺人才培训项目。6月16日, 园区政府通过公开招标的方式,最后由苏州中科集成电路设计中心通过公开竞标获得了此次紧缺人才培训补贴的培训业务。这也是全国首次就紧缺人才培训项目资助工作向社会公开招标。
    据了解,苏州中科集成电路设计中心为此次培训提供了一流的师资队伍,授课老师都有多年的嵌入式软件项目开发与系统涉及经验,同时还为学员提供了包括嵌入式开发板在内的专业设备,在为期90天的培训中,来自盛科网络的10名工程师将接受苏州中科400多课时的专业知识培训,使他们能够真正成为创造性人才,园区对该项目补贴金额为4万元。

    将培训紧缺人才2700人次
    政府补贴紧缺人才培训是苏州工业园区实施人才战略的重要举措之一,它主要面向园区重点发展产业推出的人才培训计划,其目的是要切实解决好企业在发展过程中面临的人才瓶颈制约问题。今年年初,园区培训管理中心在招商、科技等产业部门中,选择了苏州工业园区国际货运有限公司申报的“物流管理”和盛科网络(苏州)有限公司申报的“基于以太网交换机的嵌入式系统开发”两个培训项目作为招标试点。这次的开班仪式也标志着首批试点项目已成功推出,为其他培训项目的开展奠定了基础。
    据悉,苏州工业园区为实施紧缺人才培训计划,于去年年底面向园区各企业和行业协会公开征集紧缺人才培训项目。最后确定了涵盖科技、高端制造业和服务业的85个培训项目,计划开班39个,将培训包括软件开发、半导体制造等各类紧缺人才2700人次。

   “学员培训、政府埋单”
    据悉,紧缺人才培训过程中,培训课程按计划进行到一半时,园区政府相关管理机构将进行中期培训质量考核,企业满意考核后,企业先期支付培训机构30%的培训费。待培训结束后,政府再联合参训企业对学员进行考核,根据考核结果,参训企业再支付相应的培训费用。参训企业支付完学费后,凭培训发票再统一到政府申领。
    这种由“学员培训、政府埋单”的人才培训模式为解决园区紧缺人才缺少的问题提供了一个很好的解决之道。园区组织人事局局长夏芳表示,园区紧缺人才培训不仅使学员受益,也使企业自身受益,更为园区产业的发展输送了所必需的人才。

《中新社》2008年7月9日
作者 廖勇斌