当前位置: 首页 > 园区专题 > 2013年 > 2013年9月 > 2013苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



四大板块“助阵” 2013苏州金鸡湖艺术节开幕


    9月15日,2013苏州金鸡湖艺术节在苏州文化艺术中心开幕。为期一个多月的艺术节期间,思想前沿的艺术论坛、经典汇聚的舞台精粹、琳琅满目的视觉展览和丰富多彩的艺文活动将引领市民走近艺术,共享每一个激情互动的瞬间。

    作为苏州首个综合性、国际化的艺术节,苏州金鸡湖艺术节自2012年首度举办以来,就拥有了广泛的群众基础。为进一步提升品质、突出特色、调动群众参与性,本届艺术节在办节模式和策划思路上力求接轨国际,设置了“艺术论坛”、“经典演艺”、“非常视觉”和“全民艺坛”四大主题性板块,通过丰富多彩的文化艺术活动,丰富百姓精神生活,提高群众艺术素养,提升城市文化魅力和美好形象。
    在“经典演艺”板块中,名家名团将吹响艺术集结号,国内外12个剧目14台演出将为市民“绽放”艺术之美,本届艺术节唯一首演的原创剧目《胡桃夹子》也将于10月11日与观众见面;从影像、装置,到绘画、摄影,“非常视觉”的纷呈程度绝对会让你目不暇接,而在常规艺术展之外,本届艺术节还首次“触电”电影,来自第22届金鸡百花电影节金鸡国际影展的部分影片将首次突破地域限制,来到金鸡湖畔;而作为“人民大众的节日”,“全民艺坛”板块则将进一步拉近市民与艺术的距离,让更多人从对艺术的“仰望”,到对艺术的“参与”,金鸡湖大舞台更将“送演出进社区”,让艺术成为“家门口的一道风景”。
    值得一提的是,在三大板块之外,本届艺术节还新增了“艺术论坛”板块。10月11日至12日,来自国家大剧院、上海大剧院等知名院团代表和著名乐评人,专业音乐、舞蹈杂志等知名媒体人将汇聚艺术中心,围绕艺术教育这一主题,通过“互动访谈”的形式,借鉴与分享国外剧院艺术教育发展经验,共谋中国剧院艺术教育的创新、合作、发展、提升之路。
    开幕式上,苏州文化博览中心还与苏州大学音乐学院签署了艺术季合作协议。作为苏州新兴的专业艺术院校,苏州大学音乐学院在培养音乐人才的同时,也将持续关注并推动苏州城市文化发展。开幕当天,苏州大学音乐学院音乐季也同时拉开序幕,来自苏州大学音乐学院的创院庆典音乐会“惊艳”亮相,这也是本届艺术节“经典演艺”板块的重要节目之一。

编辑 严春霞
2013年9月15日