当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 第三届苏州话剧艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“拓荒”苏州 话剧里“阅”百态人生


    10年前,话剧艺术在苏州尚属“非主流”,或许有人试探,但抛出的关注如同一个大大的惊叹号,悬浮在半空中;10年后,话剧艺术在苏州早已“翻身”,甚至可以说是风生水起,你若不去一趟苏州文化艺术中心,看一场时下流行的《简 ·爱》或者《死亡陷阱》,似乎你就跟不上这个时代文化前进的速度。

悬疑惊悚戏剧百老汇经典《死亡陷阱》剧照

    4月27日,被诸多话剧发烧友们念叨了一轮又一轮的2013苏州话剧艺术节终于开幕。从西方文学经典的舞台演绎,到原生态肢体剧的大胆尝试,再至当红美剧全明星阵容的闪耀登场……历经两年的打磨与融合,苏州话剧艺术节正慢慢抛却最初的忐忑与不安,以更加成熟的姿态去走近,去引领。
    连办三届 起航的“话剧梦”
    “今年的话剧艺术节,我们从票价到优惠方式,都在极力下调演出价格,目的就是为了引领,希望有更多喜欢话剧的朋友有机会走进剧院。”苏艺演出有限公司副总经理张亮告诉记者,在“拓荒”苏州的话剧市场,吸引更多人关注话剧艺术的尝试上,苏州话剧艺术节可谓走出了成功的第一步。
    从2011年起步,苏州话剧艺术节今年已经是第三次举办。从名导演、名演员,到好剧本、大制作,苏州话剧艺术节着力将国内近几年来话剧界的“精品”搬上苏城的舞台,为苏州的“话剧热”点燃了第一把火。“现在,每年的话剧艺术节已经产生了一批比较稳定的受众,而且越来越多的人正在加入热爱话剧的大群体。整个话剧艺术节的关注度和反响力,一年胜似一年。”

国家大剧院明星话剧《简·爱》剧照

    剧目多元 不为迎合市场存在
    较之于往届的开闭幕大戏,今年的话剧艺术节由于一些剧目档期等问题,在剧目选择上或许不那么“轰轰烈烈”,“但是,我们在剧目的多元化上,对此做了很好的补充。”
    对一名普通的观众而言,选择是否看一出话剧的先决条件可能是导演、演员,甚至仅仅是冲着是否“大制作”而观之。“作为一座城市的文化艺术机构,我们对剧目的选择不能仅仅为了迎合市场。”张亮表示,在兼顾市场的同时,更应肩负城市文化引领的职责,“我们希望给观众呈现出未来戏剧发展的走向,所以对于多元化的戏剧门类,我们都会有所尝试,我们想更大地拓宽苏州观众的话剧视野。”
    5月10日、11日,百老汇悬疑惊悚剧《死亡陷阱》将上演。用张亮的话说,这是一部叫人“看得过瘾”的话剧,情节紧凑,笑料迭出的同时冷不丁会让人“背后一凉”。5月17日、18日,原生态肢体剧《水生》则完全是一个“另类”,话剧无话,这是一个完全靠肢体语言表达的故事,需要观众去思考去体会,剧中传统的傩戏元素、宗教文化更为剧本身带来神秘色彩。作为本届话剧艺术节的闭幕大戏,将于7月13日、14日上演的明星话剧《简·爱》,则是国家大剧院话剧创作的开山之作,也是大剧院首度尝试将西方文学经典搬上话剧舞台。

欧美原版话剧美国洛杉矶剧场《绝密》剧照

    互动热烈 让艺术“流动”
    如果仅仅只是观摩一部剧,你会不会觉得不过瘾?在苏州话剧艺术节,这样的“不过瘾”正在被另外一些事情所取代。
    明星见面会、剧院开放日、艺术家“面对面”、主题展览、北京人艺讲座……如果你抽得出时间,你会发现你与话剧艺术竟可以离得如此之近。去大剧院后台看一看化妆间,“探密”舞台与灯光的秘密,甚至是到音控室去亲手摆弄一番;话剧艺术节进校园,把你曾以为“远在舞台”的导演和演员带去你身边,跟他们谈一谈你对话剧的理解,让他们点评一番你的表演……这样直观真实的交流互动,是不是已经让你迫不及待?
    “在每年的话剧艺术节,各种交流活动与观众互动早已是不可或缺的重要组成。我们想搭建的,就是这样一个普及的平台,让观众不仅看到台前,也能走到幕后,让他们所触碰、所体验的话剧艺术,更加真实。”


编辑 严春霞
2013年4月28日