苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


将拆解销毁千余艘杂船 优化城市水环境

园区全面开展专项整治行动 娄葑销毁60艘河道杂船


    为加快区镇一体化建设,苏州工业园区娄葑镇按照统一部署,将杂船整治工作与河道环境整治工作紧密结合,及时对区域内影响防洪安全、破坏河道水环境等各类船只进行整治。经统计,园区水域内现有各类纳入专项整治范围的船只共有1743艘,其中娄葑镇就达1019艘。9月5日,娄葑镇相关部门在车坊高店塘对60艘杂船进行了集中销毁。据娄葑镇镇长郑金龙表示,全部杂船将在9月20日前在四个销毁点全部拆解销毁。

待销毁的河道杂船

    河道杂船不仅严重影响市容市貌,妨害河道交通、防汛安全,扰乱临河居民生活秩序,而且存在极大的社会治安和消防隐患。为消除这些隐患,进一步优化城市水环境、提升园区城市形象,园区工委、管委会于8月中旬召开了园区河道杂船专项整治工作会议,对园区河道杂船专项整治工作提出了具体要求。

将杂船吊装上岸

    经统计,园区水域内现有各类纳入专项整治范围的船只共有1743艘,其中中新合作区内有21艘,娄葑镇1019艘,唯亭镇551艘,胜浦镇152艘。作为重点整治区域,娄葑镇自专项工作启动后,便对所有河道内的船只进行了全面排查,摸清底数,并制定了有针对性的整治方案,同时会同园区相关部门制定了补偿标准和资金安排方案,并组建了联合执法队伍,集中优势力量开展专项行动。

集中销毁点

    截止目前,娄葑镇共签约各类杂船100多艘。9月5日当天,已签约的60多艘杂船在车坊高店塘进行了由起重机直接吊装上岸,并统一拆解销毁。郑金龙表示,开展河道杂船专项整治工作是提升园区城市管理水、提高城市文明程度、维护社会安全稳定的需要,同时也是为广大群众办实事、办好事、解难事的一项民生工程。据了解,

集中拆解销毁

    家住车坊淞泽社区的周正凡有一艘空置船也在当天的专项行动中被销毁。在现场,周正凡告诉记者,这艘船造于80年代末,当时家里种植了很多水稻,每到收割季节他就用这艘船运送稻谷;后来全家搬进了动迁社区,这艘船就开始闲置在车坊周边的河道里,至今已多年。周正凡表示,政府对闲置船只进行集中整治不仅给予百姓经济补偿,还能改善河道水环境也改善了河道周边居民的生活环境。

 

编辑 廖勇斌
2010年9月5日