苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇泾园北社区:警民恳谈 谈出实效


    “我们小区西门通道隔离带要不要装,什么时候装啊?”,“现在夜排挡明显减少了,小区南大门通畅多了。”,“三个门卫没有摄像头怎么行?还有75、76、77幢那边也是探头死角,应该增加摄像头。”,“社区巡逻队对外来车量占道停放没有执法权,你们派出所要多支持多协助。”......
    继3月份召开警民恳谈会后,娄葑派出所民警再一次进入泾园北社区与居民促膝长谈。民警同志通报了上一次恳谈会后的工作情况,并与居民们就当前社区治安的热点、难点问题进行了充分的交流和讨论。
上次恳谈会上居民提出的问题,在娄葑派出所民警的努力下基本上得到了解决:故障的监控设备得到了修复,监控人员也予以配足;通过联合执法,夜间大排档扰民行为大幅减少了;民警同志增强了到社区的巡逻力度,居民见警率大幅提高。这些措施的效果,居民们全都真切看在眼里。
    民警还给居民带来了一个好消息:小区西门通道安装隔离带的规划已经获批,近期就要安装。“总算能顺顺当当进出小区大门了,也不用提心吊胆了”居民吴叔明说。
    会上,就当前社区的治安情况,民警与居民们进行了充分的信息交流,并就应采取的措施展开了热烈的讨论。通过派出所的记录和居民提供的各种信息,大家一起总结了6月份小区盗窃案特点和突增的原因:一是都发生在阁楼和高层;二是户主为通风避暑都未关闭门窗;三是都为爬窗盗窃;四是都发生在监控和照明死角。案件突增的原因主要在于居民对防盗的忽视,夜间为通风敞开窗户给小偷以可趁之机,同时小区监控探头还存在死角。有居民提出了希望派出所能在小区监控死角增加摄像头的建议,还有居民提出社区要对居民加强安全方面的宣传,提高居民的防盗意识的建议,还有提出派出所到社区公布各种案件情况让居民接触跟多信息的建议等等。民警同志和社区干部都一一记录了下来。
    同时民警同志也对社区提出了宝贵的意见:泾园北社区夜间照明亮度不够、死角多,降低了探头的作用,应增加照明灯具的功率并在照明死角添置照明设施;社区巡逻队员在夜间对照明和监控死角的巡逻力度应该进一步加强。
    一晃两个小时就过去了,居民和民警同志还在进行热烈的交谈。经过第一次警民恳谈会,这次恳谈会居民与民警之间交谈更加亲切了,虽有争论但尴尬的场面没有了,大家坐在一起齐心协力为社区治安出谋划策,距离更加小了,办法也更多了。警民恳谈会探出了警民的融洽,也谈出了稳定治安的好方法。
    民警特别提醒广大居民:夏季夜间不要贪凉,务必关好门窗谨防偷盗。

编辑 娄宣
2010年7月12日