苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“树形象、促党建、创和谐”
2010新馨社区争创“新&馨”亮点


    1月8日苏州工业园区湖西新馨社区召开了新年第一次民情恳谈会,会上社区徐家骝主任在向居民通报工作的成效的言语中流露着希望和欣喜:“新馨社区有个讨喜的好名字,居委会在社区居民的大力支持下做到了三个新,一年之计在于春,好的开始是成功的一半,我相信这将成为2010年好的开端”。徐家骝所说的“三个新”实际上是社区里办的三件事,每件事都是让居民得到了实惠,这每件事都是通过民情恳谈会得以解决的。
   “馨”亮点
    民情联系计划、党员亮身份活动,作为联系社区群众有效机制,通过民情恳谈会,发挥党员在社区建设和社会生活中先锋模范作用,新年里新馨社区居委会改进工作作风,为使党员形象在群众中“亮”起来,党组织威信在居民心中“树”起来,党的旗帜在社区“飘”起来。社区党支部号召党员,佩戴党徽、亮出身份走家串户了解居民,真心真意帮助居民,互助共享凝聚居民,齐心协力创建一个安全、温馨、和谐的新馨社区。
    新面貌
    新馨社区建成时间较长,小区环境面貌渐显陈旧,社区居委会在2009年8月召开的民情恳谈会上收集到居民希望改善小区环境面貌的意见,为了更好的塑造小区的环境,改善居民的生活质量,居委会通过反复与小区业委会和物业公司的沟通,达成了外墙粉刷、基础设施维修等一系列维修改造方案,经过向全体业主征求意见,这一改造方案在2009年底得到了落实。如今从园区的道路上看新馨社区旧貌换新颜,让居民们真真切切的感受到小区新年新气象。
    新伙伴
    宜家公寓是新馨社区居委会服务的另一个小区,2010年元旦更换了新的物业公司,社区居委会第一时间安排这位新来的伙伴跟居民们见面,在民情恳谈会上居民与物业通过面对面进行交流增进了双方的了解,为接下来进一步开展工作奠定了良好的基础,居委会也要求物业公司主动接受社区的指导和监督,也要求居民支持配合小区业委会的工作,通过民情联系平台及时有效化解矛盾,便于小区管理良性循环。
    新年伊始,新馨社区不断加强社区党支部的自身建设,始终坚持以党的建设统领社区建设,在社区亮好党员身份,做好民情联系,探索创新社区党建,充分发挥基层党组织的核心作用,为2010年社区工作加满了油。

编辑 徐家骝  钱磊
2010年1月12日



东方社区民情恳谈会畅谈新年愿景


    1月8日,东方社区2010年的第一个民情恳谈会上,气氛格外的热烈。会议一改往常的形式,采用居民提问,居委会、业主委员会、物业公司当场解答的方式,围绕社区建设与管理,居民们展开了踊跃的提问和讨论。

    首先发言的是党员殷福元,他对居委会张贴在“居务公开栏”内的新一年工作目标“触爱365,关爱每一天”和“四抓四面对”的工作思路大加赞赏,同时提出每月的活动形式和内容要不断的创新。居委会陆主任代表居委会首先感谢大家对社区工作的关心和帮助,并表示今后工作的重点是不断提升居民的生活品质和社区服务质量。希望大家集思广益,多出金点子,居委会会第一时间内把活动方案张贴在宣传橱窗,充分发挥“邻里情”俱乐部志愿者的作用,以新的内容,新的形式开展好今后的各项活动,与居民共享。
    接下来,居民们对业委会、物业公司提出了新的工作要求和内容,业委会、物业公司当场做出了解答,听后居民们表示非常满意。居委会承诺“天天都是民情恳谈日”,欢迎居民随时随地提出宝贵意见和建议。

编辑 孙丹娟
2010年1月12日



沁苑社区:2010年首届民情恳谈会


    1月8日下午,苏州工业园区湖西沁苑社区2010年的首届民情恳谈会如期召开。本次会议继续秉承民情恳谈会“倾听民声、反映民意、汇聚民智、排除民忧、化解民怨、赢得民心“的会议宗旨。社区工作者、居民、物业公司围坐一堂,就社区的发展与问题进行了充分交流与讨论。
    首先居民们对去年民情恳谈会的成果表示满意,同时也感谢社区工作者与物业公司做出的努力。对居民参与民情恳谈会的积极态度,社区工作者也表示了由衷的感谢。接着与会人员梳理了社区目前存在的问题,就现存的社区活动场地小的问题进行了商议,并于会后在湖畔花园内进行了实地察看。

