苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


唯亭镇青剑湖社区维护治安工作出实效


    社区是一个城镇的有机组织,没有社区的稳定和谐,就不会有城镇的稳定和谐。在苏州工业园区唯亭镇青剑湖社区,有这样一支肩负着维护社区治安重任的队伍,他们始终把社会治安综合治理工作放在首要位置,凭借锲而不舍的努力,不断摸索创新,在社区内构筑起一道牢不可破的治安防范体系,创造了社区连续78天零发案率的记录,这是青剑湖社区继09年7月创下的连续36天零发案率之后的又一历史突破。

    近年来,随着社会主义新农村建设事业的逐步推进,一座座鳞次栉比的多层房、小高层拔地而起,随之而来的社区治安渐渐成为人们关注的焦点。
    大部分偷盗等治安案件的发生都是源于防范的疏忽,如何加大防范,让违反者无机可乘才是降低发案率的关键。经过社区人员的反复酝酿、集思广益,一个严密的社区治安防范网络出来了。
    “人防、物防、技防”一个都不能少。青剑湖社区划分为一区、二区、三区、四区、C区等5个区,社区配备四辆警用电瓶车,12个巡逻员在规定的时间内24小时不间断轮流巡视;1号门到6号门,每号门6个保安门卫分甲、乙、丙三班轮流值勤,对社区车辆进行登记,车辆进出社区只认证不认人,加强车辆出入管理;多名佩戴红袖章的楼道员进行电梯的使用和管理,同时也进行巡逻观察;联防队员24小时社区巡逻,社区民警随机巡视,提高见警率;巡逻员、保安、社区民警、联防队员配有对讲机,两级调控、统一调频,发现情况可以及时联系和沟通; C区高层、小高层配备视频监控、电梯对讲、周界红外线报警系统和楼宇可视对讲与家庭安防系统,专人值班,轮流监控;社区不断加大技防的投入力度,目前小区外围已布好线,准备安装电子眼。严密的安防网络让不法分子望而生畏,发案率自然降低了。

    不断健全治安防范工作制度。青剑湖社区每星期都召开治安防范碰头会,以改进措施并制定下一步防范计划;召开警民恳谈会,拉近警民之间的关系,更好地为居民服务;小区设立警务室,社区民警、联防队员在这里办公、商量防范对策;社区定期对保安、居民小组长等人进行培训,今年1月以来,社区已开展法制宣传讲座、冬季防火安全知识讲座、保安上岗培训、消防技能培训等多个培训活动。
    加强对社区居民和外来人员的宣传力度。除了社区橱窗张贴法制宣传海报以外,社区民警、居民小组长、楼道员经常对外来人员进行防火、防盗宣传,虽然青剑湖社区有不少出租户,但是却没有一起案件发生。值得一提的是,社区成立了“老娘舅”调解工作室,在调解矛盾纠纷的同时,将法律法规等知识传达给社区居民,通过“老娘舅”们语重心长地调解,一方面可以使当事人受到教育,另一方面可以提倡居民提高自我约束力,自觉遵守社会道德规范。

编辑 戴静吉
2010年4月9日