当前位置:首页 > 园区专题 > 构建园区大交通格局 > 聚焦轻轨建设
页面打印】 【内容打印】  【字号      


南施街站向西掘进
单程掘进区间1097米 预计8月中旬抵达星湖街站


    4月7日,轻轨1号线南施街站朝星湖街方向盾构始发,这是继苏州乐园站、会展中心站后的第三个实施盾构的站点。目前,盾构机在9米长的加固层区域已经掘进3米左右。
    4月8日下午,记者在南施街站现场看到,“钻地虎”的脑袋已经深深埋进洞中,十几名工人正在紧张安装管片。由于刚刚进入加固层,盾构机掘进速度要适当放缓,否则,掘进刀盘可能受到损害。南施街站的两台盾构机是轻轨1号线上最早抵达苏州的盾构机,去年9月从南京地铁2号线出场的盾构机抵达南施街站时,当时该站的主体工程正在进行桩体维护施工。盾构机经过半年时间的机体维护保养,以全新面貌投入到盾构施工。该盾构机被命名为“开拓13号”。据悉,“开拓13号”还将连同另一台盾构机完成星湖街、南施街、星塘街、钟南街5850多米的区间盾构施工任务。
 

南施街站施工现场。 记者 杭兴微摄

 

   记者在南施街施工现场发现,南施街站基坑已经挖至底层,一根根直径1米多的钢支撑横顶在基坑两侧,维护基坑墙体的稳定。据了解,南施街站与众不同之处,在于它是轻轨1号线唯一用咬合桩进行基坑维护的,其他的站点都是以钢筋笼连续墙作为轨道运行空间的壁垒。咬合桩维护结构是80厘米直径的钢筋桩与素桩交叉进行咬合完成的,在每两根素桩中间有一根钢筋桩打入,与两边素桩有一个很大的切面,形成咬合状,从而保证了整个咬合桩体稳固牢靠的结构。据施工现场技术人员介绍,用咬合桩作为维护桩好处在于,从地面到地下30米左右的空间是无数根立柱咬合连接而成,形成强劲的一体结构,中间没有接缝,保证了维护桩体的坚固性。
    南施街站分为东西两部分,目前盾构机是从西部朝星湖街站方向盾构掘进,该区间单程为1097米,预计到8月中旬抵达星湖街站。据中铁十九局项目部副总工程师陈立成介绍,南施街站至星湖街区间的盾构施工没什么太大难度,因为盾构区间建筑物少、空地多,这将助推盾构掘进的速度。同时,机器维护保养的时间比较充分,施工工人也经过了前期严格的技术培训,人机磨合已经达到了比较良好的状态。从这两天的盾构情况看,由于受南施街站场地狭小影响,盾构出土相对缓慢,再有,盾构处于突破加固层区间,人机之间需要进一步磨合,以达到最佳施工状态。
    据悉,该区间盾构施工可能遇到的唯一难点在于,将穿越翠园路1号桥水底,由于水底距离盾构机只有不到10米,一旦遇到渗水漏水,可能存在潜在风险。陈立成表示,翠园路1号桥离南施街站只有200米左右,估计1个多月就可以穿越,完全可以避开苏州降水量较大的梅雨季节。应该说,前期周详的地质勘察摸底,已经充分考虑到这一点,穿越翠园路1号桥盾构施工完全有技术保障。

《苏州日报》2009年4月9日
记者 朱新国



第三台盾构机加入战团
轻轨1号线隧道挖掘再提速


    继 “开路先锋12号”、“开拓11号”盾构机分别开掘苏州乐园-玉山公园站隧道、金鸡湖隧道后,这几天,轻轨1号线第三台盾构机也开始在南施街-星湖街站之间挺进,整条轻轨线路的掘进因此再次提速。
    2008年10月30日,开路先锋12号盾构机率先在苏州乐园至玉山公园站之间挖掘隧道。上个月的3月19日,会展中心到星港街站的金鸡湖隧道也开始掘进。此次加入战团的第三台盾构机,施工区域为南施街站-星湖街站,沿翠园路地下由东向西挺进,单线长约1000米。
    因为刚刚开始掘进,首先面对的是加固过的混凝土层,所以第三台盾构机这几天的掘进速度还比较慢,每天不过两三米,挖出的“土”其实是混凝土泥浆。但突破10来米厚的混凝土层后,它的掘进速度就可以大大提高。不过施工人员说,这段隧道沿线有园区管委会建筑群,所以经过那一带时,盾构的速度将控制在每天15米左右,以防地面沉降。整段隧道预计2个多月后挖通,此后再返程施工。
    另据了解,国内最长湖底隧道的金鸡湖隧道,目前每天掘进11环(13.2米)左右,到昨天为止已推进了160多米,预计再过一个星期即可正式进入金鸡湖底,开始苏州历史上首次水下盾构。由于金鸡湖隧道单线长度接近2400米,所以中间必须设通风井以解决通风问题。根据设计方案,这口井设在金鸡湖A岛(玲珑岛)上,这几天已开始浇注混凝土。施工方介绍,这口井的深度将近20米,创下轻轨1号线的深度之最。
    再过一两天,轻轨1号线的第四台盾构机也将在会展中心站下井,20多天后开始挖掘金鸡湖隧道的左线,与正在挖掘右线的“开拓11号”盾构机形成“双箭齐发”的格局,预计今年年底,整条金鸡湖隧道将全部挖通。
    而2月21日打通苏州乐园—玉山公园站隧道左线的 “开路先锋12号”目前已完成调头,预计今天或明天开始从玉山公园向苏州乐园方向挺进,2个多月后贯通整条隧道的右线。

《城市商报》2009年4月9日
记者 施晓平