当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



2013中国剧院艺术教育发展论坛本周五开幕


论坛内容安排

    一座剧院对于一个城市来说,不仅仅是多了一个家门口欣赏世界艺术的地方,更重要的是,她让艺术在交流与碰撞中获得了传承和普及,使艺术之花能为更多普罗大众所悦所赏。10月11日,由苏州文化博览中心主办、苏州苏艺演出承办的“2013中国剧院艺术教育发展论坛”将正式拉开帷幕,这也是苏州首次举办聚集了国内外具有艺术教育职能和艺术教育品牌的知名剧院参与的论坛,该论坛汇聚了国内知名演艺专业从业人员及文化主管部门相关专家,通过“互动访谈”的形式,借鉴与分享国外剧院艺术教育发展经验,共谋中国剧院艺术教育的创新、合作、发展、提升之路。
    位于园区金鸡湖畔的苏州文化艺术中心从诞生之日起,即成为苏州标志性的文化高地、多元化的艺术殿堂、国际化的交流平台。2012年9月,苏州文化艺术中心与苏州国际博览中心合并组建为苏州文化博览中心,一举成为江苏省内最大的会展、文化、商业、休闲综合体。在多元产业跨界融合的发展过程中,文博中心始终敢于尝试、乐于挑战,其于2012年首度成功打造了属于苏州自己的艺术节——苏州金鸡湖艺术节。2013年的金鸡湖艺术节,在上届的基础上新增“艺术论坛”板块,进一步提升了艺术节的档次,凸显了文化交流功能。
    作为本届艺术节的最大特色,“2013中国剧院艺术教育发展论坛”主要由主题演讲、论坛会议等内容组成,来自国家大剧院、上海大剧院等知名院团代表和著名乐评人,专业音乐、舞蹈杂志等知名媒体人将汇聚苏州文化艺术中心,围绕艺术教育这一主题, 以“互动访谈”的形式展开,为嘉宾和观众搭建一个具有权威性、广泛性、实效性、前瞻性、参与性、公益性的交流平台。尤值一提的是,此次论坛将最终形成中国剧院艺术教育发展白皮书,为中国剧院行业从业人员提供最前沿的指导方向和参考信息,成为中国高雅艺术领域推动公益文化服务进步的一次开创性尝试。
    一场场演出、一堂堂讲座,一次次的文化碰撞与交流,让高雅艺术缩短了与人们的距离,苏州市民在不知不觉中正在逐渐接受、喜爱上高雅艺术,而文化的碰撞与交流,也带来了更深层次的融合,酝酿沉淀为城市发展的文化底蕴。“2013中国剧院艺术教育发展论坛”及“2013苏州金鸡湖艺术节”将用自己的又一次实践,为姑苏锦绣之城再添文化之光。