当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



俄罗斯最豪华芭蕾舞剧团将来苏
团长戈尔杰耶夫:把经典做到极致


    9月28日,由俄罗斯国家芭蕾舞团带来的最高规格的《天鹅湖》将在苏州文化艺术中心上演。芭蕾舞剧《天鹅湖》从问世至今已有一百多年了,如何将一部剧做到长盛不衰?如何将一个地域性的舞蹈推向世界?日前,记者采访到了俄罗斯国家芭蕾舞团团长、俄罗斯人民演员戈尔杰耶夫。 
    戈尔杰耶夫是卓越的俄罗斯芭蕾舞蹈家,早在青年时代,在当地俄罗斯国家模范大剧院任独舞演员时,他就获得“苏联人民演员”这一最高荣誉称号。戈尔杰耶夫也是一名教育活动家,多年来他是莫斯科国家芭蕾舞蹈学院和贝尔姆芭蕾学校的国家委员会主席。为表彰戈尔杰耶夫在芭蕾艺术中的贡献,2008年二月俄罗斯政府授予他“为国建功”三等勋章,并受到时任总统普京的亲自接见和授勋颁奖。
    记:相比较于以往演出,本次巡演的特点和看点在哪里?
    戈:我们已经不是第一次来中国了,我们也很喜欢为这些热情好客的观众演出。这次我们带来的《天鹅湖》是年轻的芭蕾舞演员演绎,他们在芭蕾舞领域里很积极的冲刺着主导的地位。他们就是近期国际芭蕾舞竞赛的获奖者塔吉雅娜·波拉托娃、安娜·切尔巴克瓦、德米格力·科杰尔明。 
    记:在演绎芭蕾舞团体种类繁多,艺术水准参差不齐的当下,贵团却长盛不衰,有什么法宝?
    戈:这确实是一项很艰难的历程,这样的成功最主要的原因是不断的吸收优秀的演员以及对演员的培养。每年我们都会在整个俄罗斯的各大著名院校招收优秀的毕业生。但是挑选有才华的年轻人还只是第一步,接下来还要针对每个舞蹈演员进行培养和磨练,包括与团体的配合和个性风格上的融合。在“俄罗斯芭蕾国家剧院”里有很多有趣的风格各异的剧目可以让演员充分的发挥自己的特长。
    记:有很多芭蕾舞演出为迎合更广大的观众口味融入了喜剧元素,例如托卡黛罗芭蕾舞团在《天鹅之死》中天鹅脱毛的表演等,对于这种芭蕾和喜剧的结合,您是如何看待的?
    戈:在古典的芭蕾舞中也融入了很多不同的情感因素,其中包括音乐情节剧、英雄精神剧、抒情剧。当然在里面如果有些惊奇和快乐的幽默音符也很不错。观众们不仅需要如“吉赛尔"或“罗密欧与朱丽叶”般的悲剧,同时也需要如“难驯的女儿”般的轻松,有时观众还需要一些快乐,比如儿童芭蕾舞剧“洋葱头”。
    记:《天鹅湖》 在苏州也有不少粉丝,贵团还有众多名剧获得过国际大奖,是否计划带过来?
    戈:各种类型剧目都希望为中国的家庭呈现,和不同年龄段的小朋友和大朋友共同领略艺术魅力。不只是“天鹅湖”,还有“胡桃夹子”“灰姑娘”“睡美人”。如果苏州朋友们感兴趣我们会很高兴在这里演出。


记者 张洁 实习生 陆梦影
《城市商报》2013年9月26日


相关新闻:
· 芭蕾舞剧《天鹅湖》本月底开演
· 俄罗斯国家芭蕾舞团携《天鹅湖》九月底来苏
· 《天鹅湖》9月底开演
· 金鸡湖艺术节15日精彩上演