苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 群策群力共建平安校园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

又见“义工妈妈”:从学校的监督者到建设者


    在传统的教育模式中,家长之于学校是一个监督者的角色,家长将适龄的孩子放入学校后,孩子的教育问题就应该由学校全权掌控,成绩的好坏成了家长判断学校教育质量的唯一标准。然而在苏州工业园区星海小学,有一群100多人组成的义工家长团却活跃在学校的各个角落,校门口、春游途中、运动会上、图书馆里……这些由学生家长自发组成的团体融入了学校的建设中去,甚至可以参与到学校管理中,他们用自己的行为打破了学校和家长之间的隔阂,成为了学校中亮眼的风景线。

星海小学义工妈妈

    “义工是一天的开始 这让我更有活力”
    早晨的校门口经常会出现这样一副画面:车水马龙,拥堵异常,孩子们赶着去上课,家长们送完孩子赶着去上班。双向四车道的苏茜路上,送孩子上学的汽车、电瓶车和公交车上演着一场场抢道大赛,看孩子穿梭在车流中,让家长们胆战心惊。2006年起,星海小学的校门口突然多了一支特别的队伍,十来个台商太太自发组织成为了义工队伍来守护孩子出行安全。有了她们的存在,学校门口的秩序井然了不少,家长也放心了很多。她们不求回报、认真的背影,吸引了越来越多的本土的家长加入。刘雯就是其中一个,从07年进入星海小学义工妈妈队伍以来,虽然自己的孩子已经升入中学,但她仍旧坚守在这个岗位上,因为“义工已经成了我生活中的一部分,每天早晨安全地把孩子们送进校门,足以让我一天的工作都充满活力”。

义工妈妈用灿烂的微笑守护着学生的出行安全

    初次看见刘雯,她只是一群单纯为了守护所有孩子安全上下学的普通家长之一,头顶小红帽、臂带红袖章、手拿小红旗,数十人的小团体在校门口最拥堵的时候忙出忙进,显得有些孤独和无助。再次在星海小学校门口看到这群“马路天使”的时候,打开车门、打个招呼、牵起小手、拦住车流、快步通过的连贯动作显得特别的娴熟和理所当然。
    早晨7点,义工妈妈们就要赶往星海小学门口,整个工作要到7:45分左右才结束,45分的时间,在刘雯看来权当是早锻炼了。回过头看担任义工这几年来的经历,碰到过其他家长的不理解,司机的置之不理,但这丝毫没有让刘雯起过退缩的念头。“看到每个孩子平平安安地走进校门就是我们最开心的事情。”不久前三八妇女节的时候,一个陌生孩子的一句节日快乐让她感动了好久,所有的委屈、辛苦在那一刹那完全消失殆尽。
    时至8时,上学高峰平稳度过,刘雯悄悄地卸下了“马路天使”的重任,赶忙取下手臂上的红袖章、将手中的旗子一起交还给相关负责人,立刻赶赴自己的工作岗位了。

家长放心地把孩子交给义工妈妈

    全面参与学校建设 未来每班将有50%的“义工妈妈”
    据了解,由于孩子的升学,06年的台商太太义工团逐渐退出了人们的视野,但这道亮丽的风景线由于越来越多的家长加入并没有消失在人们眼前,无论刮风下雨,每天基本都有6至8人的团队在学校门口维持着秩序。细心的人们可以发现,在这个“义工妈妈”的团队里,逐渐出现了“义工爸爸”的身影,老人们也加入了进来。
    说起加入义工团队的初衷,还有另外一个原因。“家长平时上班很忙,对于孩子的教育只能交给学校来管理,学校的教学情况只能通过孩子的反馈和成绩来反映。现在的孩子又都是独生子女,一旦孩子在家里抱怨学校或者老师的不是,学校和家长之间的矛盾立刻显得非常激化。”刘雯认为,加入这个义工团队,在教育孩子的同时还能加强与学校之间的联系,何乐而不为呢?

“义工爸爸”也来帮忙

    除了维持校门口的交通秩序,她们甚至还出现在了校园里,春游的时候,家长义工会有专人陪同,一路帮助老师照顾学生一路的安全。运动会的时候,会有家长专门帮助学校训练和排练节目,一个不够,甚至还有个奶奶拉来了一个社区的老人来帮忙……义工家长团却活跃在学校的各个角落,家长已经不止是学校的监督者,也成为了学校的主人,参与到了学校的建设中去。据介绍,目前这个义工团队首批已经扩大至170余人,仅负责维持交通秩序的义工就有5、60人。
    星海小学洪亮告诉记者,学校的建设需要家长、社会各界的支持和参与,各方的及时交流能加速学校的发展。现在学生家长加入义工团队的热情非常高涨,接下来星海小学将根据交流结果设置各种岗位,让更多的学生家长参与进来。“现在,家长更多还是为学生服务。今后,我们还将利用家长之中的资源让他们来学校开设讲座,加强家长与教师之间的互动。”洪亮表示,未来星海小学每个班级都将有50%的学生家长参与到义工团队为学校建设出谋划策。

编辑 周昕 摄影 王宇婷
2010年4月20日