苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


湖西:文明共创建 恳谈听民意


    沁苑社区民警恳谈会
    8月9日,苏州工业园区沁苑社区召开民情恳谈会,小区的业委会、物业公司、居民代表、社区工作者又如期围坐在社区会议室内,就社区近期存在的问题与今后发展的方向进行商讨。
    会上物业公司就其近阶段的物管工作进行了简要的说明与总结。物业公司的工作业绩,居民们有目共睹,会上居民代表一致肯定了物业公司对小区发展做出的贡献,但也提出了几点专业、忠恳的意见与建议。

    居住在湖畔花园的苏州假山世家传人韩老伯,就从自己专业的造园布景角度,提出湖畔花园目前绿化多、但景致少,树木多、但花木少的现状,希望今后物业公司能在做好日常绿化养护的同时,在小区内增植月季、蔷薇、石榴等应景的四季花木,使湖畔花园成为一个真正的花园住宅小区,使居住在其间的居民推窗见绿,开门见景,提高小区居住品味。在提出建议的同时,韩老伯表示虽然自己将八十高龄,但只要物业公司、居民有需要,他将尽自己的能力为小区发展出谋划策,物业公司当场表示热烈欢迎,相信有了韩老专业、精辟的指点加上物业公司的努力,小区的绿化面貌将更上一层楼。
    湖畔花园北出入口槟榔路上乱停车现象屡经整治,但至今收效甚微,对此会上居民代表希望物业公司、社区与上级管理部门联系、反映,尽快解决这个老大难问题,还居民一份便捷出行。
    天域社区警民恳谈会 互动畅言构建和谐警民关系
    8月9日下午2点,天域社区的居民积极分子代表、党员来到社区,参加了湖西派出所召开的社区警民恳谈会,围绕如何做好人口整顿及全国第六次人口普查工作、如何开展“全国公共文明指数测评”的宣传工作,与居民畅谈好办法、好建议。

    会议由社区主任主持。社区民警马警官首先就“警民恳谈会”这一互动形式向在座居民做了阐述,通过畅谈达到问需于民、问计于民、问情于民的目的,拉近警民距离、增进警民感情。紧接着,与会代表围绕本月的恳谈主题互动交谈,通过宣传动员全民参与,为保质保量地完成人普工作、公共文明指数测评工作奠定了坚实基础。居民代表提出警民工作要在更多小细节上多下功夫,处理好小案件、小事件,解决处理好群众普遍关心的问题。
    马警官向群众代表表示了由衷的感谢,并对他们提出的意见和建议一一作了回应。他表示,对大家提出的问题,将认真梳理,责任到人,同社区紧密配合,形成有效社区管理模式,规范执法,改进作风,更好地服务居民。同时,结合前期工作调研,向居民说明存在问题,诸如正处夏季高温节气,户核给居民带来不便;户核、人普信息要求高,容易出现二次上门等情况,取得了居民的理解和支持。社区是构建警民之间双向互动、平等交流的平台。通过治安信息的及时传递与反馈,必将筑成一道无形的治安防火墙,在维护治安等一系列工作发挥强大的作用。

    新加社区:文明城市  你我同行
    8月9日下午两点,在新加居委会召开了每月一次的民情恳谈会,三个小区的物业经理、业委会主任、民情恳谈联系人姚琴以及新加的居民组长、退休党员代表参加了此次会议。

    会议由新加社区党总支书记李松美主持,她向大家强调了苏州市创建文明城市复查的工作重点,把新加社区目前存在的问题一一举例出来,用PPT的形式更有说服力地展现给大家看,并认真听取了代表们提出的意见和建议,表示要进一步加强文明宣传和不文明整治工作。
    接下来,李书记亲自带领大家顶着炎炎烈日巡查小区出现问题的各个角落,召开现场会,倾听民声,大家各抒己见,真诚的希望尽自己的力量建设文明的新加,让自己的家园变得更加的美好,物业公司也重视起每个卫生死角;业委会和居民组长们也行动起来,加强对小区的巡视,要做到道路不留纸屑,垃圾全部入箱,设施整改到位。努力成为文明城市创建工作中的先行者!
    加城社区召开警民恳谈会  发动群租户积极参与文明创建
    8月9日上午,加城社区如期召开每月的警民恳谈会,社区片警及物业负责人参加了此次会议。

    本次恳谈会的对象主要是社区里的群租户。会上居委会主任首先针对8月6日园区港华燃气对社区里群租户燃气安全检查的结果做了一个通报,针对检查中存在安全隐患的群租户督促其进行相应整改。傅警官还通过煤气中毒的案例,提醒大家要重视用气、用电安全,珍惜生命。由于群租户大都是从事餐饮服务行业,员工年龄大都是“90后”。社区、物业、派出所从关心这些背井离乡的年轻人的角度,希望各承租负责人平时要多和员工沟通教育,增强他们的安全、卫生意识,改善员工的居住生活环境。同时社区、派出所建议各群租户设立室长对宿舍进行内务、卫生及安全管理,于己于他人都是益事。针对当前开展的全国公共文明指数测评的迎检工作,会上社区主任还号召各群租户共同加入到争创文明城市的行动中来,提升个人的文明素养,共建文明家园。

编辑 史雯 俞丽春 姚敏 章婕
2010年8月12日