当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


他执导的电影《大撒把》曾击败张艺谋,他执导的电视剧《亲情树》更一度引领荧屏风潮。昨天,中国第五代电影导演的领军人物夏钢现身苏州,畅谈他的艺术人生——
夏钢:我喜欢都市生活题材


    夏钢的人生经历颇具传奇。
    在1978年考入北京电影学院导演系之前,他曾经当过整整8年的修路工。
    夏钢的影视作品部部令人瞩目:大学毕业作品《我们还年轻》与张艺谋的《红高粱》、陈凯歌的《黄土地》等,同为中国第五代电影主要代表作品。《一半是火焰,一半是海水》、《遭遇激情》、《大撒把》、《无人喝彩》等是广受欢迎的城市新电影;电视剧领域,他的第一部《亲情树》就引起轰动,而赵薇参演的《一个女人的史诗》更是收视率和口碑一路飘红。
    10月11日,前来苏州文化艺术中心参加金鸡湖艺术节的夏钢接受本报采访,笑嘻嘻的他一脸宽容、一派平和,对电影圈当下的现状有着自己的解读视角。

夏钢在接受采访。 记者梅蕾摄

    娱乐不能代表一切,电影也是一个国家的文化形象 
    从业数十年,夏钢虽然不算高产导演,却部部赢得赞誉。 
    1982年他的大学毕业作品《我们还年轻》就获第12届世界大学生电影作品竞赛最佳影片提名。1990年,夏钢的《遭遇激情》一举赢得该年度中国电影金鸡奖最佳编剧、最佳导演、最佳男、女主演四项提名。
    1992年拍摄的影片《大撒把》挫败张艺谋等有力竞争者,荣获最佳导演奖。1993年夏钢与其夫人孟朱合作,再次将王朔作品《无人喝彩》搬上银幕,该片男女演员均获得该年度金鸡、百花奖。《与往事干杯》是夏钢的又一部风格化的影片,受到广泛瞩目。此后,夏钢导演的《伴你到黎明》、《生命如歌》、《玻璃是透明的》、《一见钟情》等电影均颇受好评。昨天,夏钢敞开心扉,披露了他缘何近年来开始拍电视剧的心路历程。
    “《亲情树》是我的第一部电视剧。其实也并不是我拒绝拍电视剧,2002年以后,感觉没有遇上特别让我喜欢的电影题材,而整个电影行业也处于滑坡状态。”不过,夏钢认为,这些年的电影市场正在逐步回暖,他自己也在酝酿之中,希望能够再拍出引起反响的电影作品。
    “现在一些电影作品会有出其不意的票房成绩,而在业内的口碑却一般。这种现象具有偶然性也不可复制。”夏钢说,“现在还出现了一种娱乐至死的倾向。娱乐不能代表一切,作为一个大国,一个文化大国,她出产的电影也代表了其文化形象。我还是呼吁并期待电影行业能够健康有序发展。”
    小说改编成电影,最重要的是把握原著的内涵和走向
    当天的采访中,夏钢表示,他喜欢都市生活题材,用它们去体现人物的情怀。
    “我自己欣赏真实的作品,他们的深刻不是通过做作的表现方式来传递给观众的。无论是日常生活还是影视作品,真实就是最蓬勃而旺盛的生命力。”夏钢透露,原本自己并没有准备接拍电视剧《亲情树》,那个时候正准备着要拍一部电影,可因为一些因素电影还没有开机就搁浅了。
    后来,老朋友制作人郭新强找到夏钢,希望他能够来执导电视剧《亲情树》。因为自己一直在拍电影,兴趣还是在电影方面,夏钢开始只答应当总监制。可等到他看到《亲情树》的剧本后,发现女主角雨欣身上有着善良的人性、美好的品德,这个电视剧所传递的温情和能量和自己多年来所坚持的创作方向不谋而合。于是,夏钢最终决定自己当导演拍摄《亲情树》。
    这几年,国产电影中不乏畅销小说改编的电影作品,但市场反响和业内口碑多平平。而夏钢的几部电影都是根据王朔的小说改编而成,并取得了巨大成功。谈及于此,他坦言,“小说是电影剧本的一个重要来源,把小说改编成电影最重要的是把握原著的内涵和走向,不要一味去追求所谓创新。如果对小说理解透彻了,再去改编成电影就有了成功的前提。”
    对于商业片这个概念,夏钢并不完全认同。在他看来,所有的导演都不希望自己的电影被束之高阁,总是期待在市场上引起一定的反响,当然不排除业内纯粹为了票房而拍摄的电影。这样的电影到底好不好,时间最终会说话。

记者 梅蕾
《苏州日报》2013年10月12日


 


三位大师亮相“全民艺坛”


    10月11日,中国电影集团艺委会委员夏钢,中国国家话剧院副院长查明哲两位国家一级导演,以及文化发展战略研究中心名誉主任、原中国艺术研究院文化艺术出版社总编辑查振科先生受邀苏艺影城,为苏城观众送来精彩的文化讲座。三位嘉宾在讲座前接受了本报记者的专访。

