苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      

湖东社区:创文明城市 居民得实惠

    湖东社工委抓住文明城市创建的契机,始终坚持倡导和谐、引领文明,为苏州争创全国文明城市夯实细胞工程。今天,湖东处处可见优美整洁的道路,停放有序的车辆;乐于助人多了,邻里纠纷少了;礼尚友善的多了,不文明的行为少了,给湖东居民带来的是多多的实惠。
    增划停车位,缓解停车难问题
    随着湖东入住人口日益增多,湖东邻里中心、新街口,金湖湾,湖畔天城商业街日渐繁荣,不少居民多次向社工委 反映这些商业区内停车位严重不足,大量车辆无处停放放,只能在商业街区及附近小区,学校出入口及主干道随意无序停靠,每逢傍晚和周末情况更严重,这不仅影响居民,学生出行,也存在一定安全隐患,文明创建期间,湖东社工委联合湖东交警、城管等部门于湖东邻里中心会心街、方洲路、钟惠路三个路段增划停车位347个,缓解停车位严重不足的现象。 
    无主地块脏乱差一朝变样

    在文明创建过程中,湖东社工委人员巡查发现中海湖滨一号和雅戈尔未来城之间的建筑工地环境脏乱差,报相关部门后,他们都认为该地没有明确责任范围,后湖东社工委报告文明办牵头落实了责任部门,接着由城管整改到位,将无主地块建筑工地用围墙围起,并对周边的垃圾情况进行清理,整齐有序大变样!
    商业街“四乱”整治,旧貌换新颜
    湖东社工委人员在巡查湖畔天城商业街时,发现该商业街北侧一直存在较为严重的摊点乱摆、车辆乱放、垃圾乱扔、广告乱贴等“四乱”现象,与物业公司联系后,整改效果并不明显,湖东社工委又联合城管、国土房产局召开专题会议,出席人员包括工业公司经理,各商户的户主,会上达成协议,商业街北侧商户早9点到晚6点之间不得将经营商品搬出来占道,南侧商户划线确定经营区域,以走廊最南侧边界为限。并对非机动车停车进行划线规范。湖东社工委还对所有商户发放了《文明创建告商户书》,让商户自觉做好门前三包等,目前,湖畔天城商业街的“四乱”现象明显好转。
    枫情水岸社区:绿化摆到小广场,解决乱停车,美化环境
    枫情水岸东门小广场在8月前还是车辆乱停放,影响出行车辆视线,遭到很多居民投诉。从8月1号开始整治,目前放了8个绿化盆,即解决了乱停车问题,还美化了环境,得到了居民一致好评。
    欧典社区:排除小区安全隐患,安全文明两不误
    欧典社区2、3两幢南侧有4个停车位存在安全隐患,在文明城市创建过程中,物业公司另辟5个车位,将原停车位改为绿地,解决了隐患,美化了社区。更换了水泵房的整套设备,解决了噪音问题,经现场测试,已达到了国家规定的标准。
    玲珑湾社区:乱停车、高空抛物等不文明现象没了
    玲珑湾小区的槟榔路上,以前总是有好多私家车停靠,在文明创建过程中,私家车主经居委会的劝导,都纷纷将车都停在了小区内的车位上。
    以前经常有一楼的居民投诉到居委会说楼上有扔东西的坏习惯,自从开展创建宣传以来,居民的整体素质得到提高,高空抛物,随地吐痰,乱扔垃圾的现象明显改善。
    东湖林语社区:自家的爱狗,成了小区所有居民的朋友
    东湖林语小区绿化带里常有宠物粪便,让其他居民颇为不快。甚至遛狗时,惊哭了胆小的孩子。对此,有居民到物业公司和居委会反映过。在文明城市创建过程中,湖东社区工委特别提倡“文明、健康养狗”。现在社区里养狗人都及时办理了《犬类准养证》,每天遛狗时,还随手带一只马甲袋,把狗留下的粪便随时处理掉。自家的爱狗,成了小区所有居民们的朋友!
    中塘社区:绿化之间拉绳晾晒衣物现象不见了

    不经意间,中塘社区的40幢和44幢之间的树木上被人拉上绳晾起了被单,树儿被压弯了腰,在文明城市创建过程中,文明督导志愿者将衣物取下,对这两幢的住户一家一户敲门询问是谁的被单,居民看到自己的被单,听到志愿者的劝导,惭愧地低下头,从此,楼下绿化之间拉绳晾晒被单的现象一去不返。
    文明城市创建给湖东带来的变化,给湖东居民带来的实惠还有很多很多,这些成绩的取得,不是靠冰冷的标语,也不是空喊的口号,而是与湖东各相关部门的全力推进、湖东全体居民的积极参与是分不开的。

                       编辑 吴未来 苏艳 苏玉梅 彭海芳
                                                2010年8月24日