hj4
“拓荒”苏州 话剧里“阅”百态人生
 
      10年前,话剧艺术在苏州尚属“非主流”,或许有人试探,但抛出的关注如同一个大大的惊叹号,悬浮在半空中;10年后,话剧艺术在苏州早已“翻身”,甚至可以说是风生水起,你若不去一趟苏州文化艺术中心,看一场时下流行的《简·爱》或者《死亡陷阱》,似乎你就跟不上这个时代文化前进的速度。4月27日,被诸多话剧发烧友们念叨了一轮又一轮的2013苏州话剧艺术节终于开幕。从西方文学经典的舞台演绎,到原生态肢体剧的大胆尝试,再至当红美剧全明星阵容的闪耀登场……历经两年的打磨与融合,苏州话剧艺术节正慢慢抛却最初的忐忑与不安,以...【详情】
2013苏州话剧艺术节开幕 明星话剧《简·爱》将来苏
 
      4月27日,2013苏州话剧艺术节在苏州工业园区苏州文化艺术中心开幕。在4个月的时间里,7部话剧11场演出将陆续登台。本届话剧艺术节引进的剧目多元开放,通过经典与先锋的精彩碰撞,名导和新锐的联合制作,将为苏城的话剧发烧友们带来一场别开生面的话剧盛宴。苏州话剧艺术节于2011年首次亮相,今年已经是第三届了。艺术节推出以来,苏州文化艺术中心在推动话剧演出和市场接轨方面进行了有益尝试,通过多部经典话剧的引进,“拓荒”苏州的话剧市场,也培养了一批热爱话剧的年轻人。【详情】
hj1
 
    乔布斯的美丽与哀愁
    “我”是苹果的追星族,“我”是苹果的邪教徒,“我”是苹果的脑残粉,“我”是苹果的苹果核。“我”去过乔布斯的故居,“我”访问过他的母校,“我”还舔过他的铜像。看清乔布斯,就看清了苹果;看清苹果,就看清了世界。有一天,“我”终于看清了一切。
    《乔布斯的美丽与哀愁》为”王翀戏剧新浪潮”中国演出的第三部剧目。该剧首演于2010年,被《华盛顿邮报》评为“年度最佳美国戏剧”,被《纽约时报》评为“所有既有手机也有道德的人,都应该看这部戏。”它还被乔布斯的亲密战友,苹果公司创始人沃兹尼亚克评为“看完之后,脱胎换骨。”
    英国TNT剧院话剧《驯悍记》
    《驯悍记》是威廉•莎士比亚 (William Shakespeare,1564-1616) 最著名的喜剧,以喜剧方式探索了两性关系及爱情和金钱的价值等严肃主题,热闹的故事情节背后带有浓厚的文艺复兴时期关怀人的命运以及人与人之间的关系的色彩。
    英国TNT剧院创立于1980年,是世界级国际巡演剧团,曾获得慕尼黑双年艺术节、爱丁堡戏剧节、德黑兰艺术节大奖和新加坡政府奖等多项大奖。TNT剧院倡导戏剧激发观众的想象力,让观众成为戏剧的参与者而非旁观者,致力于在戏剧中融入多种艺术形式,每个剧目都邀请顶级作曲家量身创作音乐,因此作品中有很重的音乐和舞蹈元素。
    百老汇悬疑惊悚话剧《死亡陷阱》
    百老汇著名悬疑剧作家西德尼现已风光不再,江郎才尽的他正欲利熏心地窥视自己学生克里弗德创作的新剧——《死亡陷阱》,满心期待将此剧署上自己的名字以在百老汇重振雄风。为了达到目的,他决定铤而但走险,将克里弗德诱至家中并设计将其杀死,妻子麦拉目睹了一切,惊恐万分。事情的发展却完全出乎意料,神秘的邻居意外拜访,打乱了局面,原本计划中的“死亡陷阱”似乎并没有成功。故事仍在继续,“陷阱”之外似乎还有更大的阴谋,究竟谁会踩入真正的“死亡陷阱”?
    形体戏剧《水生》
    本故事改编自蒲松龄的《聊斋志异之王六郎》。据说在一条河里住着一个水鬼,为了能离开冰冷的河水去投胎转世,他每天想尽办法,为的就是能拉下一个活人溺水来做他的替身。但由于地处偏僻少有人经过,他始终等不到替他的活人。但就在今天,他终于遇到了一个人……
    本剧融入了中国傩戏的表演元素。“傩(nuo)文化”是中国传统文化中多元宗教(包括原始自然崇拜和宗教)、多种民俗和多种艺术相融合的文化形态,包括傩仪、傩俗、傩歌、傩舞、傩戏、傩艺、傩面等项目。我们更希望具有东方特色的“傩”与西方的形体戏剧理论做一次碰撞,看能迸发出什么样的火花。
    美国洛杉矶剧院《绝密》
    由百老汇资深导演斯蒂芬•萨克斯执导,演员阵容包括众多当红美剧明星。《绝密》讲述的故事扣人心弦,具有伟大戏剧的所有元素。剧中有英雄、恶棍、大量激动人心的场面和悬疑,还有令人回味的幽默。《绝密》描绘了美国历史以及新闻行业中一个至关重要的时刻。1969年早期,美国国防部完成了一项由国防部秘书长罗伯特•麦克纳马拉委任的、关于美国干预越南这一历史的秘密调查(后来被称为“五角大楼文件”)。两年后,文件被泄露到了《纽约时报》。正当尼克松政府用法院命令来防止《纽约时报》泄密之时,《华盛顿邮报》介入了这场论争。
    我的祖宗十八代
    三个朋友产生了矛盾,无法解决,而演出在即,必须得解决矛盾才有办法上台。
    但矛盾在现实中却无法解决,因为这是上辈子亏欠对方的,解决方法必须追溯上辈子,但上辈子三人也有一个结无法解开,问题又要追溯上上辈子,因此追溯至18世前,藉由故事的追溯,体现出中国五千年的历史文化,从18世的追寻,看到18种不同的人物关系,从人物的恩怨看到人性的真善美、自私还有丑陋,而从人物间的心结、冲突与矛盾看到人与人之间的缘与孽,又从人与人之间的缘与孽看到前世今生的永远。 
    从前世今生的永远,我们最终看到了天下依然有不散的筵席,让我们简易称他为——不了情。
    国家大剧院明星话剧《简•爱》
    寂静的钢琴、尘封的旅行箱……聚光灯下,穿着灰色长裙的简•爱闯进静物画般的舞台。在大不列颠迷蒙的雾气中, 这个站在桑菲尔德庄园门外的女子,恍然不知地触动了这所古老庄园中所有人的命运引擎……
    2009年6月,国家大剧院话剧开山之作《简• 爱》首演亮相,这也是夏洛蒂• 勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎。该剧由著名导演王晓鹰执导,喻荣军编剧。原汁原味的诗意文字与灵动的舞台语汇让数万名观众沉浸在该剧1 6 0 分钟的精彩演出中, 与主人公一起呼吸,重拾感动。“ 舞台蒙太奇”手法的运用为该剧注入了无限新鲜与创意,使该剧的叙事结构如电影般精致——以闪回方式呈现的童年片段恰到好处的出现在简•爱思绪的断点,将主人公的内心活动和盘托出。
 
