当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


一个综合性、国际化的艺术节——2013苏州金鸡湖艺术节,将于本月15日拉开帷幕,它将从文化的角度塑造城市形象,折射城市文化环境——
文化盛会彰显城市个性


    9月15日至10月22日,2013苏州金鸡湖艺术节将在苏州文化艺术中心盛大开幕,开放的风姿、包容的舞台、创新的精神,精彩纷呈的文化活动将让苏州这座古老又美丽的城市再添新亮色。

2013苏州金鸡湖艺术节宣传海报

    高度 
    “文化盛会”折射城市文化环境
 
    苏州金鸡湖艺术节是苏州首个综合性、国际化的艺术节,创办于2012年,由苏州文化博览中心精心策划。继首届成功举办之后,2013苏州金鸡湖艺术节以进一步提升品质、突出特色、调动参与为目标,在办节模式、策划思路等方面力求与国际接轨,设置了“艺术论坛”、“经典演艺”、“非常视觉”和“全民艺坛”四大综合性板块。
    在为期一个月的时间中,思想前沿的高峰论坛、经典汇聚的舞台艺术、琳琅满目的视觉展览、丰富多彩的艺文活动将让市民走近艺术,激情互动。
    苏州文化博览中心的相关负责人介绍,金鸡湖艺术节,将以其兼具国际化与本土化的文化特征彰显苏州城市的个性。他同时表示,上世纪90年代初,西班牙凭借巴塞罗那奥运会、塞维利亚世博会向世界展示了一个“崭新的西班牙”。此后,西班牙被大众视为发达的、现代的、甚至是时尚的国家。由此可见,大型文化节庆活动在城市的发展中扮演了日益重要的角色,它从文化的角度塑造城市形象、扩大城市知名度,折射城市文化环境、鉴赏水准和城市的魅力。
    包容度 
    “雅俗共赏”汇聚中外艺术经典 
    作为一个国际性的文化传播与交流平台,苏州金鸡湖艺术节力求让世界各国、各类别的艺术在美丽的金鸡湖畔聚合发散。
    “经典演艺”板块中,12个剧目精品荟萃,“世界新音乐的方向轨迹,中国布鲁斯的音响组合”尚音乐团、指挥大师郑明勋携手著名法国广播爱乐乐团、拥有500余年历史的维也纳童声合唱团、波兰顶级四重奏组合莫扎特弦乐四剑客、俄罗斯国家芭蕾舞团、北京当代芭蕾舞团,被誉为“21世纪肖邦”的中国钢琴时代领军人物李云迪等名家名团将集中亮相苏州。
    本届艺术节“非常视觉”板块内容丰富多彩,在金鸡湖美术馆内展出的“卡特娅·辛克作品展”和“我们就在这儿——鲁小本与泰斯作品展”通过不同地域的当代艺术个展,在一定程度上折射出不同文化背景下的艺术理念。此外,第22届金鸡百花电影节金鸡国际影展暨亚洲影片展、小镇童话——徐昕摄影展等也将同期举办。
    金鸡湖艺术节是艺术的盛会,更是市民的节日。“全民艺坛”板块有深受苏州居民喜爱的“苏州工业园区广场文化节”,有呈现古城苏州人文历史、文化典故、民风民俗的“趣话苏州”文化讲座,还有北京当代芭蕾舞团艺术总监王媛媛和著名导演夏钢等艺术家为苏州观众举办的艺术讲座,同时,公益活动“金鸡湖大舞台”也将以送演出进社区的形式,将艺术送进千家万户。
    延展度 
    “艺术论坛”提升专业水平 
    作为本届艺术节的最大特色,新增的“艺术论坛”板块备受瞩目。即将于10月11日亮相的“2013中国剧院艺术教育发展论坛”是苏州首次举办聚集了国内外具有艺术教育职能和艺术教育品牌的知名剧院参与的论坛。该论坛主要由主题演讲、论坛会议、圆桌风暴等内容组成,来自国家大剧院、上海大剧院等知名院团代表和著名乐评人,专业音乐、舞蹈杂志等知名媒体人将汇聚艺术中心,围绕艺术教育这一主题,通过“互动访谈”的形式,借鉴与分享国外剧院艺术教育发展经验,共谋中国剧院艺术教育的创新合作、发展提升之路。论坛还将发布中国剧院艺术教育发展白皮书。
    金鸡湖艺术节不仅是文艺精品的舞台、群众参演的平台,也是创新之作的孵化器。10月11日,儿童芭蕾舞剧《胡桃夹子》将在文化艺术中心大剧院揭开神秘面纱,苏州芭蕾舞团的主创班底对剧情、舞蹈、音乐、服装、多媒体等进行了完美的融合。
    苏州文化博览中心自2012年9月由苏州文化艺术中心与苏州国际博览中心合并成立以来,在演艺、会展等各大主营业态上都取得了不错的成绩。在这一年中,苏州文化博览中心对资源进行深度开发与整合,朝着实现资源利用最大化,形成会展与文化、演出、旅游等产业的联动发展的目标前进。由其打造的苏州金鸡湖艺术节也将在综合化、品牌化、大众化、专业化的路上走得越来越稳。

记者 梅蕾
《苏州日报》2013年9月10日


 


2013苏州金鸡湖艺术节开幕在即
维也纳童声合唱团献上天籁之声


    作为2013苏州金鸡湖艺术节的“经典演艺”之一,27日,拥有500余年历史、当今最优秀的童声合唱团——奥地利维也纳童声合唱团,将亮相文化艺术中心大剧院,小天使们将以他们深厚的音乐功底和不凡的演绎,以及他们自然的童心、美妙和谐的音色,传递着音乐之都独特的气质,带苏州观众走进净心之旅。

    维也纳童声合唱团与维也纳爱乐乐团被视为奥地利的两大国宝,是世界上最著名的音乐团体之一,足迹遍及世界各国最好的音乐中心; 该合唱团也是培养过莫扎特、海顿、舒伯特以及近代指挥大师汉斯·索斯特,克莱门特·克劳斯等音乐奇才的摇篮。当今许多著名的指挥家都和维也纳童声合唱团合作过,卡拉扬、伯恩斯坦、索尔蒂、马泽尔、阿巴多、穆蒂等都曾指挥过该团并给予过高度的艺术评价。该团被称为“维也纳的骄傲”和“童声合唱团的标杆”。
    据悉,维也纳少年合唱团由清一色的男孩组成,被誉为“歌唱着的天使”。他们正统的美声温柔而和谐,近似女声,却又比女声更加纯净。此次音乐会中,既有和美、静谧的教堂乐曲、浓馥动人的奥地利民谣,也有约翰·施特劳斯轻柔美妙的圆舞曲,还有合唱团拿手的莫扎特的乐曲等。他们银铃般清脆的歌声丰富动听,柔和婉转。这些曲目,经由他们唱来,都让人如置身清晨静谧的森林,一切归于宁静、圣洁。
    9月15日至10月22日,2013苏州金鸡湖艺术节将在文化艺术中心盛大开幕。艺术论坛、经典演艺、非常视觉和全民艺坛四大板块将各领风骚,淋漓尽致展现中西方文化精粹的魅力,带苏州观众攀登艺术高峰。

通讯员 苏艺 记者 王可
《姑苏晚报》2013年9月10日