又是一年红五月,又是一个新起点。但,今年又非同往年。
    不久前,《苏南现代化建设示范区规划》正式获批,这也是我国第一个以现代化建设为主题的区域规划。《规划》就苏南五市发展定位做了明确:苏州要成为全国重要的先进制造业和现代服务业基地、国际文化旅游胜地和创新创业宜居城市。
    而作为苏州乃至全省改革开放重中之重的苏州工业园区来说,在这个国家战略中的坐标又在何处?


5.jpg
  坚持“两条腿“走路
    19年来,园区主要经济指标一直保持着年均30%的速度增长,这不能不说是一个奇迹。而这一奇迹的背后,是园区坚持科学发展,不断调整产业结构、转变增长方式的探索。
    开发建设之初,适逢国际产业结构大调整,园区紧紧抓住跨国资本转移以及国家扩大对外开放的契机,将目标放在了先进制造业上。
    于是,三星、博世、日立等世界500强纷纷在园区投资兴业,促使园区在电子信息、机械制造等方面形成了具有一定竞争力的产业集群。目前,88家世界500强企业在区内[详细]

  向改革要红利
    去年的12月26日,许多人在园区现代大厦国际会堂内见证了娄葑、斜塘、唯亭、胜浦街道揭牌的历史性一刻。在场的一位乡镇干部发出了这样的感慨:摘掉了乡镇的体制帽子,我们城市化管理的进程将走得更快!
    园区这样的改革大手笔自去年下半年以来频频出现,如启动了国资体制改革,组建成立了中新集团、新建元控股集团、元禾控股等三家特一级国企。
    正如市委常委、园区工委书记王翔在谈到新建元控股集团成立时的意义所言[详细]

3.jpg
8.jpg
  让开发建设成果惠及更多百姓
    “你幸福吗?”——随着央视节目一起成为了去年以来最热门的一个提问。“幸福”不仅成为百姓关注的焦点,也成为各地在新时期下最根本的诉求。园区也不例外。
    回到上述提到的撤镇建街道这项改革,园区此举的目的很明确,就是要打破城乡二元分割,促进原有乡镇与中新合作区融合协调一体化发展,缩小中新区与原有乡镇差距。这项改革受惠最大的无疑是原有乡镇的广大动迁居民,让这个为园区开发建设做出了巨大贡献的群体最大的享受园区发展成果。[详细]

    作为“改革开放的试验田、国际合作示范区”,园区连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,综合发展指数位居国家级开发区第二位,在国家级高新区排名居全省第一位2012年园区区域各项指标达到基本实现现代化要求,初步展现基本实现现代化的总体形态。
    十八大报告“鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列”。在苏南现代化建设示范区起步之际,园区也在这一国家战略中找到了新的定位,园区的目标很明确,即力争到2015年主要发展指标达到先进国家和地区水平,加快把园区打造成为苏南高端人才、高端产业、高端商务的首选地及传统文化和现代文明交相辉映、东方文明和西方文化相互融合、经济繁荣与生活宜居相得益彰的新天堂,积极争当苏南现代化建设的先导区,始终走在科学发展的最前列。
 
  
· [苏州电视台]园区重大项目集中开工 苏州将用上纯电动公交车
· [苏州电视台]手机成为私人银行 园区培育自主品牌小巨人
· [苏州电视台]园区喜迎开发建设19周年 转型发展再添新动力
· [城市商报]园区19周年创新引领转型升级势头强劲
· [姑苏晚报]20多项新兴产业为园区奏响生日歌
· [城市商报]苏州新闻大厦奠基兴建
· [姑苏晚报]新闻大厦将成苏报集团新总部
· [名城苏州]园区迎来开发建设19周年 一批重大项目集中开工开业
· [苏州日报]创新引领产业新布局
· [苏州日报]苏报集团新总部将在这张“报纸”里
· [城市商报]宜居园区的湖西样本
 
时间 名 称
5月9日 2013新加坡文化周开幕仪式
5月16日 湖畔论坛
5月19日 金龙联合汽车工业(苏州)有限公司
微创骨科医疗科技(苏州)有限公司 开工仪式
苏州新闻大厦开工仪式
新兴产业企业集中开业仪式暨新品发布会
中证期货有限公司苏州营业部开业仪式
省科普周启动仪式
时间 名 称
5月22日 迈柯唯医疗设备(苏州)有限公司二期扩建开业庆典
5月24日 星崎电机二期工厂竣工典礼
凯杰(苏州)转化医学研究有限公司开业仪式
5月25日 首届园区文体节闭幕式
新加坡企业家赠书仪式活动
5月29日 新国大苏州研究院开幕仪式暨新大楼启用仪式
5月30日 巴赛尔亚太技术研究中心开业典礼
6月2日 第五届高士其科普作品创意大赛颁奖及展示
 
  
dl2
园区举行集中开工开业活动 喜迎开发建设十九周年
zx1
科技创新成就园区转型发展不竭动力
xw3
苏州新闻大厦举行开工典礼
wc3
微创骨科医疗科技举行奠基仪式
hg2
海格新能源客车项目开工