当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州芭蕾舞团捧出新剧《胡桃夹子》
看“老鼠”梦想成真


    随着一声“叮咚,《胡桃夹子》到此结束”,10月11日晚,苏州芭蕾舞团2013年度新剧《胡桃夹子》在苏州文化艺术中心大剧院拉开了帷幕。新版《胡桃夹子》以戏中戏的形式,将西方经典《胡桃夹子》中美丽公主的经历移换成可爱的老鼠们梦想成真的童话故事。

    《胡桃夹子》是苏州芭蕾舞团今年创作的一部独具匠心的儿童芭蕾舞剧,导演和编舞是苏芭艺术总监李莹和潘家斌,他们在美国匹兹堡芭蕾舞剧院担任男女首席主要演员长达12年;舞美和灯光分别由中国国家芭蕾舞团舞美设计师龚勋和韩江担纲;服装由苏州工艺美院冉卫红和徐加娟设计。经过主创班底对剧情、舞蹈、音乐、服装、多媒体进行的完美融合,老鼠玛丽的故事诞生了。

    说起创作灵感,苏芭艺术总监李莹说:“为了和别人做的不一样,我们的《胡桃夹子》具有强烈的卡通趣味和童话特色,舞台上不再是传统的十九世纪欧式客厅,而是鼠国的神奇世界,另外观众互动也是该剧最大的亮点。”为了让观众进入剧情,创作团队融入了不少现代元素:舞台背景是个大木箱,巨型胡桃夹子的故事书打开了美丽的圣诞树,老鼠们的派对正式开始,红色的高跟鞋成了滑滑梯……相较于其他舞蹈团队对经典剧目的执着,李莹表示,苏芭更注重原创。“重塑经典剧目自然是好的,但若想成为团队的代表作品,我觉得原创剧目才更有实际价值。”
    据悉,《胡桃夹子》还未推向市场时,就收到多家演出商的邀请。12月,《胡桃夹子》将会在太仓、常州和上海等地进行巡演。

记者 梅蕾 实习生 何玥
《苏州日报》2013年10月13日


 


老鼠成功挤掉公主成主角
苏芭版《胡桃夹子》首演告捷
未演先火邀约不断


    “叮咚,大家晚安,《胡桃夹子》到此结束。”随着圣诞夜钟声的敲响,一只老鼠爬上了舞台钻进了大幕里,正在大剧院打扫的保洁阿姨惊呼:“啊!有老鼠!”大幕随即拉开,故事开始了……10月11日晚,苏州芭蕾舞团全新力作——创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》在文化艺术中心大剧院盛大首演,这出改编自同名故事、充满童真的芭蕾舞剧,在秉承经典的同时,加入了符合时代趣味的原创构思:让老鼠成了全剧的主角。当晚,可容纳上千观众的艺术中心大剧院内座无虚席,斑斓的舞台、美妙的音乐、绚丽的服饰以及演员们惊艳的舞姿,令台下观众大饱眼福。


    邀约不断 未演先火 
    12月份巡演起锚 
    据悉,《胡桃夹子》是苏州芭蕾舞团今年创作的一部独具匠心的儿童芭蕾舞剧,导演和编舞是苏芭艺术总监李莹和潘家斌,两位曾在美国匹兹堡芭蕾舞剧院担任男女首席主要演员长达12年,在中国芭蕾舞坛颇有影响。经过主创们的巧思,西方经典《胡桃夹子》中美丽公主的经历,移换成了可爱的老鼠们梦想成真的童话故事。
    当日,接受记者采访时说起创作灵感,苏芭艺术总监李莹坦言:“我在美国待了十多年,看到经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》特别受欢迎,我就一直想为中国观众创作出一部充满新意的《胡桃夹子》。”之所以选用“老鼠”这一形象,主要是受到米奇、杰瑞等迪斯尼形象的启发,“曾经,老鼠在人们心中是抢夺食物、人人喊打的负面形象。现在不同了,米老鼠、杰瑞等卡通形象深入人心,老鼠也可以很可爱,这也是我们结合现代趣味的一种尝试。我们在服装上也花了一大番心思,找来业内专业的老师,令每件服装代表着老鼠们的年龄层和个性,看完后,你找不出完全一模一样的衣服来。”
    的确,苏芭版《胡桃夹子》整体极具强烈的卡通趣味和童话特色,舞台上不再是传统的十九世纪欧式客厅,而是鼠国的神奇世界:平常再普通不过的高跟鞋,在老鼠看来犹如一个大型滑梯;孩子们玩的积木在老鼠的世界里则成了一张大桌子;还有叉子、轮滑鞋、健身球、超市推车等人类世界的生活道具,在老鼠王国都被派上了不同用场,让台下观众在观看演出的同时产生亲切的共鸣。
    据李莹透露,虽然10月11日晚是苏芭版《胡桃夹子》的首演,但在首演前苏芭就已接到多家演出公司抛来的橄榄枝,市场反响出乎意料得好。“还没开演就收获巡演邀约,这在业界也是少有的。”李莹介绍,该剧将在12月份陆续登陆常州、上海等周边城市,随着合作的洽谈,巡演数还会继续增加。

