苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


百姓赞公安
——记新加社区居民参加“我心目中的公安形象”访谈


    日前,苏州工业园区新加社区居民代表一行十人受邀参加了苏州电视台组织的朝辉访谈节目“我心目中的公安形象”。主持人朝辉对去年新加社区居民参加苏州电视台组织的“我心目中的公安形象”大讨论历历在目,在那次讨论中,新加社区居民们为园区的治安、交通等方面提出了许多宝贵的意见和建议,这些意见和建议得到了市领导的高度重视!

    一年后的今天,新加社区的原班居民代表再次受邀参加《朝辉访谈》,畅谈一年后苏州公安形象的变化。代表们纷纷坐到自己当初的位置上,倍感亲切,感慨万千,对苏州公安系统“重民生、讲实效”的务实工作作风赞不绝口!特别是湖西派出所深入了解民情,实施警民恳谈会制度;民警深入小区开展逐户调查,加强外来人口的管理;对所辖小区逐一巡查,检查安保设施,清理小区治安盲点,加强社区保安技能培训的力度,为社区配备了“四小工程”:警车、手电筒、马夹、对讲机;邀请社区居民参观派出所,了解高科技下的管理系统,所有这些措施的有力实施,使社区治安环镜大为改观,盗窃案件直线下降!在湖西公共场所,派出所依托岗亭,施行24小时网格化管理,并将公共场所的看车员发展为信息员,这些措施有力的减少了刑事案件的发生。在学校,派出所强化了中小学校及幼儿园的教学安全,每逢学生进出校门高峰,都会有校园保安、民警、辅警及社区志愿者联合组成的安保队伍维持秩序。在便民服务上,湖西派出所开通了全国首家网上3D派出所,让居民们足不出户就可享受周到规范的警务服务,

    湖西居民有感生活在园区安全放心,同时会上,居民也提出了一些意见和建议:如小区门口红绿灯时间设置太短的问题,小区个别公安机关警官不顾自身形象,将私家车停放在小区公共绿地上的事件时有发生。主持人王朝辉对居民代表反映的情况一一作了记录,并表示将汇总的情况提交有关部门!

    从居民代表的座谈中可以看出,一年来苏州公安系统为居民做了大量的实事,切实贯彻了苏州市政府所倡导的“听民情,惠民生,解民忧”的精神!座谈会最后,居民代表王敬祥情不自禁地奉上自己的诗篇《警察好》: 风雨无阻站马路,最为辛苦是交警,纠正违章敬个礼,确保安全保畅通;公安工作上台阶,民警护校护幼苗,走街串巷保民生,人人都说警察好!

编辑 周驰
2010年5月28日