苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇荣获苏州市“科学发展‘十佳’镇”


    近日,苏州工业园区娄葑镇因践行科学发展成绩突出,被中共苏州市委、苏州市人民政府授予“科学发展‘十佳’镇”的荣誉称号。
    近年来,娄葑镇坚持以科学发展观为统领,立足自身实际,把科学发展观的要求和自身的区位优势、政策优势紧密结合起来,顺势而动,前瞻而为,克难而行,紧紧抓住发展乡镇企业、开放型经济、民营经济三次历史机遇,实现了“由农转工”、“由内转外”、“由量转质”三大历史性跨越,走出了一条率先、和谐、科学发展之路,成为了乡镇科学发展一面高扬的旗帜。

    一是突出第一要务,弹好发展“主题曲”。
    作为一个年财政收入超20亿元的大镇,娄葑在发展经济方面始终率先、领先,并一直保持快速和优质。一串漂亮的数字就是明证:地区生产总值从1994年的 5.95 亿元增长到2009年的312亿元;财政收入从1994年的 2028万元增长到2009年的23.08亿元;人均收入从3092元增长到17288元。吸引外资从1994年的 493.73万美元增长到2009年的10亿美元。  
2009年,全镇到帐外资4.2亿美元,注册内资120.6亿元,固定资产投资55亿元。各项主要经济指标在全市乡镇中名列前茅,其中注册外资、实际利用外资居全市乡镇第一,地方一般预算收入居全市乡镇第四。
    快的同时更讲究质。在科学发展的指引下,娄葑经济增长方式日趋合理。通过大力发展外向型经济和民营经济,形成了外向型经济、民营经济错位发展、互动发展的格局。全镇投资1000万美元以上项目达80多个,民营经济已占到全镇经济总量的50%。2006年,金螳螂装饰股份有限公司、新海宜电信发展股份有限公司在深圳证券交易所成功上市,开创了娄葑企业走向资本市场的先河。1996年开始经济体制改革,2003年底绝大多数企业完成转制。镇政府开始组建富民公司,先后建成创投公司、东景公司等打工楼、标准厂房150多万平方米,年租金收入超1.5亿。加快转型升级步伐和三产服务业发展,形成了二、三产业为主体,多种经济成份并存的经济发展格局。农业占比已很小,二、三产业在全镇经济总量中的比例分别为43:57。电子信息、精密机械、生物制药、新材料等高新技术产业已成为娄葑主导产业。
    二是坚持以人为本,唱响富民“幸福歌”。
    近年来娄葑居民生活水平全面提高。人均纯收入每年以10%以上速度增长,2009年达18000多元。居住条件不断改善,劳动就业得到保障。通过免费提供职业技能培训、推荐就业、公益岗位优先安排等形式,让95%以上征地剩余劳动力实现就业,征地劳动力失业率控制在3%以内。社会保障体制健全。制定货币安置、就业培训、住房等相应政策,解决动迁农民社保问题。2009年全镇在职职工养老保险参保率达100%,资金缴交率达100%,低保覆盖率达100%。同时,建立扶贫帮困基金,加大对弱势群体帮扶力度。2009年,补助低保户329户822人,金额125余万元,向低保边缘人群发放生活救助金34万余元,向145名重症残疾人,发放生活救助金37万余元。春节期间,镇领导走访困难群众慰问金近200万元。
    为进一步建立富民增收的长效机制,加大动迁居民的投资性收入,娄葑镇不断完善股份合作社运行机制,富民投资公司新增股东4148户,新建“芡实”专业公司。同时,加强了富民载体建设,完成车坊金亿来商贸城创建市、园区失地农民创业孵化基地,全力筹建以“水八仙”种植为主的现代化传统农业基地,完成13万平方米的东坊服务外包产业园建设。
    三是强化环境保护,绘就百姓“宜居图”。
    发展经济的同时更注重环境保护。娄葑建立了“严”字当头的环保管理制度,形成可持续发展“硬环境”。因地制宜,合理划定绿化空间,建设公园绿地、绿化带、社区居住区绿地、风景林地等,形成点线面结合绿地系统,共建成公园绿地159.5公顷 、单位附属绿地277.2公顷 、居住区绿地363.4公顷 、道路绿地92.8公顷 、生产绿地26.4公顷、防护绿地215.4公顷 ,绿地率达36.7%, 绿化覆盖率达41.8%;人均公园面积10.6平方米,城镇道路绿化普及率100%。加强环保设施建设,提高环境治理标准,改善城镇环境质量。结合动迁,关、停、并、转了一批污染企业,工业污染源得到有效控制。确立投资项目“环保一票否决制”,从源头上遏止环境污染。实施城市绿化、亮化、美化工程。突出绿化景观人性化设计,增强夜景灯光观赏性和雕塑小品艺术性,让娄葑居民都能“与蓝天相拥、与碧水相抱、与绿色相伴”。
    四是狠抓医疗卫生,织密居民“健康网”。
    在医疗卫生方面,娄葑镇有二级综合医院1所,分院2所,社区卫生服务站14个,社区诊所8个,实现了医疗卫生的全覆盖。同时,镇政府加大了资金投入力度,加强了医疗救治、疾病预防控制、社区卫生服务、基本医疗保障等五大体系建设。
    五是崇尚教育优先,搭起群众“益智桥”。
    教育事业迅速发展。娄葑镇近年来投入2亿元用于学校和幼儿园的建设,教育教学水平快速提升,就读环境更加优化,全镇市优质园达92%,省优质园达53%,市教育现代化学校达100%,有67%的中小学完成了园区达标升级的各项指标,执行园区统一管理,全镇16000多名中小学生能就近享受优质现代化教育。
    六是加强社会管理,筑牢安全“防火墙”。
    近年来,镇政府加大技防投入,建立了以专业巡防民警为骨干、以专职保安为主要辅助力量、以其他群防群治队伍为补充的大巡防格局和"大防控"体系。全部居民小区都安装了红外线周界报警器和电子巡更系统等技防设施,道路治安卡口,道口实时监控点与派出所监控中心联网。全镇共建立外来人员信息社会化采集点24个。建造外来人员集宿点16个,目前入住4.18万人,其中东景公司便利中心入住人口已近8000人。
    七是注重文化繁荣,吹出农家“文明风”。
    在科学发展指引下,娄葑更注重统筹推进物质文明和精神文明建设。加大文化载体建设。投资6000万元新建一座大型综合性文体中心,动迁小区设有图书馆、健身房、篮球场和喜丧宴会厅等载体,满足群众精神文化生活需求。广泛开展群众性文艺活动。积极推进科技、文化、卫生等“六进社区”活动。全镇现有“夕阳红”、“评弹角”、“家家乐”、“淞泽园”等10多个文体团队,常年在各社区巡回演出,满足了群众日常文化需要。加强群众思想道德教育。坚持开展文明窗口(行业)、文明家庭、文明个人等评选活动,讲究社会公德、职业道德、家庭美德蔚然成风。
    结合创建全国文明城市,该镇开展了“创建文明城市,做文明市民”、“文明行为,从我做起”等宣教活动,居民文明素养不断提升。

编辑 娄宣
2010年2月24日