苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区团工委与园区消防大队共建教育基地


    8月19日,共青团苏州工业园区工作委员会组织区内各单位近三十名团干部及十多名青少年来到园区消防大队,参加共建“青少年消防教育基地”揭牌仪式暨“消防职业体验日”活动。
 

   活动开始,由园区团干部代表张旻珠倡议大家争当消防事业的志愿者,从自身做起,从小事做起,广泛参与和支持消防安全工作,为建设平安和谐的园区作出自己应有的贡献。接下来由园区组织人事局团工委书记汤剑峰、园区消防大队政委王荣泉为“青少年消防教育基地”揭牌。此次教育基地的成立,有助于建立园区共青团组织与消防部队的长效联络机制,增强广大青少年的消防意识,推动园区团员青年消防志愿者队伍的发展壮大,共同构建平安和谐园区。

    接下来的“消防职业体验日”活动则让各位团干部与青少年获益匪浅。在特勤三中队队长余杨的带领下,各位团干部参观了消防车辆装备及营区警营特色文化,对消防官兵日常生活工作有了初步的认识。有幸乘坐云梯上升到40米的高空,让有幸亲自体验的团干部和小朋友异常的兴奋。

    新落成的园区消防教育馆,给大家留下了深刻的印象。从火灾的形成、发展,到各种防火注意事项,都让大家学习到防火的重要性。现场还有一套先进的模拟火灾逃生游戏,让各位团干部切身体会在紧急情况下,该如何镇定灭火和有效逃生。活动的高潮,是一群消防战士为大家献上的一组真实技能训练,“坐膝悬垂”、“挂钩梯”等一些高难度动作,战士们都表现的十分专业,令在场的团干部们都赞叹万分。同行的小朋友还跃跃欲试的参与体验“百米板障”,在战士们的指导下,小朋友完成的十分漂亮。
    能与消防战士零距离接触,不仅让园区的团干部们更加了解消防一线的辛苦,同时还学到了日常防火的知识及遇到火灾时的处理方法。亲手为战士们送上一份清凉慰问,也代表了园区团干部们对他们的深深的敬意。

编辑 冯喆
2010年8月19日

 

 



园区消防与团工委共建“青少年消防教育基地”


 

    为进一步增强青少年消防安全意识,提高灭火逃生自救能力,8月19日下午,苏州工业园区消防大队与区团工委举行共建“青少年消防教育基地”揭牌仪式暨“消防职业体验日”活动。组织人事局副局长蒋学明、各基层团委、团工委、团支部书记以及20名青少年儿童参加了此次活动。
 

 

 

   园区消防大队王荣泉政委和团工委处长汤剑峰共同为基地揭牌。王荣泉对团工委将大队列为青少年消防教育基地表示欢迎,并表示大队将全力以赴协助团工委做好青少年消防安全教育工作,努力实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社会”的宣传目标。


    揭牌仪式结束后,全体人员首先观看了消防科普知识短片以及重大火灾案例,并参观了消防教育馆,在游戏中体验消防、感受消防,教育馆生动形象的各类展项给所有参观人员带来深刻印象。

    随后,大家实地参观了消防车辆及消防器材,最让小朋友兴奋的是在官兵的带领下登上了34米云梯车,并观看了消防车喷射过程,一睹消防风采。最后,小朋友还亲身体验了一把消防官兵日常训练项目,在新奇之外更是感受到消防官兵的辛苦。此次参观给大家带来了全新的感受,团工委表示将组织社区、学校前来参观学习,努力营造“人人关注消防、人人了解消防”的良好氛围。

编辑 李兆霞
2010年8月20日