当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


从王子李云迪到摇滚百老汇 从最美芭蕾到欢乐儿童剧
金鸡湖艺术节15日精彩上演


    9月15日,由苏州文化博览中心精心策划的2013苏州金鸡湖艺术节将在苏州文化艺术中心盛大开幕。届时,好戏好剧荟萃,名家名团云集,世界各国各类别的艺术将在美丽的金鸡湖畔聚合,碰撞交融出闪耀的艺术火花。

    丰富多样的艺术形式
    据悉,艺术节期间,来自国内外的12个剧目,内容从东方到西方,从古典到当代,从经典到创新,从令人心静的李云迪钢琴演奏到令人血脉贲张的摇滚百老汇,从充满象征意味的当代芭蕾舞剧到充满欢乐轻松氛围的儿童剧……精品艺术亦从舞台走向美术馆,“卡特娅·辛克作品展”和“我们就在这儿——鲁小本与泰斯作品展”,以及第22届金鸡百花电影节金鸡国际影展暨亚洲影片展、徐昕摄影展等都将同期举办,与精彩演出交相辉映,丰富了整个艺术节的文化内涵。如此多样的艺术形式,将让中西方文化精粹的魅力尽展,这无疑是本届艺术节最大的看点。
    名闻遐迩的名家名团
    2013苏州金鸡湖艺术节,名家名团吹响了集结号。作为法国三大交响乐团之一的法国广播爱乐乐团,将携手著名指挥大师郑明勋共谱法兰西浪漫印象;拥有500余年历史、当今最优秀的童声合唱团——奥地利维也纳童声合唱团将带观众走进净心之旅; 中国第一个当代芭蕾舞团——北京当代芭蕾舞团将跳起“最性感”的中国当代舞剧《莲》;被德国新闻界认为“世界新音乐的方向轨迹,中国布鲁斯的音响组合”的尚音乐团将搭起自由即兴的桥梁;享誉世界的俄罗斯芭蕾舞剧团将上演最受中国观众认可的“最美”《天鹅湖》,还有波兰顶级四重奏组合莫扎特弦乐四剑客,以及众所周知的钢琴王子李云迪,也将在文化艺术中心的舞台上大绽光彩。
    艺术家面对面演出进社区
    艺术在于分享,在于传递,此次艺术节继续致力于让艺术节成为“人民大众的节日”。本届艺术节既有深受苏州居民喜爱的“苏州工业园区广场文化节”,也有呈现古城苏州人文历史、文化典故、民风民俗的“趣话苏州”,还有北京当代芭蕾舞团艺术总监王媛媛和著名导演夏钢等艺术家为苏州观众举办的艺术讲座。同时,金鸡湖大舞台也将以送演出进社区的形式,将艺术送进千家万户。相比上届金鸡湖艺术节,今年新增的“艺术论坛”板块尤其令人瞩目。由苏州文化艺术中心筹办的2013中国剧院艺术教育发展论坛将充分凸显文化交流功能,为业界专家以及百姓倾力打造一个权威性、前瞻性、公益性的交流平台,这种由文化专业从业人员深度参与的艺术论坛在苏州还是首次举办,对于带动、推动公益文化服务进步十分有益。


记者 张洁 实习生 陆梦影
《城市商报》2013年9月11日


相关新闻: