当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



与法国名曲浪漫邂逅


    9月21日,世界著名指挥郑明勋携手法国广播爱乐乐团、青年钢琴演奏家陈萨和管风琴演奏家克里斯多夫·亨利登台苏州文化艺术中心大剧院,为苏州乐迷带来法国纯正的古典名曲。

    本场演出是2013苏州金鸡湖艺术节的重头戏,亮点之多,堪称近期大剧院演出之最——“亚洲指挥三杰”之一郑明勋、“法国三大交响乐团”之一法国广播爱乐乐团、被伦敦古典调频电台誉为“同辈中最耀眼演奏家之一”的陈萨和“巴黎圣母院管风琴终身演奏家”克里斯多夫·亨利悉数登场。
    演出以柏辽兹的《罗马狂欢节》为序曲,开篇取自塔兰泰拉的奔放号声,哀伤的英国管奏出深沉抒情的旋律,紧接着全曲突然变成全乐队强奏,在将近结束的时候,只剩下第二小提琴的声音在舞台上空浮动,最后,不断变换的节拍又给观众呈现出狂野奔放的气氛。
    拉威尔《G大调钢琴协奏曲》不但令陈萨光彩四射,更是乐团炫技的舞台。第一乐章短笛轻快地奏出第一主题,带有很浓厚的市井气息的氛围;第二主题是布鲁斯风格,钢琴在高音区的跑句很好地表现了都市夜晚流光溢彩的景象。第二乐章紧接着第一乐章的喧嚣、亢奋,但却极为动听迷人,结束之时,余音绕梁。
    音乐会的下半场演奏的是圣桑的《第三交响曲“管风琴”》。管风琴的领先轰鸣掀开了灼热的浪潮,钢琴则在其中以神巧晶莹的音色展现了一番波光粼粼的炫目景象。
    演出期间,观众们屏气凝神,仔细聆听,纷纷为乐团的精湛演奏和默契配合赞叹不已。返场演奏的《卡门》序曲更赢得全场观众经久不息的掌声,大家用潮水般的掌声为乐团的精彩演出喝彩,向艺术家们致意。


编辑 苏艺
2013年9月24日