苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > “三项排查”大力推进“查”“改”同步标本兼治
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区各有关单位积极开展安全大检查、隐患大排查


    规划建设局:对管线安全,房屋建筑工程,市政、绿化工程,建设市场,乡镇建设安全等方面开展了专项整治。共出动工作人员966人次,排查在建工地130个,签发整改通知单120份。在地下管线运营及施工安全方面,燃气管线排查出动工作人员370余人次,发现隐患累计42项,完成整改27项。供水管线排查共出动480人次,检查在建项目2个,并对园区各分区运营给水管线(890公里)、污水管线(690公里)进行全线摸排检查。热力管线排查出动15人次,对9.8公里专用天然气管线、47.5公里供热蒸汽管线和厂区内特种设备等项目开展了隐患排查,累计发现安全隐患3处。在房屋建筑安全整治方面,出动检查人员累计204人次,已检查在建工程197个,建筑面积1458万平方米,签发安全隐患整改通知单249份,排查危险性较大的分部分项工程680项,要求整改22项。在绿化、市政工程安全整治方面,编制并下发了《园区绿化施工及养护工程安全生产要求》。重点对现场农药使用、用电、防台防汛、集装箱活动办公房使用、管线保护等方面进行隐患排查。市政工程安全整治出动排查人员117人次,累计排查52项,发现安全隐患4项。在建筑市场行为整治方面,累计出动36人次,共检查85个项目,未发现有违法分包、转包现象等严重违规行为。
    园区消防大队:一是严查严处“三合一”场所,杜绝回潮现象;二是开展人员密集场所专项检查,共检查各类人员密集场所621家,当场责令改正80余处,下发《责令改正通知书》116份,处罚48家单位,罚款金额达42万元,查封单位1家;三是加大错时检查,每天坚持值班干部带队开展夜查,发现并整改各类火灾隐患40余处。8月份,园区消防教育馆已接待近350名参观者,开展6期消防夏令营活动;同时,消防大队深入到学校、企业、社区开展消防宣传、消防常识讲座7次,为15家单位开展培训,发放各类消防宣传单1000余份,并建立集宿区示范点,设立了培训基地。
    园区交巡警大队:领导带头抓部署、抓落实、抓排查、抓整改,同时组织全体民警和辅警,分成白天和夜间两个小组,加强对辖区内路段的巡逻检查。8月份,共出动警力362人次,检查区域遍布湖西、湖东两个区域,以及娄葑、唯亭、胜浦三个乡镇和独墅湖科教创新区,尤其针对东环路、现代大道、312国道、葑亭大道、金鸡湖大道等重点道路严密排查。共发现道路交通安全隐患19处,部分路口交通事故多发亟需安装交通电子监控设备的68处。
    城管局:在市政道路、隧道及桥梁设施,公园设施,游乐设施,户外广告设施,公交运行等五个方面开展了隐患排查工作。检查中发现新泾桥,中央公园景观C、D桥,中央公园车行桥,湖滨大道2号桥等5个单位存在安全事故隐患。公交公司安排管理人员跟车945辆次,针对车辆配套消防工具、驾驶员行车操作规范情况等进行了安全检查。同时完善应急救援预案并组织实施演练。对独墅湖隧道、城际铁路园区站、莲花停保场、城管大厦等重点设施,安排人员进行24小时值班巡查。
    社会事业局:组织专业人员对区内电子、箱包加工、制鞋、家具制造等企业进行了监督检查。8月份共排查企业41家,发现存在隐患的单位10家,目前已完成整改隐患7家。对园区28家有生产性热源企业的45个作业岗位进行了高温监督监测和现场安全指导。同时,积极探索长效管理机制。一是推进职业健康宣传教育。邀请省、市职业卫生专家开展职业卫生法律法规等培训,共有100余家次企业、150余名ESH人员参加了培训。二是开展职业卫生动态管理。开发使用了园区职业健康服务信息平台软件系统,目前已有174家企业注册,81家企业填报了信息。
    安监局:以危化品从业单位为重点开展检查和排查工作。8月10日召开专题会议,下发《关于进一步加强园区化工生产企业事故隐患排查治理工作的通知》,动员企业全面开展隐患排查治理工作。8月份,73家危化品从业单位共排查隐患215项,纠正“三违”现象201个;建立健全安全生产管理制度188项;完善现场警示标识113处;排查化学品输送管道28套,其中,出厂界管道4条。从8月中旬起,由局长带队,集中开展危化品从业单位安全大检查和有夜班生产的危化品从业单位领导带班情况专项检查。已出动检查人员186人次,检查企业73家,发现事故隐患93项,其中58条隐患全部整改到位。
