苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


翰林缘社区:创新技防手段 共创平安家园


    为切实保护居民财产安全,近期苏州独墅湖高等教育区公安分局牵头,政府相关部门出资,为翰林缘小区引进了苏州市首套小区车辆进出管理系统,目前已全面进入电瓶车安装调试阶段。

    为了配合系统的正常运转, 2010年8月27日上午,永安桥派出所所长范志东、社区民警聂晓勇,召集防盗系统研发团队为翰林缘小区保安人员开展如何安装、正确使用等方面的业务培训。会后,社区民警、社区居委会和物业公司就宣传动员工作、智能系统施工、试点调试进度等内容进行了商谈,并明确了时间任务表。

    据了解,该套防盗系统主要用于小区车辆信息的管理及实现车辆电子防盗,由软件管理程序及硬件电子设备构成,在小区门口安装有硬件信号检测器,每辆车和钥匙上均安装相匹配的防盗芯片,当车辆通过小区大门时,信号检测器会自动检测两块芯片是否匹配,缺少一块或者不匹配则会自动报警。一般小区内车辆被盗,小偷无法取得钥匙,因此偷了车也无法带出小区,相当于居民的电瓶车多了一位专职电子警察。
    防盗芯片安装的公告一贴出,就有不少居民前来预约安装。肖老师是第一个安装的,他说:“现在的小偷专挑电瓶车下手,我这刚买的小电炉正好赶上安装防盗芯片,可以放一百个心了”。18幢的王素芹阿姨不相信是免费安装,专程跑到社区询问,确认后,她感叹道:“本来以为装这高科技的东西肯定得花不少钱,没曾想政府花了那么大代价,却不用居民掏一分钱,这样的惠民工程真是让我们老百姓感到贴心窝地温暖!”

编辑 乔国
2010年9月1日