苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


AMD解读“社会责任”:星星之火,可以燎原


    AMD正用自己的行动,在苏州工业园区树立起一个企业践行社会责任的标杆。
    8月17日上午10点30分,苏州工业园区苏桐路88号超威半导体技术(中国)有限公司公司(AMD),一只为舟曲灾区专设的募捐箱出现在食堂门口。
    这只箱子募集的善款,曾汇至过汶川,支援过玉树——每当有大灾大难发生时,它总会及时出现;作为企业履行社会责任的一部分,这在AMD已成为一种习惯。
    “为商有道,兼济天下”。全球化浪潮中,越来越多的企业意识到,不能只满足于做纯粹追求利润的“经济人”,更要做有责任感和道德感的“人”。在中国,一种东方化的“中国式责任”理念和责任运动正激荡成型;在园区,AMD眼中的“社会责任”,如星星之火,正在燎原。
    厂房里的“慈善会”:小组织大力量
    甘肃舟曲灾情一出现,AMD的一千多名员工便收到了爱心捐款的号召。这项号召发自于一个叫“慈善委员会”的组织。“慈善会”由20多名员工兼职组成,遍及公司的各个部门,AMD的各项慈善活动,都由它来组织推动。每次有重大灾情出现,慈善会便会在第一时间行动。
    谈及汶川地震的那场募捐,AMD员工关系经理兼慈善委员会主席徐雪红记忆犹新。
    2008年,“5·12汶川地震”发生第二天一大早,慈善会召开紧急会议,组织员工捐款。会议结束后,很短的时间内,餐厅内的电视机,立刻换上了汶川地震的图片,循环播放着《爱的奉献》;成员们打印制作的图片贴到了公司各个显眼位置,一场爱心募捐的氛围在公司迅速弥漫开来。
    “印象很深刻,这么短的时间里做出细致行动,很感动!”徐雪红回忆,不到两天的时间,共募集到了11万元善款,小小慈善会显示出强大的力量。
    这种爱心募捐,正是AMD总部长期致力推崇的企业文化一部分。在苏州,这种价值观得到了很好的实践,“慈善会”也成为了苏州AMD践行“社会责任”一种独特形式。
    如今,公司的任何员工想表达爱心,都可以在所属部门找到慈善会成员。成员以各部门负责人推荐加自愿的方式选拨,挑选热心公益的员工加入,每年进行评比。而慈善会的存在,让AMD从事慈善,成为一种常态的习惯。
    从“德善”到“诚善”:爱心可以燎原
    AMD慈善会不仅做出了特色,还做出了“品牌”。
    9月份,一场针对贫困学生的资助捐赠仪式将在园区白塘公园拉开帷幕,这场名为“诚善”的项目由苏州市红十字会建立的项目,专注于资助贫困学生完成学业,如今已是第四届。

    从2007年起,苏州市红十字会,苏州电视台社会经济频道和超威半导体技术(中国)有限公司联合发起了“传真诚善A计划”,旨在通过各种宣传渠道和活动方式为诚善助学募集更多的善款以及各种支持。
    在过去的三年多时间内,“诚善A计划”并募得善款55万,其中由AMD累积捐出善款人民币近20万元,上百位贫困学生受益。
    在9月举办的仪式上,AMD还将推出义卖、跳蚤市场、游戏等活动,以吸引广大市民参与到爱心传递之中。“我们还将邀请以往接受资助的学生作为义工加入,让他们懂得感恩,将爱继续传递!”AMD慈善会主席徐雪红表示。
    其实,在“诚善”之前,AMD就于2005年倡议发起救助尿毒症患者的“德善”专项慈善救助计划,同样在社会上引起了巨大反响。截止去年,“德善”已累计筹得资金355万元,已帮助了175名贫困尿毒症患者,2008年4月,“德善”计划被世界卫生组织健康城市社会参与创新奖,这是园区首次荣获世界卫生组织的奖项。
    从“德善”到“诚善”,AMD不仅自己履行着对社会的承诺,也用自己的爱心,感染号召着许多园区乃至外地的企业加入。
    “做慈善关键就是要细水长流,并且要用自己的行动去影响别人!”徐雪红介绍说,AMD从做“德善”开始,就向自己的合作企业积极推介,如今已吸引了园区迪诺曼、永和等多家企业,爱心之火不断燎原。
    “一对一”和福利院:培养员工责任感
    如果说“诚善”、“德善”是AMD公司层面对“责任”的演绎,“一对一”则更多地把“责任”的种子播撒到每一个员工的心里。
    7月份,AMD在园区慈善总会及当地社区的协助下,牵头组织了“一对一”助学帮困活动,并向全体AMD苏州厂员工发出了“500元就能让一个孩子完成一个学期的学业”、“一个人或一个团队资助一个孩子”的号召。号召一经发出,立即得到各位AMD爱心人士的热烈响应,咨询电话及邮件纷至沓来。

    AMD员工还把目光对准了福利院里的智障残障儿童。为了让孩子们多些接触外面世界的机会,六一儿童节,40名AMD志愿者及其家属带着17个福利院孩子来到苏州动物园,与动物们作了一次“亲密”接触。
    为了确保孩子们的安全,在整个活动过程中,每个孩子都由一组AMD家庭或个人一对一地悉心照顾,给孩子们喂饭喝水,有些男员工甚至一手抱着孩子,一手拎着纸尿裤;对一些重度残疾不能行走的孩子,志愿者们更是全程将孩子抱在怀里。
    AMD慈善会总顾问、质量环境安全总监宁福英表示,这不仅要培养员工的工作技能,更要培养其作为一个“社会人”应有的责任。
    五花八门“委员会”:履行劳工责任
    企业的社会责任不仅局限于狭义的公益责任方面,劳工责任同样是其重要一面。除了“慈善委员会”外,AMD还拥有大大小小等七八个听起来颇具创意的委员会。
    如组织全年运动赛事的“运动委员会”、保证员工用餐和出行安全的“餐厅巴士委员会”、负责环境健康安全的“EHS委员会”等,“娱乐委员会”则会定期举办一些卡拉OK、灯谜会等娱乐活动……
    这些小小的协会,认真听取员工的反馈,对于员工的需求,尽可能满足。
    汶川地震发生时,AMD第一时间搜集了家中受灾的员工名单,给予回家探望的假期,并发放一定的抚慰金和路费,甚至连外包公司的清洁员阿姨都享受到了这种细节入微的待遇。
    节能减排低消耗:坚持生态之路
    低碳、生态、环保,同样是“社会责任”的关键词。
    走进AMD办公室,刚一落座,宁福英指着天花板告诉记者,这里的照明用的可是太阳能。这是AMD践行社会责任的又一细节。

    2009年 11月, AMD“25KW太阳能并网发电/6KW风能离网发电”项目正式竣工并启用,AMD也成为苏州首个大规模利用太阳能、风能的工业企业,每年可节约标准煤11吨,实现减排二氧化碳约30吨。现在公司70%的办公用电来自于此。此外,AMD还积极参与园区举办的“无烟日”、“环境日”等活动。
    “通过这一系列措施,践行社会责任,就是运用企业现有的资源,给其他群体提供帮助,不仅加强了企业同社会的沟通,也提供了一个传播企业理念和文化的平台。”徐雪红表示。
    5月,园区企业社会责任联盟正式成立, AMD成为联盟首届成员单位之一。“星星之火,可以燎原”,AMD在点滴行动中将自我价值与社会价值并举,这是AMD的财富,也是园区的财富。

编辑 赵龙
2010年8月18日