乔布斯的美丽与哀愁(演艺厅)
演出时间:2013年4月6日  20:15
演出票价:VIP/150/100/50
英国TNT剧院话剧《驯悍记》(演艺厅)
演出时间:2013年5月2日  19:30
演出票价: VIP/200/150/100/60
百老汇悬疑惊悚话剧《死亡陷阱》(大剧院)
演出时间:2013年5月10日,11日  19:30
演出票价:VIP/360/260/160/120/80
形体戏剧《水生》(大剧院)
演出时间:2013年5月17,18日  19:30
演出票价: VIP/360/260/160/120/80
美国洛杉矶剧院《绝密》(大剧院
演出时间:2013年5月29日  19:30
演出票价:VIP/380/280/180/100/80
我的祖宗十八代(演艺厅)
演出时间:2013年6月22日  20:15  6月23日  14:00
演出票价:VIP/380/280/180/80
国家大剧院明星话剧《简•爱》(大剧院)
演出时间:2013年7月13,14日  19 :30
演出票价:VIP/880/680/480/280/180/80
【讲座】
北京人艺讲座·牡丹厅(时间待定)
顶级国家院团知名导演话剧普及
【话剧艺术进校园】
2013年5月2日·苏州外国语学校艺术教育特别活动,英国TNT剧场
2013年5月28日·西交利物浦大学艺术教育特别活动,美国洛杉矶剧场
2013年5月11日·人民大学形体戏剧游戏工作坊《身体力行》 主讲人:三拓旗剧社创始人赵淼
【见面会】  
《简爱》主演袁泉、王洛勇见面会  
2013年7月14日·演艺厅  
【互动活动】
 剧院开放日
 2013年5月11日
 专人讲解参观剧院舞台,带您近距离探秘后台
 艺术家“面对面”
 演出结束后的签名、签售活动,与您喜爱的艺术家零距离接触
【展览】 
人艺建院六十周年艺术展(5-7月)展现人艺历史,普及话剧艺术。
【话剧总动员街拍秀】
在闹市商业街区,与我们的话剧节海报合影,就可以免费获得一张2013话剧艺术节演出票。合影将展示在《姑苏晚报》话剧节专题区及大剧院“街拍秀”大型展板上,找到你自己了吗?