当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



2013苏州金鸡湖艺术节即将开幕


    9月15日至10月22日,2013苏州金鸡湖艺术节将在苏州文化艺术中心盛大开幕。“艺术论坛”、“经典演艺”、“非常视觉”和“全民艺坛”四大板块将各领风骚,淋漓尽致展现中西方文化精粹的魅力。

    作为本届艺术节的最大亮点,“艺术论坛”将致力于为业界专家以及百姓倾力打造一个高水准、公益性的交流平台。10月11日亮相的“2013中国剧院艺术教育发展高峰论坛”是苏州首次举办由演艺专业从业人员深度参与的艺术论坛。它由开幕式、主题演讲、论坛会议、圆桌风暴等内容组成,汇聚国内知名演艺专业从业人员及文化主管部门相关专家,以“互动访谈”的形式展开,所有环节均采用邀请参与和免费观摩相结合。此次论坛将最终形成中国剧院艺术教育发展白皮书,为中国剧院行业从业人员提供最前沿的指导方向和参考信息,这是推动公益文化服务进步的一次有益尝试。
    艺术节期间,名家名团吹响了集结号,来自国内外的13个剧目共计15台演出将集体“绽放”艺术中心。从东方到西方,从古典到当代,从经典到创新,从令人心静的钢琴演奏到令人血脉贲张的摇滚演唱,自由与争鸣的氛围,折射出苏州文化的开阔气度。被德国新闻界誉为“世界新音乐的方向轨迹,中国布鲁斯的音响组合”的尚音乐团、与指挥大师郑明勋携手的著名法国广播爱乐乐团、拥有500余年历史的当今最优秀的维也纳童声合唱团、波兰顶级四重奏组合莫扎特弦乐四剑客、被誉为“21世纪肖邦”“中国钢琴时代领军人物”的李云迪等等无不响彻世界,毫无疑问,这将是一场文化的饕餮盛宴。
    影像、摄影、绘画展向来是艺术节不可不上的一道视觉大餐。在本届艺术节期间,苏州金鸡湖美术馆将首度同期举办两场具有地域代表性的当代艺术个展:“卡特娅·辛克作品展”和“我们就在这儿——鲁小本与泰斯作品展”,不同国度的艺术家们将透过作品传情达意,展现作品中的思想之力与艺术之美的完美融合。此外,苏艺影城还将倾力推出“夏钢导演作品展映”活动,一起致敬曾执导多部经典电影作品的夏钢导演。
    本届艺术节中,已经举办8年的深受苏州居民喜爱的“苏州工业园区广场文化节”将继续传递欢乐;谈古论今包罗万象,呈现古城苏州的人文历史、文化典故、民风民俗的“趣话苏州”也将继续叙说流逝的岁月,带观众穿越姑苏时光。除此之外,还有北京当代芭蕾舞团艺术总监王媛媛和著名导演夏钢等将为苏州观众举办艺术讲座,让观众一睹大师风采,一窥艺术的真谛和魅力。


记者 孙浩
《姑苏晚报》2013年9月4日