苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


湖东社区:志愿服务,引领文明新风尚


    近年来,苏州工业园区湖东社区工委积极倡导志愿服务意识,使之深入人心,越来越多的人参与志愿者服务,目前,除了外籍人士“啄木鸟”志愿队、“能工巧匠”志愿队、私家车志愿队、爱心陪聊队等比较有特色的服务队,还有更多的志愿者,参与、渗透到湖东社区工作的每个条线,他们以默默无闻的奉献精神,引领了“奉献、友爱、互助”社区文明新风尚。
    欧典社区:计生志愿者
    8月27日上午,二十多位计生网络员志愿者齐聚欧典社区居委会,举行了以“温馨欧典  和谐计生”为主题的宣传会议。

    本次会议的重点是针对本社区九月份起进入户口迁入高峰期,如何对新迁入的育龄妇女做好政策宣传及服务工作,讨论决定对新入育龄妇女及时发放《计生指南》、《生育关怀》等,使他们真挚地感受贴心、温馨的服务,营造出和谐健康的良好社区氛围。这项工作看似简单,但对双职工家庭,只有利用休息时间入户发放,这对每位志愿者来说也是挑战,他们纷纷表示没有问题,一定能保质保量完成。最后,社区主任为了表示对志愿者们工作的肯定,放了志愿积分费及鞋子等纪念品,寓为“陪您走进千家万户”。
    枫情水岸社区:政策宣传志愿者
    28日,枫情水岸社区居委会请来了公积金中心志愿者服务队,将专业的公积金工作人员请进社区为居民答疑解惑。

    活动通知一发出,立刻得到了大家的好评,特别是在业主论坛上,大家力挺这个活动。有业主回复:一直对有些政策一头雾水,正好可以借此机会问问清楚。活动9点半刚开始,就陆陆续续有居民前来问询,小王是位年轻的妈妈,一直对少儿医保的政策不太清楚,现场的工作人员耐心的给了她解答还附赠一份少儿医保小册子;还有一位姓李的小伙子对公积金是否可以还二套房以及如何计算养老金等问题不是很清楚,也正好借此机会问了个明白;另一位姓雍的居民对刚迁户过来的二老的养老金问题不太了解,也前来咨询;有位物业的工作人员巡逻经过,正好也对自己缴纳的B类公积金的相关问题进行了短短的询问,临走带走了志愿者服务队赠送的几份相关资料。
参加活动的居民都表示公积金中心的志愿者解答比较详尽清晰,而且在家门口就能咨询到一直关心的公积金政策法规也是非常的便利。从志愿者的微笑服务和居民的连连谢辞声中,工作人员也感受到了一股亲切的文明之风。
    东湖春韵社区:社区教育志愿者
    为提高社区党员的消防意识和消防素质, 8月29日上午,东湖春韵居委举办消防安全知识讲座,苏州安居防火中心的王伟教官作为志愿者为党员讲解消防的相关知识,有20位党员听讲。

    王教官首先向党员们细致的讲解了消防器材和安全设施的正确使用方法,通过实际操作的具体演示,让党员们对消防器材的使用有了清晰直观的认识。教官还向大家介绍了个人如何正确有效自救逃生的相关内容,并且对单位、家庭如何预防火灾进行了系统的讲解和说明。
    讲座结束后,党员们纷纷表示,通过此次讲座,他们对消防安全知识有了更为深入和详细的了解,今后可以更好的在消防安全方面发挥起党员的先锋模范作用,为和谐社区构筑起坚固的“防火墙”。
    中塘社区:信息采集志愿者
    为了更好的做好企业退休人员的社会化管理,中塘社区的信息采集志愿者勇担重任,对居住在本社区38幢101的符合条件的企业退休人员王秋明女士上门进行信息采集及发放“苏州工业园区企业退休社会化管理服务联系卡”和宣传折页。在信息采集过程中,王女士指出她是刚搬至南山巴黎印象的,连连称赞我们的社区工作人员工作跟进及时,为她退休后的生活保障带来了极大的方便。

    志愿者们还表示在接下来的人口普查、居委会选举等工作中,继续做好信息采集工作,虽然任务重,要求高,但仍然会克服困难,高标准,严要求完成任务。
    东湖林语社区:社区服务志愿者
    为了让社区居民在自家门前就能体验到便利的生活服务,同时也加强与社区居民的联系,8月29日东湖林语社区联合天虹百货在小区广场举办了一场“志愿真情 和谐社区”的志愿者便民服务活动。

    活动当天,长长的一排长桌在广场上一字摆开,来自天虹百货的志愿者们整齐地坐在桌前,面带微笑,热情地为每一位居民服务。服务的项目包括免费熨烫衣服、黄金珠宝鉴定及清洗、皮革保养、测量血压、小家电维修等多种生活便民服务,服务现场的项目个个人气爆满,深受居民欢迎。量血压的人一直排着长长的队,修理小家电的师傅也是忙个不停,活动从下午四点钟开始一直持续到7点过,前来接受服务的居民络绎不绝,为居民免费修理小家电的罗师傅说:“今天来修理小家电的居民特别多,我三个多小时里一刻都没停下过,虽然很忙,但能尽自己的力量为大家服务我的心情特别好”。
    居民们对此次活动更是纷纷拍手叫好,参与服务的志愿者也都表示希望以后再有这样的机会进社区服务,让更多的社区居民受益。

                                  

编辑 张文芬 涂咏菊 张淳祎 马秀芳 彭海芳
                                                2010年9月1日