苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 人防技防共创平安家园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区铲除一消防“老大难”
原车坊老镇农贸市场被整体拆除


    编者按
    消防工作责任重于泰山。这责任,应体现在具体行动上。车坊农贸市场受行政区划调整的影响,其身份比较特殊,曾是消防“老大难”。年初被列为省级挂牌重大火灾隐患单位后,工业园区、吴中区党委政府肩负泰山之责,积极行动,相互配合,不推诿、不扯皮,抱着“隐患一日不除,这项工作一刻不停止”的态度,投资2700多万元,最终彻底消除了火灾隐患,可喜可贺!整改挂牌火灾隐患是一个长期的任务,也是一项迫切的工作。愿有更多的领导、经营者将安全工作放在发展经济的首位,采取切实有效措施,消除更多的火灾隐患,共同为我市创造一个可靠的消防安全环境。
    在工业园区、吴中区和娄葑镇政府及有关部门的协调配合下,日前,位于车坊老镇永庆路的车坊农贸市场被整体拆除。这标志着车坊农贸市场终于摘掉了省级重大火灾隐患的“大帽”,困扰该市场健康发展的重大火灾隐患得到了彻底根除。

    农贸市场犹如“火山口”
    车坊农贸市场于1996年建成,建筑面积2254平方米,该市场设有蔬菜、家禽、水产、杂货等摊位268户,从业人员数百人,系当地的农民和外来务工人员。由于多方面原因,该市场存有众多先天性火灾隐患。主要表现在未按规定设置消防水源、室内消火栓系统;与周边建筑防火间距、消防车道宽度不足。
    鉴于该市场系人员密集场所,火灾危险性较大,消防部门将其称之为“火山口”。
    近年来,消防部门曾多次向市场管理部门提出整改意见。市场每年虽然也投入了一定的资金进行消防整改,但是由于隐患众多,整改难度大,所以只能是治标不治本。
    身份“特殊”的老大难
    令政府、消防部门最头痛的是,这家农贸市场的“特殊”身份和复杂的经历。车坊农贸市场于1996年由原吴县市车坊镇政府投资建成,该市场的土地、房产两证为吴中区工商局,由吴中区工商局和吴中区国裕资产公司下属的市场发展有限公司车坊管理所共同负责管理。 2004年10月,随着行政区划的调整,该市场划归工业园区娄葑镇管辖。按照工业园区的规划,老农贸市场将作为居住用地,娄葑镇投入1500万元已在一公里之外新建了一个农贸市场。对消防部门而言,彻底消除市场火灾隐患最有效的办法就是尽快关停搬迁。但令工业园区娄葑镇政府感到棘手的是,一是老农贸市场已存在10多年,周边已形成了较高的人气,农贸市场及周边众多的个体经营户不愿意搬迁;二是新农贸市场投用后经营户经营成本相应提高;三是老市场一经拆除产权单位的补偿需要多方面协调等。
    为此,这家农贸市场成了消防“老大难”。今年年初,该市场被省政府列为省级重大火灾隐患单位,要求限期挂牌督办。
    政府现场督办破解难题
    车坊农贸市场被“上榜”后,引起了工业园区、吴中区和娄葑镇政府的高度重视。为尽快消除火灾隐患,顺利摘帽,园区管委会副主任、政法委书记黄继跃,吴中区政府有关领导先后3次召集安监、消防、工商、公安和镇有关领导召开火灾隐患整改协调会,最终达成了一揽子共识。为加快火灾隐患整改进程,工业园区管委会制订了周密的整改方案,明确了各有关职能部门的工作职责,要求 7月16日之前所有的经营户全部完成搬迁工作。
    在园区管委会的主导下,园区公安、消防、安监等部门会同娄葑镇政府车坊办事处形成合力积极行动。一是张贴有关公告,向广大经营户告知市场存在重大火灾隐患的危险性,在搬迁期间,要警惕用火用电,确保整改期间的消防安全;二是派出工作组走进市场挨家进行宣传发动,切实做好经营户的思想工作,及时掌握各经营户的思想动态,确保稳定;三是经营户在搬迁过程中,消防部门派出专门力量加强现场监护,全程跟踪整改过程,确保万无一失。
    6月21日下午,市委常委、副市长周伟强亲临现场指导重大火灾隐患整改工作,在听取园区有关部门的工作汇报后,对车坊农贸市场的火灾隐患整改情况给予了肯定,同时就全面做好车坊农贸市场隐患整改工作提出要求,确保按期整改火灾隐患。在各级政府努力下,各经营户积极配合,7月16日,老车坊农贸市场的200多个经营户顺利迁至新市场,同日,车坊办事处即对老市场开始整体拆除,困扰该市场健康发展的重大火灾隐患得到根除。

《苏州日报》2010年8月4日
作者 刘东明 肖言