纳米技术点亮科技之光
     “看似”普通的透明薄膜,可以瞬间让茶几、镜子、餐桌等玻璃物件变身为钢琴、电影屏幕,手表不仅可以提示时间,还可以随时随地拨打电话;小宝宝到医院打针,针头“温柔”,小宝宝不哭不闹……这些看似魔幻的一切,其实就在我们身边,而赋予这些物件神奇“魔力”的不是好莱坞的电影导演,而是纳米技术。
     什么是纳米技术?要想弄明白这个问题,不妨先了解一下“纳米”。纳米是一个长度单位,是十亿分之一米,直观地说,这个长度只有头发丝的五万分之一。在1~100纳米的尺度范围内,物质的特性可以发生许多不同于宏观世界的物理和化学变化。纳米技术就是揭示和利用这些特性变化的交叉性科学。在日常生活中,我们经常听人说起“纳米羽绒服”、“纳米领带”、“纳米化妆品”等商品,这些物品就是应用了某种纳米技术的产品。
     当然,“纳米领带”“纳米化妆品”只是大家接触较早的纳米技术产品,也只是纳米技术世界里的冰山一角。在我们身边,还有许多我们并未发觉的纳米技术产品,大到电视、汽车,小到眼镜、药片等等,这些日常用品已经开始广泛应用纳米技术,并且给我们的生活带来了诸多便利。就拿现在炙手可热的智能手机来说吧,手机的显示屏幕、麦克风、摄像头、各类芯片及存储器都是纳米技术的产物,如果没有纳米技术,手机依然只能是体积大、功能少的“大砖头”,而触摸屏幕、卫星定位、手机导航、重力感应游戏也将与手机无缘。可以毫不夸张地说,“纳米技术”正在悄无声息地改变着我们的生活。
  2013年08月23日
  手机大小的投影仪园区造
     
sxj      投影仪在日常生活中十分普遍,一个词典大小的盒子能精确地将电脑屏幕放大数十倍并清晰投射在投影屏上,目前已广泛应用于办公、教育等场景。但是你见过只有手机大小的投影仪吗?你能想象手机甚至也能变身投影仪吗?凭借激光器这个神奇“魔术师”,这一切决不只停留在想象,一场显示技术革命正悄然而至。
 
  2013年08月16日
  读取食品“指纹”快速抓“坏分子”
     
     在苏州工业园区欧普图斯光纳科技有限公司,一只看似不起眼的黑色公文包成了食品中“坏分子”的“天敌”,它不仅能够快速检测出三聚氰胺、苏丹红等非法食品添加物,还能在一分钟之内让地沟油现出原形,它叫做便携式激光拉曼光谱仪。这套便携式设备就像食品安全的移动检测站,快速与直观是其两大特点。 spzw
 
  2013年08月02日
  苏纳特攻关八年 终把神奇“纳米”穿上身
     
     生活中最常见的袜子、内衣、毛巾与纳米有什么关系?这样的提问让人有点摸不着头脑,这也是苏州大学硕士生导师、苏纳特董事长郑敏探索了八年的问题,她的答案就是如今已经成功研发并推出市场的纳米功能纺织品。 由郑敏创办的苏纳特科技有限公司凭借十八项纳米领域高科技发明专利成为苏州工业园区首批纳米科技领军企业,公司在阻灭细菌、真菌、霉菌等微生物方面有着独特的技术优势和全套解决方案,抗菌产品对湿疹、脚气、脚臭、妇科病等有显著的抑制作用,其中抗脚气系列产品填补了国际空白。
 
  2013年07月26日
  离子风“吹”出洁净空气
     
     卖衣服卖鞋子挺普通,您听过“卖”空气吗?苏州贝昂科技有限公司的主打产品就是空气,通过国际领先的离子风空气净化技术,室内污染空气几秒内就能变身新鲜空气,卖的可不就是空气。贝昂于2009年成立落户苏州工业园区独墅湖科教创新区,凭借获全球多个国家几十项专利的离子风技术为千家万户“吹”去洁净空气。 在贝昂公司实验室,相关工作人员演示着整个离子风净化器的净化过程。最初,一个近一立方米容量的玻璃密闭箱内烟雾缭绕,几乎看不到净化器放在其中,神奇的是短短的三五秒钟过后,箱内烟雾就被“消灭”完毕,几乎感受不到净化器从启动到吸雾净化的过程, lzf
 
  2013年07月19日
  贴层纳米膜 房子冬暖又夏凉
     
jinlan      炎热的夏季,我们希望躲进凉爽的室内,冰冷的冬季,我们又希望有一间温暖的房子。在玻璃上贴一层薄薄的膜,房子就能变得冬暖又夏凉,这种看似天方夜谭的事其实离我们并不远。落户苏州工业园区的今蓝纳米科技有限公司研发生产的纳米节能膜就是这样一个“天然空调”,利用经过处理的特殊纳米材料,建筑本身就能实现“取暖”与“制冷”。
 