编辑 俞丽春
2010年1月12日



高尔夫社区:民情恳谈会共同探讨小区停车难


    2010年苏州工业园区湖西高尔夫社区首届民情恳谈会,在新年的喜庆气氛中召开,来自湖西社工委、湖西派出所、开发商、物业公司、业委会、居委会及十多名居民代表欢聚一堂,回顾2009年社区建设情况,畅谈2010年社区发展大计。针对居民上个月提出的社区宠物管理、楼道门口电动车乱停放等7个问题,居委会朱主任向大家通报了问题的处理结果,介绍了部分尚未彻底解决问题的进展情况。会上居民还就加强门卫保安管理、破损花坛的修复、改造电瓶车地下停车处等,一一提出了自己的意见。
    小区车多车位少,业主停车难,是大家共同关注的话题,业委会代表小殷介绍了高尔夫社区业主委员会关于小区地面车位管理的若干规定;物业公司陈经理及开发商代表也分别就车位日常管理和地下车位的销售租赁问题作出进一步解释说明;居民代表尚苏军、潘素琴谈了自己的看法,提出了许多新主意新观点,希望大家同心协力,在新的一年里更上一层楼,建设好自己的幸福家园。

编辑 黄国武
2010年1月12日


 

湖左岸社区举办新年首次警民恳谈会


    苏州工业园区湖左岸的居民教室里,新年的第一次警民恳谈会正在召开。适逢新年,又是新物业刚上任不久,民情恳谈会和警民恳谈会又一起召开,物业,业委会,社工委,居委会,居民代表共14人参加了此次会议。

    社区民警朱警官对小区2009年的整体安全情况作了汇报,并针对新物业提出了安全消防等方面的工作要求。新物业经理对于新接手的工作中的难点和重点和居民做了具体的交待。
    居民们也对于目前诸如停车、消防、门禁系统和卫生绿化等向物业提出了工作要求。居民们对于新物业目前的工作状况表示理解和支持。也对派出所、社工委对小区的关心帮助表示满意。

编辑 许菊芳
2010年1月12日


 

新加社区举办民情恳谈会


    1月8日下午2:00,苏州工业园区新加社区居民学校里,来自新加花园、加城湖滨公寓、星海人家的居民围坐在一起,与湖西社工委社会事务办副主任姚琴、新加社区党支部书记李松美共同畅谈2009年社区工作的成绩和不足,展望新加社区2010年的工作目标。

    社区居民孙阿姨肯定社区2009年的工作,社区把温暖和关爱送给了居民,从“小爱”到“大爱”,举办了很多活动,充分凝聚了爱,传递了爱,也分享了爱。同时,她也给新一年的工作提了建议。针对新加花园停车难、文明养宠的问题,提出了美化社区环境,提高居民素质,新加党支部应该充分发挥桥梁和纽带的作用,与相关部门沟通合作,打造文明和谐的新加社区。
     住在新加花园的王凤祥老人是位85岁的老党员,健康快乐的生活在社区里,他重点讲述老年人居家养老的健康生活理念。人口老龄化是个社会问题,新加社区制定了新一年的老年工作计划,关爱空巢老人,给他们送去温暖。会上,居民们畅所欲言,纷纷谈出自己的想法,并为来年的社区工作献计献策。

编辑 魏巍
2010年1月12日



诚心为民解忧 竭力提供服务
城邦社区召开新年首次民情恳谈会


    苏州工业园区城邦社区新年第一次民情恳谈会于1月9日下午在居委会会议室准时举行。园区公安分局顾局长、政法委杨主任、湖西派出所黄所长、社区民警杨警官、湖西社工委戴丽娅、城邦居委会、业委会、和乔物业共同与社区居民面对面,向居民们总结回馈上次恳谈会所提出问题的解决情况,并认真倾听居民们在居住生活中存在的困难和对各方面提出的意见和建议。

    过去一个月中,在派出所、居委会和物业的共同努力下,全小区26户群租户的全体租客均办理了暂住证并在物业办理了出入证,很好的解决了群租户出入小区时与保安发生矛盾冲突的问题。对低层住户未及时关窗、电瓶车停放不到位等安全隐患,专门将“警方提示单”送上门,一定程度上提高了小区居民的安全防范意识,也在很大程度上提高了小区的安保情况。近期,城邦花园未发生一起入室盗窃、电瓶车盗窃等的治安案件。有居民当时就表示,有负责的保安、细心的民警、热心的居委会,即使住在一楼,仍然觉得非常放心。
    会中,居民们都踊跃的为小区建设出谋划策、为出行安全提供建议,各方领导以及各个部门均表示会针对大家提出的问题及时为居民排忧解难。为大家打造一个安全、温馨的大家园。
    新年第一次民情恳谈会在感谢与期待中结束了,但为居民服务的热情热心与实际行动正在延续。

编辑 李惠玉
2010年1月12日