苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 群策群力共建平安校园
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区紧急部署学校和幼儿园安全保卫工作


    近期,国内一些地方接连发生严重伤害在校学生和幼儿园儿童的恶性案件,给受害者家庭带来了极大的痛苦,造成极其恶劣的社会影响。党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府领导高度重视,相继作出重要批示,并召开电视电话紧急会议,对学校和幼儿园安全保卫工作作出重要部署。为贯彻落实上级精神,切实加强校园安保工作,确保园区学校和幼儿园安全,5月4日下午,苏州工业园区工委委员、管委会副主任、政法委书记黄继跃主持召开园区学校和幼儿园安全保卫工作会议,传达了全国、全省电视电话会议精神,并对园区学校和幼儿园安全保卫工作作出部署。

    会议要求由园区教育局牵头,会同综治、公安、交警、消防、安监等部门及各镇(社工委),迅速组织对园区所有学校、幼儿园等易被侵害单位进行拉网式排查和安全检查,深入、细致查找存在的安全隐患和薄弱环节,并按照“一校一园一策”的要求,逐一落实整改措施,彻底消除安全隐患。当前,要重点做好四项工作,做到“四个到位”:
    一是要切实加强学校安全防范工作,做到“严防到位”。

    要进一步形成并强化“人防、物防、技防”三位一体的校园安全防控网络。第一,在人防方面。1、要加强校园安全保卫。在上学、放学时段,学校和幼儿园应配备3名以上专职保安人员在校园门口执勤,负责学生和儿童接送安全和秩序。公安、交警应在每个学校和幼儿园门口配备2名以上警力,负责维护现场交通秩序,加强周边巡视盘查。同时,学校和幼儿园可组织动员教职员工和学生家长组成志愿者队伍,配合保安和民警开展护校、护园活动。在平常时段,学校和幼儿园应安排2名以上专职保安人员在校门口执勤,严格执行出入人员检查登记制度,坚决防止社会闲散人员、可疑人员及不法分子混入校园制造事端。同时,应安排保安在校园内部进行巡逻守护。2、要加强校园周边巡逻。公安机关应加强对学校及幼儿园周边地区的治安巡逻,将校园及周边地区作为巡防重点区域,在校园周边增设巡逻停靠点,特别是在上学、放学和学生晚自习前后时段,要切实增加巡逻力量、加大巡逻频率。第二,在物防方面。学校和幼儿园保安应统一制服着装,并配备警用叉、警用皮棍等专用保卫装备,以有效应对各种突发情况。同时,要加强学校和幼儿园消防安全管理,确保消防安全设施到位。第三,在技防方面。要对园区所有学校和幼儿园的技防监控设施进行一次全面的检查,对发生故障的设备要立即修复,对监控缺失、存在盲点或布局不合理的,要立即安装、增补、完善到位。同时,要加快建设校园警务室、门卫室报警按钮和联通“110”报警设施,确保安装率达到100%。
    二是要大力开展校园周边治安整治,做到“严管到位”。

    公安机关应会同工商、社会事业及各镇(社工委)综治部门,迅速组织开展校园周边治安隐患大排查,加大对校园周边流动人口、暂住人口和出租房、中小旅店、网吧、娱乐服务场所等复杂部位的治安管理力度,消除各类治安隐患;严厉查处各种不法活动,坚决铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。规划建设、城管、工商、公安等部门应加强联合执法,进一步整治校园周边的违章建筑、查处违章经营场所,净化学校周边社会环境。园区交巡警大队应会同教育部门进一步加强校车安全管理,整治校园周边交通秩序。
    三是要切实加大三项排查工作力度,做到“严控到位”。

    要进一步加大社会矛盾纠纷的排查化解力度,深入社区、校园、企业单位及周边地区开展矛盾纠纷大排查、大调解工作,对可能引发个人极端暴力行为,危及学校及社会安全的苗头性、倾向性问题,必须第一时间向党委、政府报告,并通报有关部门,立即采取有效措施予以防范化解。对重大矛盾纠纷,特别是涉及面广、时间跨度大、容易引发群体性事件的疑难复杂矛盾纠纷,要严格落实领导包案,明确责任、落实举措,实行跟踪督办和挂牌督办,确保不发生重大群体性和个人极端事件。同时,要进一步加大对治安重点地区和突出治安问题的排查整治力度,打击违法犯罪活动,净化社会治安环境。进一步加大对重点人员、重点单位、重点物品的排查管控力度,加强对安全生产重点单位、重点物品的管控工作,严防危险物品流失和发生重大安全事故。
    四是要严厉打击涉校违法犯罪活动,做到“严打到位”。

    对于侵害师生人身安全的违法犯罪活动,公安机关要迅速形成严厉打击的强大声势,一旦发生现行案件要坚持领导挂帅,组织精干力量快侦快破,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。同时,检察院、法院要全力配合,对此类案件坚持快捕、快诉、快审、快判,依法从严惩处犯罪分子。

编辑 赵海晨
2010年 5月4日