夏钢

    著名影视导演夏钢: 
    娱乐至上的电影毫无营养作为“第五代导演”中最早崭露头角者,导演夏钢是中国电影顶级奖项金鸡奖“最佳导演奖”获得者,代表作有《一半是火焰,一半是海水》、《无人喝彩》、《大撒把》、《遭遇激情》、《与往事干杯》等。自2008年导完由赵薇、刘烨主演的《一个女人的史诗》之后,夏钢逐渐淡出影迷们的视线。
    当日,夏钢透露,自己目前正计划卷土重来,正在酝酿复出之作。据悉,夏钢最擅长是写实风格的文艺电影,而这似乎与如今业内商业片横行的现状有点不搭。对此,夏钢认为,公映的电影多少都带有一定的商业性,但如果一味追求票房而忽视电影本身的艺术性,就失掉了电影代表着民族形象的特点。“票房的确重要,但不能代表一切,现在很多电影都奉行娱乐至上,看完后没有一点营养。我觉得,好电影必然是票房和艺术性两者兼顾。”
    1990年和1993年,夏钢曾先后将作家王朔的小说《一半是火焰,一半是海水》以及《无人喝彩》搬上银幕,引起一片轰动。谈及如今业内翻拍小说成风,夏钢坦言,经典作品的确可以被翻拍,但还是应该保有自己的原创特色,不然只会石沉大海、命不久矣,在影迷心中也不会留下涟漪。

查明哲

    国话副院长查明哲: 
    演出团体要走进校园
 
    有着“残酷导演”之称的查明哲,曾经的作品多以聚焦战争、理想、民族与国家等重大命题为主,而如今,走出战争题材“硝烟”的查明哲导演,穿越了现实的迷雾,将视野放到了诸如矿工、农民工等小人物身上。
    作为国家话剧院副院长,查明哲在谈到如今的话剧市场时表示,较之上世纪九十年代的苦苦挣扎,最近20年的话剧市场逐步呈现回温之势,这有赖于年轻观众纷纷走进剧场。随着时代的发展和市场的回暖,话剧人渐渐有了信心,这也促成了越来越多的剧迷。查明哲幽默透露,曾经还未走出象牙塔的他低落地认为,自己会在毕业时失业,会跟着话剧殉葬。如今看来,已成戏言。
    对于有人认为“话剧的阵地和沃土在北上广等一线城市”,查明哲直言这种说法过于武断,“这的确跟一座城市的经济文化水平相关,但剧迷们是需要培养的,如果不时有好剧登场,让观众愿意走进戏院看,剧迷就会像滚雪球一样越滚越大。”他还坦言,话剧要想扎根,就一定要与年轻群体保持互动关系。“我们的演出团体要更多地走进校园,走到大学生中间去,而不是束之高阁。”

查振科

    文化发展战略研究中心名誉主任:查振科 
    想要戏曲不死,必须改革
 
    曾多次组织大型艺术活动并在地方戏曲上有着广泛研究的查振科先生,当日在谈及地方戏曲的现状时表示,地方戏曲代表着地方的文化记忆,不会像外界有人断言的那样很快消失。但同时,他也承认,现在的戏曲市场存在着“有观众却没有市场”的局面,投入与产出差距太大。
    “现在业界围绕中国戏曲展开的讨论几乎都与如何让戏曲现代化有关,那么到底如何做呢?要做到戏曲与姊妹艺术手法相结合。”他也表示,这种结合曾被很多人误解为要将传统戏曲改得面目全非,一味地追求与潮流为伍。“要想让戏曲不死,必须改革。这种改革不是归园脱流,或是完全顺应流行,而是两者间去寻求一种平衡。”

记者 王可
《姑苏晚报》2013年10月12日


 


全民艺坛开讲 名导聚苏论道
大导演往往关注小人物、小话剧


    作为2013苏州金鸡湖艺术节中“全民艺坛”板块的重点活动之一,中国电影集团艺委会委员夏钢,中国国家话剧院副院长查明哲这两位国家一级导演,以及中国艺术研究院文化艺术出版社总编辑查振科受邀,针对中国电影艺术普及开坛论道。讲座前,三位大师对媒体娓娓道出自己对当代电影的发展现状、也传达了自己的艺术理念。
    夏钢首先谈了自己的创作理念。他在影片中拒绝将电影等同于感观刺激,侧重于对商品社会中感情价值的思考,通过人物形象,对人生、感情进行深入探析。这种创作理念通过温情而幽默的表达方式表现出来,因而影片呈现出独特的风格和韵味,使得观众在欣赏时会有情感上触动。
    査明哲认为作为一个导演最重要的就是要做到两点:解读开掘思想,提炼熔铸形象。导演构思首先要考虑剧本的现实意义,然后寻找形象种子,这个形象种子要能呈现剧本生命态度和精神,也要找到舞台形式与形象种子之间关系。他原先的作品聚焦战争、理想、民族与国家,而现在开始聚焦小人物,比如讲述矿工、小岗村百姓、农民工的生活。“塑造典型环境中的典型人物,具备强烈的批判精神和深刻的反思态度”,他将这种戏剧风格定义为“零零后现实主义”,“借时髦说法把青年观众带回现实主义的舞台。”
    又讯 10月11日,“2013中国剧院艺术教育发展论坛”同步开讲,这是苏州首次举办聚集国内具有艺术教育职能和艺术教育品牌的知名剧院参与的论坛。论坛形成并发布了中国剧院艺术教育发展白皮书。白皮书指出,中国剧院艺术教育事业方兴未艾,亟待整合剧院、社会、高校、政府等各方资源优势,形成合力并创新才能真正推动剧院事业发展。

记者 张洁 实习生 陆梦影
《城市商报》2013年10月12日