苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


文明创建百姓福利多多
马路天使用汗水保障园区整洁


    走进苏州工业园区,无人不称赞区内的整洁美观。有人曾调侃:“园区的路面比普通人家的地面还要干净,中间绿化带里的绿化比公园里的花草还要漂亮。 ”看着这宽敞干净的马路,殊不知有一群无名的英雄为此付出了多少心血与汗水。在园区,有一个特殊的群体,他们的工作时间是每天清晨五点到晚上十点,工作内容是负责全区288平方公里所有路面的保洁和绿化的修剪。无论酷暑严寒还是刮风下雨,在园区的马路上总能看到一群穿着橘色保洁服的人在清扫路面、修剪绿化带,日复一日的辛勤劳作,园区的绿化也在他们汗水的浸润下更加美观,园区的路面也更加洁净。最近正值文明创建热火朝天,这群马路天使更是加班加点,时刻保证全区路面、绿化带的清洁。
    再看看园区的商贸地段,随着入住人口的日益增多,园区商贸的日渐繁荣,不少居民多次向社工委反映园区的很多商业区内停车位严重不足,大量车辆无处停放,只能在商业街区及附近小区,学校出入口及主干道随意无序停靠,每逢傍晚和周末情况更严重,这不仅影响居民,学生出行,也存在一定安全隐患。为了解决这一难题,文明创建期间,园区联合交警、城管等部门在园区增划停车位1200多个。湖西天虹百货周边由于修建地铁,周边停车问题日益凸显出来。在增划停车位后,天虹周边商铺普通反映,停车位的增划一方面方便了顾客,另一方面自己商铺门口再也没有出现车辆乱停而导致交通堵塞的问题了。周边小区的居民更是对增划车位一事大加赞扬,小区的车位本来就紧张,现在小区外围有了停车位,就不用担心晚间自己的车辆变成“露宿街头”的违停车辆了。湖东邻里中心会心街、方洲路、钟惠路三个路段增划的347个停车位,也使原本杂乱无章的湖东邻里中心周边,顿时车辆停放秩序井然。
    小区内的乱晾挂一直是居民和物业心里的一个心结,看看湖东中塘社区的40幢和44幢之间,不经意间,树木上就被人拉上绳晾起了被单,树儿被压弯了腰。文明创建期间,各社区都组织了一支文明督导志愿者队伍,转眼一看文明督导志愿者已经将乱晾挂的衣物取下,对这两幢的住户一家一户敲门询问是谁的被单,居民看到自己的被单,听到志愿者的劝导,惭愧地低下头。
    每到晚间,在园区娄葑的大街小巷里,都能看到一群骑着三轮车,车上放着各种食品加工设备的人们。他们就是俗称的“游商小贩”,问问城管队里工作的任何一个队员,一谈起这一群“祖宗”,每个队员都是直摇头,大吐苦水。为了从根上解决这一“隐疾”,在文明创建期间,娄葑镇想出了一个招,建造园区小贩中心。目前,在老娄葑已经筹建了东振和泾园2个小贩疏导点,在斜塘地区也已规划建立3个流动小贩疏导点。小贩中心在改善市容市貌同时,缓解了“小摊贩”们的生存压力,也为老百姓提供了看得见的实惠,如今晚上到了娄葑,街边的小商贩一去不复返,走到东振小吃广场却是一片人声鼎沸。

《苏州日报》2010年8月27日
作者 傅 博 陈忠平 唐思伟 

    相关专题:向坚守在高温一线的工作者致敬!