当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


足尖舞出美丽童话
苏芭创意舞剧《胡桃夹子》将首演


    10月11日,苏州芭蕾舞团全新力作——创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》,将在苏州文化艺术中心大剧院揭开神秘的面纱。

    创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》的故事依然发生在美丽的圣诞节,讲述了主人公小白鼠玛丽的圣诞夜奇遇:圣诞节来到了,可爱的小老鼠们纷纷来到玛丽家,兴奋地装扮着缤纷的圣诞树,圣诞派对即将开始。圣诞老人、魔法师叔叔给小老鼠们带来许多出乎意料的礼物,特别是会跳舞的芭比娃娃和士兵、滑稽而又凶险的“猫王”,还有那传说中的胡桃夹子。
    作为《胡桃夹子》的编舞和编剧,苏芭艺术总监李莹动情地说:“我在美国待了十来年,《胡桃夹子》一直备受欢迎,我也很想创作出充满新意的《胡桃夹子》,为了和别人做的不一样,我们的《胡桃夹子》主人公变成可爱的老鼠们,大黑猫成为大反派。”创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》具有强烈的卡通趣味和童话特色,舞台上不再是传统的十九世纪欧式客厅,而是鼠国的神奇世界。通过导演巧妙的编排,舞剧引领观众走进一个充满想象力的童话王国。
    整场剧目最大的亮点是观众互动,通过导演创意而又巧妙的编排,舞剧将引领观众走进一个充满想象力的童话世界。开场序幕是一只只背着圣诞礼物的老鼠家族,从观众席爬进舞台大幕,去参加舞台上一只《胡桃夹子》演出道具箱里举行的圣诞派对,当一本巨大的胡桃夹子书被打开时,舞剧拉开帷幕,老鼠们的狂欢夜随之开始。“超市推车、积木、轮滑鞋”,这些时尚而又生活范儿十足的道具出现在了舞台上,让小朋友们在观看演出的同时产生亲切的共鸣。
    年轻而充满活力的苏芭是中国第六支、江苏省唯一的专业芭蕾舞团,一贯以创新、突破为宗旨,以“小舞团、大舞剧”为特色,先后创作出中式芭蕾《罗密欧与朱丽叶》、古典芭蕾舞剧《人偶情缘》、民族芭蕾舞剧《西施》等深受观众欢迎的作品。


通讯员 苏艺 记者 王可
《姑苏晚报》2013年9月26日