字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才战略
页面打印】 【内容打印】  【字号      


政府牵头整合培训资源
园区全面推进产业人才培养


    在引进高端人才上,苏州工业园区不遗余力,不惜重金招揽最前沿的科技项目。然而对于园区庞大的产业领域来说,高端人才固然能够提升产业档次,但同样也需要每一个战斗在岗位上的螺丝钉。随着园区产业的发展,大量的人才紧缺成为了困扰企业和经济发展的大问题。
    为了给园区经济发展培养更多的人才,充分发挥人才培训机构的作用,去年,园区培训管理中心正式成立,旨在整合园区的培训资源,引进更多的培训机构。通过及时、高水平的培训,大量人才被不断地补充到产业领域中去,为进一步发展打下坚实的基础。

    培训现状
    品牌机构相对缺乏产业培训短腿明显

    园区培训管理中心成立之初做的一件事情,就是对整个园区的培训资源作了一个摸底大调查。从这一份反映2007年园区培训机构的调查报告中,记者对园区培训有了一个大致的了解。
    据园区培训管理中心主任唐皓介绍,从这份调查报告共涉及园区有培训资质的机构共31家。反映出的特点还是十分明显的。在园区培训中担当主角的大多是一些国有培训机构,而针对园区产业特点而设置的产业培训存在明显的弱势。
    根据统计,2007年园区软件园培训中心、评测中心、中科集成电路设计中心等科技园相关培训机构和园区人力资源公司等部门的培训规模达到了19000人次以上,占园区培训总量的63%,所开展的培训业务涵盖了计算机、集成电路、生产管理、职业技能等多个领域。而剩下的大多数培训机构都存在注册资本相对较少、师资配备相对不足的问题,所推出的培训项目并不能完全适应园区的需要。而具备多专业、多层次、规模化经营的品牌培训机构相对缺乏。

    同时在一年3万多人次的培训总量中,针对外来务工人员和失地农民的就业技能培训占到了55%,专业型人才培训仅占培训总量的45%。从数据可以看出,产业专业人才培训存在明显不足,且结构上也存在一些问题。从数据看,以计算机、集成电路为代表的产业项目培训尽管总量达到了35%以上,但相关专业的培训内容层次较低。在计算机培训方面,培训项目专业分布较为分散,高端培训业务比重较小,动漫专业培训规模更小。在集成电路培训方面,尽管园区IC产业已逐渐形成比较完整的产业链,但在设计、制造、封装、测试等四大环节的培训中,设计方面的培训量仅占20%左右,还未占据IC培训的主体地位。而服务业的培训也以传统服务业为主,生产型服务业的层次还较低。语言、财会、就业培训等传统服务业培训规模占到了40%,而符合园区投资、金融等服务业发展所需的中高端人才培训比较缺乏。另外由于园区外包服务、企业咨询、物流等行业才刚刚起步,相关培训机构的培训项目设置难以满足实际需求。而随着CBD建设而诞生的一些新服务业项目,目前园区的培训机构也并未有实质性的跟进。
    唐皓告诉记者,这一份调查报告基于2007年的数据,而目前,培训管理中心成立一年多来,情况已有所改观。首先是体现在品牌培训机构的引进上,2008年已成功引进了多个品牌机构和实训基地。数据统计显示,今年园区培训机构的总数已经排到了国内开发区的第一位。而在整个行业资源的整合上,培训管理中心已经开始进行探索。唐皓说培训管理中心本身不做培训,而是引导培训机构往更适合园区经济发展的方向上靠拢,培养更多“用得上”的人才。

    做中间人
    沟通企业与培训机构加快紧缺人才培养

    园区培训管理中心的一个重要角色,就是充当起企业和培训机构的中间人,更确切地说,是产业需求和培训方向的沟通者。唐皓说,为了填补园区产业发展所需要的紧缺人才缺口,园区政府在人才培训方面制定了相关的优惠政策,园区5000万人才基金中就包涵着培训的部分。而培训管理中心这个“中间人”可以让更多的企业享受到这样的优惠政策。
    2007年11月,离培训管理中心成立不到4个月,中心向区内企业征集企业需求以确立2008年紧缺人才培训项目,对于这些培训项目的费用,政府将给予补贴。最后共立项39个培训项目。而这些项目中,有些也就是企业提出的“一句话”需求。为了落实培训项目细节,培训管理中心的工作人员就一家一家企业地跑,为每一个项目制定细则。而在企业与培训机构的最后合作上,唐皓告诉记者,他们采取了一种全新方式——招投标。而培训服务招投标,这在全国也是首次。