    “做出自己的特色” 
    原创要具时代特征 
    作为全国第六个、也是江苏省唯一的专业芭蕾舞团,苏芭的舞蹈演员们分别来自中国芭蕾舞的最高学府北京舞蹈学院以及国内各大芭蕾舞团,平均年龄23岁,是中国目前最年轻、最精简、最富有朝气的芭蕾舞团。自2007年6月成立以来,苏州芭蕾舞团就主打原创旗号:2010年,舞团大胆创新芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,在探索西方芭蕾和中国传统文化相结合的理念下,使“现代中式”成为了该剧的亮点,在全中国乃至全世界众多《罗朱》中脱颖而出。2011年,舞团重新改编了古典戏剧芭蕾《葛蓓莉亚》,使之成为符合时代风尚的《人偶情缘》,为观众留下了无尽的想象。去年3月和6月,苏芭出品的中国版《罗朱》受邀登上国内最高艺术殿堂——上海大剧院、国家大剧院,演出大获成功,成为苏芭历史上浓墨重彩的一笔。去年8月,芭蕾舞剧《西施》立足苏州文化与民族特色,在吴越争霸的历史背景中,围绕西施演绎了一篇纱与剑、血与火、爱与愁的旷世绝唱。
    坚持做原创虽然很辛苦,但在艺术总监李莹看来,“做出自己的特色”正是他们成立至今的发展方向,“我们的特色就是原创,不像其他舞团以跳经典为主。经典的确重要,但因为我们年轻、不喜欢重复。那些只有代表时代特征的原创作品才更能吸引眼球。”如今,年轻的苏芭正在不断积累创新,大步走在中国芭蕾舞创作的前沿,成为当今最受关注的芭蕾舞团之一。正如《中国舞蹈杂志》 的舞评所描述:“苏州芭蕾舞团将会成为中国芭蕾舞界一支异军突起的主力军。”

记者 王可
《姑苏晚报》2013年10月13日


 


公主经历换成老鼠们追梦故事
创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》首演


    10月11日晚,苏州芭蕾舞团全新力作——创意芭蕾舞剧《胡桃夹子》在苏州文化艺术中心大剧院揭开神秘的面纱。当晚,可以容纳上千观众的艺术中心大剧院座无虚席,斑斓的舞台、动听的音乐、绚丽的服饰以及惊艳的舞姿多次赢得观众的热烈掌声。没有大力宣传就获得高人气,据悉,近期剧团还将去太仓、常熟等周边城市巡演。

    《胡桃夹子》是苏州芭蕾舞团今年创作的一部独具匠心的儿童芭蕾舞剧,导演和编舞是苏芭艺术总监李莹和潘家斌,他们在美国匹兹堡芭蕾舞剧院担任男女首席主要演员长达12年,在中国芭蕾舞坛颇有影响;舞美和灯光分别由中国国家芭蕾舞团舞美设计师龚勋和韩江担纲;服装由苏州工艺美院冉卫红和徐加娟设计。经过主创班底对剧情、舞蹈、音乐、服装、多媒体进行的完美融合,西方经典《胡桃夹子》中美丽公主的经历移换成可爱的老鼠们梦想成真的童话故事,童话与芭蕾的结合令该剧童趣盎然、极富创意。
    《胡桃夹子》的故事依然发生在美丽的圣诞节,讲述了主人公小白鼠玛丽的圣诞夜奇遇:圣诞节来到了,可爱的小老鼠们纷纷来到玛丽家,它们兴奋地装扮着五彩缤纷的圣诞树,期盼已久的圣诞派对即将开始。圣诞老人、魔法师叔叔给小老鼠们带来许多出乎意料的礼物,特别是会跳舞的芭比娃娃和士兵、滑稽而又凶险的“猫王”,还有那传说中的胡桃夹子。

    说起创作灵感,作为《胡桃夹子》的编舞和编剧,李莹动情地说:“我在美国呆了十多年,看到经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》特别受欢迎,我就一直想为中国的观众创作出一部充满新意的《胡桃夹子》,为了和别人做的不一样,我们的《胡桃夹子》具有强烈的卡通趣味和童话特色,舞台上不再是传统的十九世纪欧式客厅,而是鼠国的神奇世界,另外观众互动也是该剧最大的亮点。”通过导演创意而又巧妙的编排,舞剧引领观众走进一个充满想象力的童话世界,开场序幕是一只只背着圣诞礼物的老鼠家族,从观众席爬进舞台大幕,去参加舞台上一只《胡桃夹子》演出道具箱里举行的圣诞派对,当一本巨大的胡桃夹子书被打开时,舞剧拉开帷幕,老鼠们的狂欢夜随之开始。“超市推车、积木、轮滑鞋”,这些时尚而又生活范儿十足的道具出现在了舞台上,让小朋友们在观看演出的同时产生亲切的共鸣。
    年轻而充满活力的苏芭是中国第六支、江苏省唯一的专业芭蕾舞团,一贯以创新、突破为宗旨,坚持艺术创作和人才培养,努力为苏州乃至江苏省高雅艺术的发展贡献力量。苏芭将以“小舞团、大舞剧”为特色,先后创作出中式芭蕾《罗密欧与朱丽叶》、古典芭蕾舞剧《人偶情缘》、民族芭蕾舞剧《西施》等深受观众欢迎的作品。

记者 张洁 实习生 陆梦影
《城市商报》2013年10月13日