苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

湖东“公推直选”侧记三:创新民警当选支部委员

     毕业于中国刑事警察学院的宋警官,从事社区警务工作已有5年,先后被评为园区“十佳执法办案能手”、“十佳优秀社区民警”、“十佳创意警务能手”,全市“优秀公务员”。他的激情演讲感动了全场党员,最终高票当选新一届玲珑湾社区党支部委员。

    “很荣幸地站在社区党支部换届选举的舞台上,我是苏州工业园区公安分局湖东派出所的一名社区民警,主要为我所辖玲珑湾花园居民服务。今天,我参加支部竞选是希望通过这个平台更好的为大家服务,主要有以下两点设想:一是做好公安工作与居民安全工作的衔接,以一名共产党员和社区民警的身份,继续及时公布当前小区的发案情况和安全防范方法;与党员群众互动,组织居民以公安工作的角度定期检查监督小区;结合当前“在职党员进社区”活动,发动党员组建“义务巡逻队”等,共建玲珑湾家园的安全和谐。二是做好警营文化与社区文化沟通的桥梁,以社区党支部、居委会为坚强后盾,积极组织党员群众参加社区文体活动,同时我也会将公安的文艺节目带上社区舞台,让公安文化更好地融入社区,建立良好的警民文化互动。不管结果如何,我都会尽最大努力,支持配合社区工作,为玲珑湾小区、玲珑湾居民尽一份力量。谢谢大家给我这次竞选社区党支部书记的机会!”以上是8月21日玲珑湾社区党支部“公推直选”换届选举大会上,社区民警宋强的竞选演说。

    在本次湖东党支部“公推直选”中,湖东派出所田永林、赵瑞等社区民警积极参加竞选,与其他候选人一起竞选演讲、投票选举,他们响亮的喊出了“维护社区安全、保一方平安;为居民排忧解难,创造和谐生活环境”的口号。
    社区民警通过“公推直选”进入党支部领导班子后,有利于社区稳定,有利于相互协调、相互配合,有利于和谐社区建设,这在全市是一种创新举措,创新探索。今后,这些民警“委员”除开展治安、调解、联防、宣传等履行警务职责外,还将以“采信息、解民难、送服务、聚民心”为主题,广泛开展入户走访,与群众零距离接触、面对面交流,做好体察民情、了解民意、解决难题、服务群众、密切警民关系等工作,力求真正沉到社区开展工作。

编辑 刘爱华
2010年8月26日