当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



只需50元 就能欣赏名家名团名剧
看顶级大剧院如何进行一流的艺术教育


    10月11日,国家大剧院艺术教育部部长王大羽、上海大剧院副总经理张笑丁等,在苏州举行的2013年中国剧院艺术教育发展论坛上进行了精彩的演讲,揭开了我国顶级大剧院进行艺术教育工作的“面纱”。
    王大羽 为中国的演出市场培养潜在观众 
    “我们想要的艺术教育普及活动,是严格区别于文化馆和少年宫这类群众文化机构的,同时也有别于专业性教育。”王大羽在讲演中开宗明义。他认为,大剧院所做的艺术教育活动,不是自娱自乐的文化活动,也不是研究性的学术探讨。“我们想通过高水平、高品位的艺术去感染观众,为中国的演出市场培养潜在观众。”
    王大羽介绍,国家大剧院开放以来,截至2013年8月,艺术普及教育已经开展各类活动5782场,受教育观众多达252.67万人次。为了让更多青少年有机会接触到高雅艺术,国家大剧院开展了诸如周末音乐会、青少年艺术周等活动。“40元就能在周末欣赏一场音乐会,目前已经有7个院团参与演出,而国外的一些团体也会渐渐加入进来。”亲民的票价,使得学生群体有机会走入国家大剧院,走进音乐会;而通过演讲交流会赏析并进的独特方式,也让高雅艺术揭开神秘面纱,更加亲民。
    考虑到暑期档这个特殊时段,国家大剧院还为学生们搭建了展示平台,港澳台三地的青少年会来京与众多普通高校和中学的学生进行艺术的交流。国家大剧院还邀请了专业的艺术家走入少年群体中,通过“大手拉小手”的活动模式,使青少年对戏剧、音乐、舞蹈有了更深和更专业的了解。 
    “不断开发和运用内外部资源,是我们进一步开展独具特色的艺术教育活动的一大法宝。”王大羽说。
    张笑丁 大剧院艺术课堂零票价
    只需50元,观众就能欣赏到名家名团名剧演出,上海大剧院课堂更是零票价,旨在吸引更多的观众走入大剧院。“一流的艺术作品,一流的艺术体验,一流的艺术教育”一直是上海大剧院从事艺术教育和公益普及的宗旨。为打造公众艺术教育平台,策划高质量的艺教项目,上海大剧院相继在2005年和2006年创建了“相约大剧院”和“艺术课堂”两大品牌项目。
    “市场化是演变和渐进的过程,但公益工作却不允许我们摇摆不定,从一开始就应该有一个明确的规划和目标。”上海大剧院副总经理张笑丁在解释艺术市场化和公益性这两者的关系时,如是说。“两者虽然目标不同,但也有交集,观众的文化消费诉求使两者紧密相连。”
    自2013—2014演出季开始,上海大剧院坚持原有的高起点,将“相约大剧院”全面升级改版为“走进大剧院”,并着力扩大其影响力和覆盖面,主推音乐、芭蕾、歌剧、戏剧、艺术活动五大艺术教育内容。“我们还尝试着将芭蕾舞团的排练过程搬进课堂,专业人士在旁为大家讲解,”张笑丁说,“让大众了解一幕芭蕾舞剧是如何诞生的,或许比纯粹的观赏更有意思。”
    “许多许多的历史形成了一点传统,许多许多的传统才形成了一点文化,”张笑丁很有感慨地表示,“艺术教育的普及和推广急不来。艺术教育会再慢慢的积累中,点点滴滴地渗透到社会公众的生活中。”
    相关新闻 
    中国剧院艺术教育发展白皮书在苏发布 
    旨在为从业人员提供最前沿的参考信息
 
    10月11日,2013年中国剧院艺术教育发展论坛在苏州文化艺术中心开讲,并发布了中国剧院艺术教育发展白皮书。
    2013年中国剧院艺术教育发展论坛是苏州首次举办聚集国内具有艺术教育职能和艺术教育品牌的知名剧院参与的论坛,目的是通过借鉴与分享,提升剧院艺术教育能力,促进剧院艺术教育的改革与发展。论坛上,国家大剧院艺术教育部部长王大羽、上海大剧院副总经理张笑丁、新加坡华乐团总经理何伟山等与会业内人士进行了精彩的演讲。论坛由苏州文化博览中心艺术顾问钱世锦主持。
    经过认真推敲,论坛形成并发布了中国剧院艺术教育发展白皮书,旨在为从业人员提供最前沿的参考信息。白皮书指出,中国的剧院艺术教育事业方兴未艾,亟待整合剧院、社会、高校、政府等各方面的资源优势,形成合力,以创新的蓬勃朝气推动中国剧院事业的发展与繁荣。(记者 梅蕾)


记者 梅蕾 实习生 何玥
《苏州日报》2013年10月12日


相关新闻: