当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



先锋演奏家率团13日奏响苏城
听三弦与爵士鼓合奏


    9月13日,“尚音乐团”音乐会将亮相苏州文化艺术中心演艺厅。华裔先锋民族器乐演奏家徐凤霞,新西兰完美萨克斯演奏家海顿·齐思鸿,以及德国爵士鼓演奏家米歇尔·奇达须,将用音乐语言将中西文化融会贯通,以激情满怀的音乐引起观众心灵的震荡。

徐凤霞和“尚音乐团”成员。(资料图片)

    徐凤霞在上个世纪80年代就是国内著名的三弦、古琴、古筝民族器乐青年演奏家,90年代成为具有国际声望的现代自由即兴音乐演奏家。2009年,她作为第一位华裔先锋爵士音乐家在德国荣获Essen Jaz-zpott金奖。
    “尚音乐团”2012年5月由徐凤霞组成,该团演绎自己的作品,实现传统音乐、作品音乐、即兴音乐相融合的思想。艺术家来自中国、德国、新西兰,音乐跨越不同的元素:宋朝古曲、地方戏曲、西北“兰花花”民歌、内蒙长调等在爵士节奏的律动下混合不同奇妙乐器人声的音响,形成了乐团独一无二的音乐演奏风格。该音乐团被德国新闻界认为“世界新音乐的方向轨迹;中国布鲁斯的音响组合”。
    在此次音乐会中,海顿·齐思鸿如歌如泣的音色不断体现出温文尔雅的典雅风格,一反萨克斯管强劲的音乐演奏常态,渲染古典风范;米歇尔·奇达须则在完美的技术演奏上寻找奇特的打击乐色彩,音乐表现强弱有适度,激情满怀,律动线条清晰。
    演出的曲目中,既有借用河南的音调用说唱的形式的《Old Tree》,也有用三弦、古筝、人声、萨克管、呼麦、爵士鼓组合合奏的《梵音圣歌》、《世界爵士风潮》等,还有经徐凤霞精心改编过的南宋姜夔词曲、西北长调民歌,把中国传统音乐进行再创作,运用中国和西方音乐独有的调式,令两种文化碰撞出激动人心的火花,使得观众的欣赏体验精彩纷呈、迸发灵感。


记者 梅蕾
《苏州日报》2013年9月12日