  2013年07月12日
  纳米传感器给手机安上“智能眼”
     
     打开智能手机,您会发现有一个屏幕自动旋转功能,也就是说使用手机时,屏幕会随着手机横放或者竖放进行自动翻转,从而方便用户体验,就像手机有了“眼睛”。苏州工业园区企业明皜传感科技有限公司研发生产的纳米传感器就是手机灵敏的“智能眼睛”,它能“侦测”到手机细小的位置变化,然后作出相应的反应。
 
  2013年06月28日
  18秒吸出水中九成重金属
     
weitao      我们的鼻子里有鼻毛、黏膜,如果有粉尘进入还会通过打喷嚏排污,就像一个优质的过滤器。正是一次不着边际的想法让董良杰开始了一次颠覆性的发明历程,他利用纳米技术将生活中常见的陶瓷“打碎”,在其表面做成千上万个凹凸不平且具有吸附作用的微鼻颗粒,就像一个个纳米级的“小鼻子”。这些微鼻颗粒能有效“嗅”出并吸附水中铅、砷、汞、锰、镉、镍、铬等多种有害重金属,同时有效保留水中有益矿物质,真正保障饮用水的安全。 微鼻技术于2006年被美国工程院和环保总署评为15个最佳治理砷污染的技术,同年获得美国夏威夷大学最佳技术奖和最佳商业发展奖,受到27个国家专利保护。
 
  2013年06月07日
  建筑涂料变成空气净化剂
     
     “味精”的神奇之处就在于可以使菜肴变得更鲜美。在纳米科技领域,也有用来“提鲜”的“味精”,它就是纳米浆。纳米浆是纳米材料浓缩浆液的简称,也是纳米行业中可以加入高级涂料、化工用品中的“味精”。在传统材料、工艺不变的情况下,只需添加1%-5%的纳米浓缩浆液,就会产生各种奇特的功能,这对传统产业技术升级可谓意义重大。 这种由中国科学院纳米科技产业化基地自主研发的“纳米浆”曾获得2006年国家发明技术二等奖,由于一等奖空缺,所以它是当年材料领域发明技术的最高奖项。位于苏州工业园区的中科院纳米科技产业化基地,成立于2004年, jztl
 
  2013年05月31日
  只需一点点就可拒绝静电
     
juyi2      生活中,我们常常遇到这样的烦恼:秋冬干燥季节穿脱衣服时总会产生噼噼啪啪的静电,汽车内饰再漂亮一两天不擦就会沾上许多灰尘,吸尘器将灰尘吸进“肚子”却很难全部清理出来……这些恼人问题的“罪魁祸首”都与静电有关,而加入了纳米导电高分子材料,诸如此类问题都能“一网打尽”,塑料、纤维等材料从此与静电“绝缘”。 2008年8月,黄哲军创办了国内第一家专注于纳米级永久型导电聚合物的研发、生产和销售公司——苏州聚宜科技有限公司,公司落户于苏州工业园区生物纳米园。黄哲军坚信,纳米技术的作用就在于通过微观纳米级别的改变优化宏观产品的性能,纳米导电高分子就是最典型的例子。创业两年内,黄哲军带领团队自主研发了三大类十几种规格型号的永久防静电高分子产品,
 
  2013年05月17日
  让手指与屏幕的对话更精彩
     
     拍照、美图、发微博,只要动动手指就能与好友分享生活的点滴,对于“微博达人”来讲,手机触控带来的便利无可比拟。要问触摸屏的神奇魔力到底源自哪里?其实就在于背后“隐藏”着的一张仅有几十纳米厚的ITO膜,它的原材料被称作I-TO靶材。不久前从广西“迁徙”来苏州工业园区的晶联光电材料有限公司就是一家专业生产ITO靶材的高科技企业,公司成立于2007年9月,其自主研发生产的ITO靶材制备出的ITO导电玻璃已广泛应用于平板显示、发光二极管及太阳能等领域。 ITO靶材是氧化铟和氧化锡粉末按一定比例混合后经过一系列的生产工艺加工成型,再经过高温气氛烧结形成的黑灰色陶瓷半导体。 jl
 
  2013年05月10日
  纳米富硒技术 引领现代农业革命
     
xigu2      在生活中,硒是一个既熟悉又陌生的名词,熟悉是因为我们都知道它是维持人体机能所必需的微量元素,陌生则因为科学补硒仍处在一个“可有可无”的尴尬境地。但在苏州工业园区,富硒大米、富硒螃蟹、富硒碧螺春茶、富硒葡萄……各式各样的富硒产品早已落地生根,一场由纳米富硒技术引领的现代农业革命悄然而至。 位于苏州工业园区独墅湖科教创新区的苏州硒谷科技有限公司就是这场“革命”的领头羊,从2008年5月成立至今,硒谷科技凭借领先的技术在科学补硒领域受到各方关注,目前已经提交160余项专利申请,研发出了纳米硒植物营养剂、有机硒食用菌菌基、有机硒动物饲料添加剂以及富硒玉米粉四大产品。
 
  2013年04月26日
  印刷电子技术书写神奇
     
     古老的活字印刷是我国古代“四大发明”之一,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。今天,这项古老的技术正在启发新的产业革命,这就是印刷电子行业。 什么是印刷电子技术呢?众所周知,电子器件原是将集成电路板、芯片等在硅基上用复杂的加工方法做成的,而印刷电子技术只需简单的“印刷”,就能将电子器件做在纸张、塑料和玻璃上,最终成型的电子器件看起来就像一张张“塑料纸”,可应用到显示器、电子纸、环绕照明、传感器、电池等领域。 ys
 
  2013年04月19日
  手机变身投影仪 氮化镓点亮纳米色彩世界
     
     我们的手机能做什么?打电话、看电视、玩游戏、上互联网,那还有其他功能吗?答案是肯定的,小小的手机也许马上就可以变身投影仪。投影仪是日常办公、学校教学中最普遍的工具,通常都有杂志大小,而未来的微型投影仪却只有火柴盒甚至几个毫米大小。挖掘这种微型投影仪的奥秘,关键就在于采用了高质量的氮化镓衬底材料和纳米工艺的氮化镓材料。苏州纳维科技有限公司研发的氮化镓自支撑衬底就是此类关键材料,目前全球只有三家公司具备研发该种微型投影仪的能力。 苏州纳维科技有限公司成立于2007年,专注于高质量、大尺寸氮化物衬底材料的生长与产品开发,提供各类氮化物衬底材料,是中国首家氮化镓衬底晶片的供应商。
 
  2013年04月12日
  纳米碳编织神奇“智能衣”
     
     一件看似普通的衣服,能随时随地传输通讯信号,还可以像随身携带了GPS 一样实时定位。这样的神奇在不久的将来将会发生在我们身边。 碳元素是自然界与人类关系最密切、最重要的元素之一。人们熟悉的钻石就是由纯碳组成的矿物,被誉为自然界中最坚硬的物质。纳米碳则是一种新型材料,“轻而强”是它的主要特点,一般包括碳纳米管、碳纳米纤维、纳米碳球三种类型。它的出现满足了航天、军工中对材料轻量化的要求,如今已逐渐得到应用。 如何让纳米碳更好地应用于普通百姓的生活,是中科院苏州纳米所研究员、苏州捷迪纳米科技有限公司负责人李清文思考最多的问题。 jd
 
  2013年03月29日
  磷酸锰锂电池有望破解波音787的“难言之隐”
     
ldc      被誉为梦幻客机波音787突然停飞,引发了人们对锂电池安全性的讨论。据说停飞的主因是锂电池因温度过高引发漏液,发生起火现象。人们不禁要问,锂电池安全吗? 大家都知道,电池分为正负极,电能的产生是靠电池内部自发进行氧化、还原等化学反应,这种反应分别在正负两个电极上进行,因此在电池遭受挤压、碰撞时都会存在安全隐患,比如,电池内部发生微短路、不正确使用造成高温高压,都可能使电解液分解、隔膜破损,引发泄漏或燃烧等问题。“锂电池的安全性与它所使用的电极材料有密切联系。”在苏州纳新新能源科技有限公司负责人、中科院苏州纳米所研究员吴晓东看来,找到一种既不影响锂电池性能,又能保证安全性的新电极材料十分紧迫。
 
  2013年03月15日
  硅麦克风——1毫米的“手机耳朵”很灵敏
     
     “大哥大”是什么?如果您去问现在的中小学生,答案可能是五花八门;但对四十多岁的中年人来说,十几年前,它可是一个令人“羡慕嫉妒恨”的稀罕物儿。手机当时被称为“大哥大”,与其“肥胖”的体型不无关系,而如今,手机越来越智能,机身越来越单薄,屏幕越来越宽大,就连键盘也消失了。单从外形上看,我们已经找不到“大哥大”与手机有何“血缘”关系了。现代手机的进化,并不是说手机的基本原理发生了改变,而是由于纳米技术的诞生促使它的各个“内脏”都变小了,这其中就包括一个十分重要的部件——麦克风。 nm