字.png
135.jpg
  3月6日,苏州工业园区召开“建设世界一流高科技园区,打造新时代改革开放新高地”...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 字.png
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
  什么是工匠精神?坚定踏实,追求卓越,精益求精。   在新时代背景下,提倡工匠精...
 字.png
135.jpg
  3月17日下午,苏州工业园区召开2020年金融工作会议,强调要聚焦服务加快建设世界一...
 字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
  各部门众志成城织密联防联控网,众多企业利用自身优势加入这场与时间的赛跑,广大...
 
    当前位置:首页 > 园区专题 > 聚焦苏州工业园区科技领军人才创业工程 > 人才战略
页面打印】 【内容打印】  【字号      


给高级人才发工资

园区今年将掏2500万元奖励重点人才


  进入6月,苏州工业园区2007年度“重奖人才”计划开始申报。记者从园区组织人事局了解到,就在6月初,当“《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才优惠政策意见》实施流程公告”在园区一站式服务中心网站挂出后,园区组织人事局的电话就一直响个不停。因为,园区政府今年重奖人才的政策太诱人了——园区管委会人才专项基金将掏出2500万元对科技领军人才、高层次紧缺人才用于购房、薪酬、企业奖学金等补贴。其中,他们首次推出的“薪酬补贴”——对经认定的区内研发机构等博士每月给予3000元补贴、对硕士每月给予2000元补贴……这种政府每月给紧缺人才“发工资”的做法,不仅对区内相关人士是一个不小的触动,就是在全省、全国来讲,一个开发区如此真金白银地奖励到个人,恐怕也是非常罕见的。
  事实上,园区这份从今年1月1日起实施的《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才优惠政策意见》,涵盖了诸多方面的内容。它让我们清晰感受到高层次紧缺人才在园区所受的重视,而这样的奖励补贴已不再是过去的10人、20人的“凤毛麟角”。据初步预计,能享受到今年园区政府“补贴”的重点人才,会达到500人,而奖励的资金额度也将是苏州有史以来最高的。
  一、购房补贴
  发放标准:匹配苏州市1.5倍 领军人才10万以上
  根据《意见》,园区政府将鼓励区内的高层次人才按照苏州市紧缺高层次人才引进资助的有关文件申报资助,在获得苏州市政府资助金额后,园区政府再按1:1.5比例逐年给予匹配购房补贴。
  中国科学院院士、中国工程院院士,给予150万元左右的购房补贴。
  国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心的学科、学术技术带头人;国家有突出贡献的中青年专家;获国家科学技术奖一等奖、二等奖项目的第一、第二完成人,或条件相当的其他优秀高层次人才,可给予70万元左右的购房补贴。
  具有硕士研究生及以上学历,引进后承担重点项目、重点学科或省部级以上重点实验室建设的领军人才,或有自主知识产权来园区进行合作研究或实施成果转化的创新型科技研发人才,给予30万元左右的购房补贴。
  博士后分站的博士后,出站后留在园区工作的,可给予不少于10万元的购房补贴。
  具有硕士研究生及以上学历,引进后担任园区关键行业关键岗位的紧缺专业高层次技术人才,可给予10万元至20万元的购房补贴。对研发机构、软件及集成电路设计、动漫游戏、生物科技、风险投资等紧缺专业高层次人才可就高补贴。
  另外,对科技领军人才在园区创业,给予重点扶持,对科技领军人才创办的企业内的关键岗位,对照人才条件给予10万元至20万元的在园区内购房补贴。
  申办程序:6月份受理申请 12月份发到个人
  按照新出台的《流程》,所在单位收集本单位符合条件人员材料后,可从园区一站式服务中心网站下载相关申请表格,并附证明材料,加盖公章后统一申请,申请名单按推荐先后顺序排列。
  园区一站式服务中心窗口每年6月受理申请,受理期满后3个工作日内根据申报单位类别分类转报各部门初审。科技类企业转报园区科技发展局初审,其它类型企业(主要为现代服务业企业,如金融、会展、物流等类型企业)转报园区经济贸易发展局初审。独墅湖高教区内高校申请递交独墅湖高教区管理办公室初审。
  园区科技发展局、园区经济贸易发展局、独墅湖高教区管理办公室在收到申请后10个工作日内,将初审结果报园区组织人事局复核。园区组织人事局10个工作日内复核后报园区人才领导小组,园区人才领导小组原则上1个月内予以审定。园区组织人事局将最终获得购房补贴人才名单通过园区一站式服务中心反馈给申请单位。
  获批准企业每年11月,逐年将获得购房补贴的个人就职情况证明报到园区一站式服务中心,由园区一站式服务中心与园区公积金中心核实获补贴人员缴纳公积金情况后,报送园区组织人事局备案。申请单位提供单位银行帐户。园区国库支付中心每年12月将该年的住房补贴拨付到获得补贴的单位银行帐户,由单位在当月发放到个人。补贴逐年等额发放。
  二、薪酬补贴
  发放标准:博士每月3000元 硕士每月2000元
  《意见》明确:经管委会有关部门认定的区内研发机构、软件企业、生物科技企业、动漫企业、科技服务业企业等需扶持的高科技成长型企业、外地高等院校及科研院所内的重要人才——具有博士研究生学历的,一般给予每月3000元的薪酬补贴;具有硕士研究生学历或高级以上职称的,一般给予每月2000元的薪酬补贴;具有本科学历或中级职称的企事业单位主要管理和技术人才(一般依据为部门经理以上级别),一般给予每月1000元的薪酬补贴。
  薪酬补贴实施起始时间为每次申报经园区人才领导小组批准日起下一月,实施期限为12个月。如该单位下一年度可继续享受薪酬补贴政策的,该人才可重新申请。
  申办程序:申办程序基本同上。获批准企业每季度的第三个月1日-20日将获得薪酬补贴的个人就职情况证明报到园区一站式服务中心,由一站式服务中心与园区公积金中心核实获补贴人员缴纳公积金情况后,报送园区组织人事局备案。获得薪酬补贴人才的单位提供本单位银行帐户。自园区人才领导小组正式审定批准之日起计算,园区国库支付中心每季度末将薪酬补贴拨付到获得补贴人才的单位银行帐户,再由单位发放到个人。
  三、其他补贴
  《意见》同时明确了其他一些补贴。如:硕士以上学历,所学专业列入园区当年度《紧缺和急需专业目录》;与所在单位签订三年以上工作合同;按规定参加园区公积金制度;在园区使用公积金首次购房;所在单位愿意按照实际工资额缴交园区公积金的;可按实际工资额缴园区公积金,上不封顶。
  园区各博士后分站的进站博士后,除可享受苏州市提供的生活和工作经费补助外,二年内还可每年享受园区提供的3万元左右的经费补贴。
  享受苏州市生活医疗补助的专家,可等额享受园区发放的生活医疗补助等。

《苏州日报》2007年6月20日
记者 周建越