苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


胜浦交通志愿者:汗水和自豪并存


 苏州工业园区胜浦镇交通志愿者“上岗”已有半月,他们的“执法”一开始遇到了不少尴尬,不少志愿者都遇到被瞪眼、不配合行动等不文明行为,但经过半个月的坚持,已得到了大多数行人的认同和配合,营造了城市文明与和谐交通的环境。

    交通志愿者主要是针对行人横穿马路、不看交通标识等行为进行规劝和疏导,希望市民予以配合和支持。胜浦城管办的志愿者庄建新笑着回忆,值勤的第一天,他对一个不遵守交通规则的行人说要注意安全,要有素质。那位行人立即反驳,你遵守交通规则的话就不会站在这里值勤了。志愿者被行人当成了反面教材,以为他们是违反交通规则后被处罚进行值勤的。但随着时间的推移,志愿者的行动感动了行人。现在,当庄建新哨子一吹,小旗一挥,说:“同志,驾驶电动车请不要带人,谢谢配合!”电动车带人的,会立刻下车配合志愿者,庄建新不无欣慰地说:“现在98%的行人都会配合我们志愿者。”
    不少交通志愿者坦言,做志愿者很辛苦,也有一份自豪和光荣。39摄氏度的高温,在没有树荫的路口只要稍稍站久一点,就觉得眼前发黑,汗更是止不住地往下流。吴淞社区的刘燕就排到了其中最热的一天,这个路段树很少,一值勤,就站到了太阳底下,一班站下来,汗流浃背浑身湿透,当天午饭也吃不下;而小郑是个刚刚从学校里毕业的实习生,她站在马路上值勤时,两眼发黑差点晕倒,幸亏自己靠在了电线杆上,休息了一会,她全副武装,还是坚持站好了岗位,让路过的行人不由得对她顿生由衷的敬意。小殷利用休息天,在马路上做起了交通志愿者。他说在站岗的时候,也有年轻人问他为什么值勤?是不是有工资拿?当他回答是无偿的志愿服务,只为创建全国文明城市后,几个年轻人立刻向汗水湿透衣背的他行礼,表示敬意。

编辑 胜宣
2010年8月23日