    园区工商局:组织力量通过经济户口软件平台,对重、热点行业,特别是危化品生产经营企业以及各类市场进行全面的排查。共出动监管人员116人次,38车次,共检查重、热点企业和各类市场595家;同时还对企业的房屋主体结构是否牢固、使用年限是否超期、是否通过消防验收、场内消防设施是否齐全、电器使用是否规范、场内有无明火情况一并进行了检查,发现并整改隐患20项。
    教育局:局领导参加大检查 6人次,分管领导参加大检查15人次,组织各类检查40多人次。园区各校认真开展以室场、交通、水电气、保安及校园护卫队的队伍建设等方面为重点的隐患大排查。9所学校在开学前完成了较大规模安全改造工程建设并投入使用。
    经发局:召开了5次专题整治会议,集中整治存在安全事故隐患的79家企业。并会同苏州质监局等部门重点开展对特种设备使用重点单位的排查整治。局领导亲赴港华燃气、印象城等5家重点单位督查特种设备安全隐患排查整治情况。
    地方发展局:对园区三个镇26个在拆项目进行了全面安全检查。要求各镇的拆迁安全管理员必须持证上岗,管理制度必须上墙公示,管理部门必须对各个拆迁项目每天不低于两次的巡视并做好相应的台账记录。要求施工单位设置现场警示牌、围栏等安全设施,并严格按施工方案实施。
    科教创新区:一是检查道路交通的基础设施情况。准备新建72座公交候车亭,新增交通信号灯8个、交通警示灯7个。二是加强对违章行为的行政处罚。8月份共出动警力1242人次,现场纠违1436起,暂扣车辆214辆。三是加强对食堂卫生的检查。共检查全区范围内的21家单位。3家存在问题较多的食堂经过复查,已全部整改到位。
    娄葑镇:安监办牵头负责化工企业及危险化学品经营、储存、使用企业的检查,共检查企业180家,查出隐患115处。规划建设办牵头负责地下管线、燃气管道、建筑施工工地的检查,共检查建筑工地58家,查出隐患27处。交管所牵头负责道路、桥梁设施的安全检查,共检查桥梁123座,查出隐患2处。消防办牵头负责人员密集场所及“三合一”建筑的检查,共检查单位120家,查出隐患78处。动迁办负责拆迁工地的检查,共检查9处拆迁工地,查出隐患6处。各办事处、片、各社区负责动迁居民过渡点、社区居民用气和用电的检查,查出隐患908处。全镇共对1330家企业、场所等单位进行了检查,累计排查出各类事故隐患1136处,已整改908处。
    唯亭镇:镇党委、政府主要领导亲自抓安全生产工作,扎扎实实在全镇开展安全生产大检查和事故隐患大排查工作。检查由镇安委会牵头,各社区、各大公司、各部门和各相关单位参加,分片,分辖区进行。镇党委书记带队检查2次,安全生产分管领导带队检查3次,共检查社区18个,建筑施工工地45家,员工工棚9处,打工楼宿舍6处,学校21家,过渡房11处,蔬菜大棚、养殖场、农贸市场6处,商业集中区6处,企业422家,人员密集场所81处和15.74公里西气东输管道沿线,出动1200多人次。检查中,发现安全事故隐患628条,目前已经整改完成508条。                              
    胜浦镇:安监办检查化工企业8家、职业危害企业26家、烟花爆竹零售单位3家、其他生产经营单位20家。交巡警中队检查车辆256辆,镇区纠违303起,打击黑车15辆,查处超载81起。派出所检查人员密集场所11家、消防重点单位4家。全镇8个社区主要针对群租、公共车库乱堆放和燃气安全进行检查。此次行动,胜浦镇对所有企业进行了拉网式检查,出动检查人员422人次,发现隐患137项,已完成整改131项。
    湖西社工委:共出动检查人员1816 人次,对辖区内35个小区和454家单位进行了安全事故隐患排查,通过排查未发现较大的隐患,对于检查中发现的7个隐患,已督促物业等相关单位当场进行了整改。
    湖东社工委:突出宣传、排查、整改、活动四个治理重点,以人身安全为中心,抓检查、抓隐患治理,促平安稳定。共检查单位62家,查出安全事故隐患4项,均已进行整改。社工委还要求32个小区物业公司开展隐患自查自纠,并积极推动技防改造工程。 

《苏州工业园区平安法制网》2010年9月14日