苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 多管齐下保障安全生产
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


责任在心 关爱员工 感恩社会
“三星”企业社会责任面面观


    三星半导体、三星家电、三星液晶……从金鸡湖路、苏虹路、到现代大道,苏州工业园区随处可见三星公司醒目的lo-go,振奋人心的口号。随着三星品牌在中国市场占有率的日益提高,三星与园区的缘分也是越结越深,三星的产品从园区走向世界各地。
    深入企业采访,记者发现,三星在园区取得卓越发展成绩的同时,三星旗下各大公司对员工的关爱、对社会的回馈、对支撑企业可持续发展的文化建设也是经营得有声有色。选取园区三星的几个个案来剖析一下,一个有强烈责任心的企业生动的展现在了我们面前。
    三星半导体心理沙盘助员工减压
    在园区三星半导体公司的“沙盘诊疗室”内,记者看到了最近在三星半导体悄然兴起的“心理沙盘”游戏。三五个参与者围着沙盘沉思、说笑、成竹在胸等各种表情一一在目。无一例外,所有参与者都表现了快乐、执着、信心等各种积极向上的生活与工作态度。


三星半导体的心理沙盘游戏广受员工欢迎

    据三星半导体相关负责人介绍,“沙盘诊疗室”和“心理沙盘”游戏是针对企业员工的心理健康问题而设置的,它可以疏导员工心理,释放个人压力,为员工作心理辅导。而沙盘游戏诊疗则是目前国际上很流行的心理治疗方法。通过唤起童心,找到回归心灵的途径,身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题也在沙盘中得以化解。沙盘游戏治疗不但是一套有效的、综合性的心理治疗系统,同时也是一套完整的心理行为训练系统。
    三星半导体的沙盘室现由四个大沙盘和三千余件沙具构成,起始阶段用于团队沙游,可同时容纳20人共同参与。企业已自主培养沙盘游戏的主运营者四名,负责开发和运营团体沙游项目,指导和帮助使用者自由选择和创作沙游作品,以欣赏者的姿态,支持、解释、整合、疏通、启发,帮助参与者澄清制作的作品所代表的意思、表现的主题,达到对参与者的共感理解以及团队融合度的促进。在已经进行的沙游团队活动中,参与者们全身心投入,反响强烈,对沙游的心灵净化和团体凝聚作用赞不绝口。
    记者还了解到,三星半导体的心理咨询室也将于近日落成,可进一步为员工的心理健康保驾护航。
    三星液晶公益活动如火如荼
    8月中旬,三星电子液晶显示器有限公司迎来了新一轮的公益活动高潮,与以往不同的是这次活动组织者与参与者都是新近加入三星大家庭的员工。


三星LCD新员工乐衷社会公益活动

  8月13日上午10点,三星液晶45名新进员工来到了张家港市凤凰镇港口敬老院,他们顶着火辣辣的太阳为老人们粉刷墙壁。当天最高气温高达40℃,但每一位员工却个个干劲十足、毫不懈怠,将锈迹斑斑的墙壁粉刷一新。随后,新员工们和老人们欢聚一堂,有的陪老人聊天,有的帮助老人洗脚按摩,还有部分人和老人们切磋棋艺和书画,从中受益匪浅。整个活动气氛融洽,常常能听见老人们欢快的笑声。中午12点,员工们和老人们依依惜别,临行前,敬老院的老人们特别叮嘱新入社员们常回来看看。
    更有45名新进员工来到了张家港市凤凰镇夏市村,与村名们一起开展了“三星LCD&夏市村农副产品基地帮建行动”。新员工们顶着炎炎烈日,冒着酷暑,搬运石块和砖头,为姊妹村农副产品基地的建设洒下了辛勤的汗水,注入了无穷的活力。在公司与夏市村的积极合作下,他们计划在2010年底将“三星LCD&夏市村农副产品基地”建设完成并投入使用。
    在虎丘福利院和园区的东湖大郡、湖畔天城小区,我们也看到了三星液晶新员工的身影,他们用心地和福利院的小朋友联欢,帮助小区清理河道,进行垃圾分类,用行动宣扬出了“绿色三星、低碳生活”的响亮口号。
  三星液晶相关人士介绍,三星液晶的公益活动还将不断创新,活动范围也将不断扩大,为社会建设做出更多的贡献!
    中国三星“危险预知”大赛进行中
    8月20日,别开生面的三星第二届“危险预知”大赛华东地区预赛在园区三星电脑公司研发栋2楼大教育场顺利举行。三星华东区8个生产法人9支队伍参赛。各参赛队伍通过小品、舞蹈、歌曲、道具等方式,将实际生产过程中可能发生的误操作、不正确穿戴防护用品等引发的安全事故表现得淋漓尽致,并进行了针对性的问题点查找,原因分析讨论,制定了事故解决对策和小组安全行动目标。为了活跃现场氛围,提高现场观众安全意识,组织方还在比赛过程中穿插了安全知识有奖问答活动。
    经过紧张激烈的角逐,宁波重工“龙门”队、三星家电“飞龙”队、三星半导体“歌舞青春”队分别获得冠军、亚军、季军。这三支队伍将代表华东地区参加三星全国总决赛。
    中国三星副总裁、华东区域长李丙喆介绍,“危险预知”大赛的举办是为了提高三星工厂安全环境管理水平,实现工厂的绿色化,构建无灾害三星工厂。
    李丙喆接受记者采访时介绍,三星的企业社会责任心无所不在。无论安全生产、员工心理治疗还是各类公益活动都体现出了三星的目标“为做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”。
    李丙喆更是用生动的例子进一步说明了三星企业的社会责任心:从2005年开始开展的农村支援活动“三星一心一村行动”是最典型的例子,到目前为止已有44个公司的3万名员工参与到了活动中。此外,在环境保护领域还开展了一社一湖、一山、一河运动,通过这些活动,让员工亲自参与到劳动中,挥洒汗水,会让他们感到更有价值,产生“我在做好事的公司工作”这样的自豪感。


《苏州日报》2010年9月3日
作者 单小辉