苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


世界知名环保机构参与园区“生态优化计划”

中新生态科技城将为中美低碳发展合作“铺路”


    9月10日,苏州工业园区与美国自然资源保护委员会 (NRDC)以及南京大学签署中新生态科技城低碳发展合作协议。三方将以中新生态科技城为平台,借鉴NRDC在美国低碳发展的成功经验,共同探索与实践低碳发展的路径,推进园区“生态优化行动计划”的实施。

    三方的合作源于2009年10月江苏省人民政府与美国加利福尼亚州政府签署的《新能源与生态环境战略合作框架协议》。该协议决定通过加强加州和江苏省在政府、高校、非政府机构等单位和组织间的交流与合作,共同推进新能源、能效和环境保护的持续发展,积极有效地应对在气候变化、能源安全和环境保护领域的挑战。

    而正处在转型升级中的苏州工业园区也在积极实施“生态优化行动计划”,并将中新生态科技城作为低碳发展的示范区域,努力实现该区域绿色建筑的全覆盖和高端环保产业的聚集,为低碳发展的实践与推广积累更多经验。这与上述框架协议内容不谋而合。此后,在美国加州政府、江苏省人民政府的支持下,苏州工业园区管理委员会、美国自然资源保护委员会和南京大学决定将中新生态科技城作为示范区域,三方合作共同探索与实践低碳发展的路径,并将最终成果在园区乃至江苏和中国的其他城市进行推广和复制。

    根据协议,三方合作的主要宗旨是“减少温室气体排放”,具体合作内容为:制定中新生态科技城低碳发展评估指标体系,提出在建筑、交通、区域集中供能、供水、废水处理、垃圾分类等方面的具体项目和政策保障措施,编制低碳示范区发展指南;研究建立示范区低碳核算体系,提出针对示范区工业、交通、居民生活、商业和废弃物处理的温室气体排放核算方法,并建立区域碳排放的核算和削减潜力分析模型;推广绿色建筑,提出园区最适宜的绿色建筑技术目录;实践低碳社区建设,借鉴先进经验,在中新生态科技城内确定若干住宅小区为低碳生活试点社区,提出适合当地的低碳社区模式;组织开展国际交流与培训。

 

    相关链接:
    美国自然资源保护委员会
(Natural Resources Defense Council; 英文缩写NRDC) 是一个以保护人类和其它生物赖以生存的地球环境为宗旨的非营利、非政府组织。NRDC于1970年在纽约注册成立,总部位于纽约市,在华盛顿、旧金山、洛杉矶、芝加哥和北京等设有办公室,目前已成为世界上最知名的环保组织之一。作为一个著名环保机构,NRDC在美国和国际上具有广泛影响力,曾在推动美国采纳二氧化硫排污权交易、认定二氧化碳为污染物、全球淘汰含铅汽油和减少使用破坏臭氧层物质、国际海洋保护等方面发挥了重要作用。

 

    新闻图片集:中新生态科技城将为中美低碳发展合作“铺路”

 

编辑 廖勇斌 摄影 王宇婷
2010年9月10日