当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


9月29日至10月2日,来自日本、韩国、伊朗三个国家的8部原声影片将轮番“亮相”金鸡湖畔,届时,百姓在家门口即有机会看到最新的国际影片——
文化再甩“国际牌” 金鸡湖畔将推亚洲影片展


    9月15日至10月22日,2013苏州金鸡湖艺术节将在苏州文化艺术中心盛大开幕。作为艺术节四大板块之一,今年的“非常视觉”除了推出来自瑞士和荷兰的艺术家双个展,还首次“触电”电影,引进第22届金鸡百花电影节金鸡国际影展亚洲单元优秀影片。从9月29日至10月2日,在为期四天的时间里,来自日本、韩国、伊朗三个国家的8部原声影片将轮番“亮相”,为苏州观众打开通往“世界电影”的大门。

    突破——
    “邂逅”金鸡湖 金鸡国际影展首次“走出”颁奖地
    说到中国电影金鸡奖,很多人并不陌生。这是中国电影界专业性评选的最高奖,每两年评选一次,有着中国“奥斯卡”之称。2007年,金鸡奖评奖基地永久落户金鸡湖畔,自此,苏州工业园区与电影结下不解之缘,“洋苏州”开始显露出一丝温婉而不失华丽的文化魅力。
    “金鸡奖永久落户苏州文化艺术中心,这为园区与电影文化的联结开启了一项特色内容。”今年8月11日,第29届中国电影金鸡奖初评活动在苏州文化艺术中心启动,这已经是永久评奖基地启用后的第四次评奖。然而对于城市与电影的深度交流,园区并未止步。
    “我们一直在尝试和探索,多次与中国电影家协会沟通,希望在评奖基地的基础上进一步延伸特色内容。”相关负责人告诉记者,这样的努力早在一年之前就已经启动,而现在,园区抓住契机,延伸城市与电影的机缘,在今年的金鸡湖艺术节期间,首次引进本届金鸡国际影展的部分影片,为苏州观众“独家”呈现来自世界电影的精粹。
    对一座城市而言,综合实力和文化高度决定了其在重大文化活动上的发展可能性。“在中国,诸如北京、上海等一线城市都有自己的电影节。而苏州,虽然只是地级城市,但是借助金鸡奖评奖永久落户的优势,挖掘电影节境外单元可利用资源,以区域性电影为端口,慢慢打开苏州观众对世界电影的认知,这未必不是一次可行的尝试。”
    今年9月28日,本届金鸡百花电影节将在武汉开幕。这一次,也将是金鸡国际影展首次突破限制,在颁奖地以外的城市举行参展电影选映。
    尝试——
    3个国家8部影片 “百花齐放”或成未来趋势
    作为引进电影节境外影片的首次尝试,在今年金鸡湖艺术节期间,从9月29日起,将有本届金鸡国际影展亚洲单元的8部影片轮流在苏州文化艺术中心与观众见面。参展的8部影片来自伊朗、日本、韩国三个国家,影片风格多样,涵盖了剧情片、文艺片、动画片等多元选择,丰富地展现了三个国家的文化、宗教、风土人情等。
    “对我们来说,此次对境外作品的展映是很重要的尝试。”相关负责人表示,因为无法兼顾所有,亚洲国家电影拥有了优先被选择的优势。毕竟对中国人而言,日本和韩国的影视剧早已拥有很高的熟识度;而伊朗电影则在近几年发展迅速,无论战争还是宗教角度,可取性题材很多,影片更是深度涉及对于人性的思考。“再者,亚洲导演熟悉中国市场,影片对国人来说接受度较高,所以亚洲电影成为我们的首选。”
    但这并不意味着影展的进行已经可以“高枕无忧”。在相关负责人看来,此番尝试不仅仅是观念和行动力的更进一步,对于影院的同步幕后工作,也将提出更高要求。“针对影展,我们需要配备专门的字幕机,在技术上也需要得到充分的协调和配合,母盘的格式转换、密钥的获取,都是我们在细节上需要不断跟进的。”
    在本次参加展映的8部影片中,无一例外都是“生产”于最近两年的新作。除了影片的免费展映,在活动开始当天,还将有伊朗导演亲临现场,与观众互动。
    “譬如说文艺片,我觉得最好的方式是让观众与导演有面对面交流的机会。通过互动,让观众更好地理解影片表达,同时对更多元的影片形式产生了解的欲望。”在现在的中国电影市场,好莱坞影片占据了很大的市场比例。负责人则表示希望通过影展,带给苏州观众更宽广的电影视野,让苏州观众对电影的接受更为多元,“我相信,‘百花齐放’将成为电影领域的未来走向。”
    融合——
    参与“助力” “炼就”真正的国际化视野
    何为“国际化”?这一问题看似简单,但是参照着每个人形形色色的答案,却仍不免让人觉得漏洞百出。
    人人会说英语、老外人口比例增加,有人说这是“国际化”;城市经济发展领先、文化教育接轨国际,这又是另一种人眼中的“国际化”。作为本届金鸡湖国际艺术节的重要板块,同时也是首次纳入艺术节的“新艺术形式”,本次影展的选映不但是为市民提供了接触国际影片的机会,更通过尝试,提高了园区城市对于多元文化的接受广度,增进园区外籍人士与城市间的融合密度,同时也拓宽园区的国际视野与追求,让其与国际文化潮流更加融为一体。
    “电影只是一种方法或渠道,我希望借助艺术节,将更多元的文化进行介绍与输出,同时通过专业人士推动,或文化产品的参与,真正拉动园区文化产业的发展。”一部成功的影片,或是一本好书,当其投入市场,随之而来的会是众多目光的聚集,它会吸引更多的人来到园区,寻找其他的机会,或是创作机遇,这样,城市的吸收力与融合度也将更为强烈。
    当然,国际影展影片的成功引进本身已经“折射”出园区文化内涵的国际化。
    “对北上广等一线城市而言,他们之所以能举办自己的电影展,本身就说明了他们接纳多元文化的能力。现在,园区正在‘起步’,这也正说明了园区城市在发展中的进步。而这样一个区域性影展的举办,在为市民参与提供机会的同时,势必也将对其观影习惯和文化习惯提出更高的要求。这是一种肯定,更是一种鞭策。”


编辑 严春霞
2013年9月13日