苏州工业园区――专题报道
 
当前位置: 首页 > 园区专题 > 建设平安园区 构建和谐家园 > 通知
 
页面打印】 【内容打印】  【字号      


关于立即开展全区安全生产大检查和
各类事故隐患大排查的通知


各局办,科教创新区,各镇(社工委),各有关单位:
    近期,国内、省内部分地区连续发生多起影响重大的安全生产事故。“7·28”南京爆炸事故、“7·29”泰州工地脚手架坍塌事故、“7·30”徐州煤矿事故,省内接连三天三起重大、较大事故的发生,不仅给人民生命财产造成了重大损失,也给全省的安全生产工作带来了巨大压力。8月3日,市政府召开常务会议;8月7日,市政府再次召开全市深化安全隐患排查治理工作推进会议。市委副书记、市长阎立同志要求全市各级政府和部门行政一把手高度重视安全生产工作,全面落实安全生产监管责任,立即开展拉网式安全生产大检查及事故隐患大排查,认真落实各项工作要求,扎实推进隐患排查和治理。为深刻吸取事故教训,举一反三,切实贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《省政府办公厅关于切实加强安全生产工作坚决遏制当前事故多发势头的紧急通知》(苏政传发〔2010〕153号)及相关会议精神,决定从即日起,园区立即开展全区安全生产大检查和各类事故隐患大排查,具体通知如下:
    一、加强领导,全面推进安全大检查和隐患大排查
    本次安全生产大检查、大排查是全方位、拉网式的。各级各部门必须按照省、市两级政府的要求,认真研究制定检查和排查方案,做到全面部署、全面发动、全面推进,做到工作覆盖到全过程,措施落实到各环节,力度达到前所未有,要敢于动真碰硬。园区成立由杨知评主任任组长的园区深化安全隐患排查治理工作领导小组。同时,实行“一把手负责制”,各镇(区)、各局办主要负责人对本辖区、本部门的隐患排查治理工作负总责。主要负责人要亲自抓部署、抓落实、抓检查,要把此次大检查、大排查工作作为当前一项十分重要而紧迫的任务,迅速组织、认真排查,全面堵塞安全漏洞。此次安全生产大检查、大排查分为三个阶段:第一阶段,即日起到20日,单位自查自纠阶段,由单位(企业)法定代表人负责,全员参与;第二阶段,8月下旬,检查督察阶段,层层检查、明察暗访、条块结合;第三个阶段,9月上旬,总结报告阶段。
    二、突出重点,全面开展安全大检查和隐患大排查
    各镇(区)、各有关部门及企事业单位要严格按照全区统一部署,全面再发动,在前期全面排查安全事故隐患的基础上,集中1个月左右的时间,集中力量,迅速开展安全生产大检查和各类事故隐患大排查。各级、各部门主要领导要亲自带队检查安全生产重点单位,亲自协调解决安全领域的突出问题。要重点检查危险化学品、道路交通、建筑工地、人员密集场所、特种设备等领域的“三非”、“三违”、“三超”行为。要坚持隐患排查“零报告”制度,建立“隐患目录”。严格隐患整改责任、措施、预案、期限、资金“五落实”,严防隐患酿成事故。特别是对于隐患突出的单位或场所,要采取果断措施,责令停工、停产整顿,直至隐患彻底消除。凡危化品生产企业安全生产存在缺陷的,一律停止生产;凡建筑工地存在较大事故隐患无法保证安全的,一律停止建设;凡危及地下管道运行无法保证安全的,一律停止相关施工活动;凡人员密集场所重大火灾隐患没有整改到位的,一律停业整改。
    三、明确分工,全面落实大检查和大排查工作职责
    本次安全大检查和隐患大排查的范围广、时间紧、任务重。各镇(区)、各部门要精心组织、周密安排,突出重点、相互配合,确保检查和排查责任落实到位。安监局牵头负责化工企业及危险化学品生产、经营、储存单位的安全检查和隐患排查工作;规划建设局牵头负责地下管线、燃气管道、建筑施工工地的安全检查和隐患排查工作;城管局牵头负责道路、桥梁设施、公交运输及相关公用设施的安全检查和隐患排查工作;交巡警大队牵头负责重点车辆、重点道路及事故易发区域的安全检查和隐患排查工作;公安消防大队牵头负责人员密集场所及“三合一”建筑、“群租房”等的安全检查和隐患排查工作;经发局牵头负责特种设备安全检查和隐患排查工作。检查和排查工作涉及两个以上部门的,其他相关部门要严格履行工作职责,全力配合牵头部门的工作。同时,其他领域的安全生产大检查和隐患排查治理工作,由相关监管部门具体组织,扎实开展。各镇(区)、各部门要迅速制定工作方案,落实工作要求,做到人员到位、责任到位、措施到位。要加强对本辖区和相关领域隐患排查工作的督查,及时协调解决工作中的矛盾和问题。各镇(区)、各牵头部门要认真总结督查工作,总结报告由主要负责人签字后于9月1日前报园区安委会办公室。园区安委会将在8月下旬组织全区性的工作督查,以检查和推动排查治理工作的不断深入,并将有关督查情况向园区工委、管委会作专题汇报。对排查不力、工作敷衍、隐患严重的地区、部门和单位,将严肃追究领导和相关人员的行政责任。对由于防范措施不落实、隐患排查整改不彻底造成安全事故的,将依法严处,绝不姑息。
    四、立足基层,全面落实企业安全生产主体责任
    企业全面落实安全生产主体责任,做好安全生产事故隐患排查治理工作是本次大检查、大排查最基础、最重要的环节。各镇(区)、各部门要大力发动、紧紧依靠基层和企业,层层推进。各企业要认真开展自查自纠,主动解决问题、切实整治隐患,并以大检查、大排查为契机进一步落实主体责任、加大安全投入、建立健全规章制度和事故应急预案,加强职工的安全培训和教育,做到安全生产有制度保证、有队伍保证、有技术保证,努力提升企业本质安全度。园区各企业特别是高风险单位和场所要进行严密细致的安全隐患排查,严格落实各项安全管理措施和岗位操作规程,紧盯安全生产的各个环节,绝不放过任何一个漏洞、丢掉任何一个盲点、留下任何一个隐患。要严格落实企业隐患自查自纠情况报告制度,自查结束后要编写自查报告,并经企业法定代表人签字后上报各主管部门。自查中发现重大隐患的,要立即上报当地政府和相关监管部门,并迅速落实整改和监护措施。对隐患排查“零报告”和排查不力的企业,各镇(区)和有关监管部门要作为监管重点对象,加大检查力度,并列入监控“黑名单”,对督查中发现重大隐患的,将依法严肃查处。
    各镇(区)、各有关部门和企事业单位要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,在突出抓好当前的同时,要严格按照省、市统一部署要求,进一步落实各级安全生产责任制,切实将安全生产责任落实到各级领导干部、企业负责人、管理人员、企业员工,切实做到守土有责、人人有责。各镇(区)、各有关部门要做好统筹协调,结合当前工作重点,继续深入抓好各项基础性、长效性、根本性工作,确保“安全生产年”各项工作不断线、不松懈,确保园区安全生产形势的持续稳定。

苏州工业园区安全生产委员会
二〇一〇年八月九日