    就拿首个招标项目盛科网络公司的交换机嵌入式培训来说,共有3家培训机构参与竞标。这一次首创的特殊招投标完全严格地按照招投标的全部流程。光培训管理中心留底的标书、材料就有一大摞。为了保证公平性和专业性,培训管理中心还专门建立了一个产业方面的专家库,由这些专业担任评标专家为竞标机构打分。唐皓告诉记者,在招投标刚开始的时候,一些企业还觉得很麻烦,等竞标结束,立刻就觉得十分划算了,因为培训项目性价比相当高,企业可以少掏钱,又有政府的补贴。而在以往,企业要与培训机构讨价还价是相当困难的。而对于培训机构来说,招投标引进的竞争机制有助于提高他们的业务水平和业务量。这当然是一个双赢的局面。唐皓笑着说今年的培训项目立项虽然还没有开始,有些企业已经开始行动了。相比于去年有些冷清的场面,今年恐怕是要挤破头了。
    关注园区人才培训的人一定注意到,今年更像是园区培训的实训年。微软的实训基地、SUN的实训基地都落户在了园区。印度最大的BPO培训机构HMM公司也在园区设立了培训基地。而唐皓说,根据园区4个千亿级的产业集群,3到5年内园区将建10个左右的实训基地,为产业发展提供有力的实用人才支撑。
    除了引进这些著名公司的培训机构,培训管理中心还与这些著名机构成为了战略合作伙伴。虽然这些实训基地的实际运作者并不是培训管理中心,但在其他企业使用这些基地时,根据园区政策,中心将提供相应的补贴。唐皓说,实训基地向区内其他企业开放得越多,政府补贴得也越多,就是要通过这种方式,实现培训资源的共享。

    三大平台
    整合区域培训资源建立完善培训体系

    培训原本只是一个社会化的工作,园区整个培训市场由国有、民营大大小小的培训机构组成。这本是一个零散的自生自灭的市场。而为了区域产业经济的发展,将他们整合起来加以引导成为了一种必要。唐皓说,在这种背景下,培训管理中心的诞生也就顺理成章了。为了理顺整个园区的培训资源,中心为此建立起了三大平台,包括了培训工作协调理事会、培训行业协会和培训经理人俱乐部。
    2008年1月,培训工作协调理事会成立。培训工作协调理事会的成员包括政府相关产业部门、各种产业载体、培训行业协会代表、产业行业协会代表和人力资源中介。唐皓说,通过这样的组织结构,其实是串起了一个完整的链条。首先需要什么样的培训和人才可以由政府部门和产业行业提供信息,如此一来就形成了培训项目,再由培训机构完成对人才的培训。最后再由人力资源机构完成就业问题,完全是一条龙服务,将各种职能都串连了起来。而培训行业协会的建立,则能增强整个行业的自律性。如今行业协会已有40多家会员,并且数量规模还在不断扩大中。行业协会的服务功能也是显而易见的。今年8到9月间,协会组织了区内各培训机构申报2008年度国家商务部承接国际服务外包业务专项资金。申报金额一下就由去年的27万上升到了500万,增长十分惊人。

    今年9月,中心又成立园区培训经理人俱乐部。俱乐部由来自园区制造业、高新科技、服务业等企业的49名代表共同组成。这些培训经理人起到了解企业培训需求,协助推动区内培训事业发展,搭建起培训机构与企业交流互动平台,并加强区内各企业培训经理及相关负责人之间交流合作的作用。
    唐皓告诉记者,2008年是园区建立和完善区域培训体系的重要一年。今年整个园区的人才培训规模将达到4万人次,而培训结构也在慢慢发生着改变。明年随着更多品牌机构的进入,培训规模还将扩大。而培训管理中心对于园区培训资源的整合还只是拿出了一个大体框架,在今后的发展中还将更加具体细化,使培训真正成为园区人才战略中的重要一环。

《苏州日报》2008年10月24日
作者  宗文雯  摄影 海石 宝剑