当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



法国广播爱乐乐团21日奏响苏城


    9月21日,作为法国三大交响乐团之一的法国广播爱乐乐团将亮相苏州文化艺术中心大剧院。届时,著名指挥大师郑明勋、钢琴家陈萨、管风琴演奏家克里斯多夫·亨利也将联袂演出,再现管风琴辉煌之声。

指挥家郑明勋。(资料图片)

    法国国家广播爱乐乐团是享誉世界的一流交响乐团,有着70多年的历史。郑明勋是当今乐坛最受推崇的指挥家之一,他与小泽征尔、梅塔一同被誉为“亚洲指挥三杰”,法国《世界报》曾称他为“心灵指挥家”,他指挥过多个世界顶级乐团。自从2007年以来法国广播爱乐乐团的音乐家们和指挥家郑明勋都是联合国儿童基金会大使。
    陈萨分别在英国利兹钢琴比赛、肖邦国际钢琴比赛和范·克莱本国际钢琴比赛中获奖,使她成为历史上唯一在三大顶尖钢琴比赛中均获奖的钢琴家。伦敦古典调频赞誉其为“同辈中最耀眼的演奏家之一”。克里斯多夫·亨利,曾在巴黎国立高等音乐学院学习,他曾参与法国广播爱乐乐团、法国国立交响乐团、巴黎交响乐团、里昂交响乐团、阿森图斯合唱团的音乐制作和录音,广受好评。
    此次音乐会中,法兰西旗帜性作品——柏辽兹《罗马狂欢节序曲》(作品9号)、拉威尔《G大调钢琴协奏曲》、圣·桑《第三交响曲“管风琴”》将华美呈现。这些经典名曲,或奔放狂野,或轻松灿烂、明快辉煌,或优美诗意,无不使人沉醉其中,尤其《第三交响曲“管风琴”》中富于表现力的管弦交织和微妙精美的和声使人难以忘怀。


记者 梅蕾
《苏州日报》2013年9月6日


相关新闻: