苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 警民恳谈共促和谐社区
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


创新为民服务举措
胜浦派出所推出独居老人服务卡


    日前,苏州工业园区胜浦派出所在社区警务工作中,创新服务举措,推出独居老人服务卡,更好地“讨好老百姓”,从而推进和谐警民关系建设。

    想群众所想,把弱势群体独居老人作为服务的关注点
    随着胜浦镇城乡一体化建设的推进,原来与子女居住生活在一起的老人,有相当一部分因为身体或家庭等原因独居一处,其中约有一半居住在车库里。据统计,目前全镇60岁以上的独居老人达781人。今年以来,胜浦派出所接报独居老人的各类报警求助达140余起,涉及案件20余起,尤其是诈骗和家中失窃警情居多。社区民警在走访中发现,有些老人年龄偏大、行动不便,遇到入室盗窃、诈骗、火灾等,不懂报警,自我防范能力薄弱;有些老人喜欢杂物堆满家中,电器陈旧又不懂安全使用,存在一定的消防隐患;有些老人体弱多病,一旦发生突发疾病,难以得到及时救治。同时,子女对独居老人的安全防范、生活自理、疾病救助等也普遍比较担忧。针对此类情况,胜浦派出所在充分研判的基础上,通过与村委会的积极协商,决定以发放《独居老人服务卡》为抓手,精心做好独居老人的各项服务工作。
    急群众所急,把安全防护独居老人作为服务的着力点
    胜浦派出所精心设计的《独居老人服务卡》,正面注明独居老人和紧急联系人基本情况、老人病史、报警电话、火警电话、急救电话和联系民警姓名、手机号码、社区警务室电话等,另一面印有通俗易懂的防盗、防骗、防火知识,既实用又温馨。如怎么防范以“做法可消灾”为名义的诈骗,如何防范以上门推销为名义的盗窃抢劫,以及家用煤气、液化气、电器等如何安全使用等。服务卡一式两份,一份留在警务室存档,另一份发放给每户老人。服务卡上的字体特意设置为大号字,张贴在醒目位置,便于老人看到。截止目前,胜浦派出所已发放服务卡586张,收集各类求助信息90余条,为老人解决各类实际困难60余起。7月上旬,居住在金淞湾28幢101室的73岁老人朱明根在买菜路上,碰到一“算命先生”,说他有血光之灾,必须“做法消灾”。朱明根想到服务卡上的民警提示,就立即打电话给社区民警,该“算命先生”见机不妙,马上逃之夭夭了。
    解群众所忧,把及时救助独居老人作为服务的切入点
    社区民警在发放《独居老人服务卡》时向老人承诺,留在服务卡上的民警手机号码24小时开机接受报警求助,无论何人、何时、何事,保证及时出警处置。考虑到独居老人一旦发生意外需要子女或亲属照顾,社区民警把老人的子女或亲属之一作为紧急联系人,将其基本情况也反映在服务卡上,便于民警及时取得联系,提供服务和帮助。今年7月中旬,吴淞新村57幢104车库的72岁独居老人顾生元突发疾病,社区民警接报后迅速赶到现场,一方面立即将其送至医院治疗,通过医院的全力救治,顾生元终于转危为安;另一方面民警根据服务卡上记录的紧急联系人,及时与其子女取得了联系,其家人对民警感激不已。

编辑 顾晓琦
2010年9月6日